0
6825
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2022 20:17:00

До ядерной войны России и Запада, похоже, далеко

Главным противником США остается Китай, разговоры о возможном размещении оружия в Японии уже ведутся

Тэги: сша, япония, ядерное оружие, хиросима, нагасаки, вторая мировая война, китай, тайвань


сша, япония, ядерное оружие, хиросима, нагасаки, вторая мировая война, китай, тайвань Базы США на Окинаве сильно беспокоят Пекин. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что об угрозе ядерного удара им беспокоиться не следует. А бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью Nikkei Asia отметил, что Токио следует задуматься над возможным размещением американского ядерного оружия с учетом нынешней ситуации, хотя его преемник Фумио Кисида отрицает такую возможность. Уровень противостояния России и Запада еще не достиг точки, когда можно было бы говорить об угрозе размещения новых ядерных вооружений вблизи границ РФ, особенно стратегических.

В странах НАТО, в том числе в Германии, Бельгии, Нидерландах и Италии, размещено ядерное оружие США. Японии в нынешних условиях об этом тоже следовало бы задуматься, считает Абэ.

«Нам нужно понять, как обеспечивается безопасность во всем мире, и не считать запретным вести открытую дискуссию. Мы должны твердо рассмотреть различные варианты, когда будем говорить о том, как мы можем защитить Японию и жизни ее граждан в этой реальности», – сказал он.

Напомним, Япония является единственной страной, подвергшейся ядерной атаке. Две атомные бомбы были сброшены Соединенными Штатами в августе 1945 года на Хиросиму и Нагасаки. Абэ не поддержал однопартиец, нынешний премьер-министр Кисида. Он отметил, что страна продолжит придерживаться «трех неядерных принципов», сформировавшихся в 1960-х годах и утвержденных парламентом в 1971-м, согласно которым Япония не будет производить, владеть и ввозить ядерное оружие на свою территорию.

Опрометчивые высказывания Абэ вызвали недовольство не столько России, сколько Китая. Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что слова ряда японцев нарушают «три неядерных принципа» и ухудшают обстановку вокруг Тайваня. Он также призвал жителей Японии «глубоко задуматься о своей истории».

В нынешней ситуации неизбежно встает вопрос о безопасности российских границ и потенциальном размещении рядом с ними западного вооружения. Впрочем, вероятность такого сценария пока не так велика, несмотря на то что президент РФ Владимир Путин приказал перевести Силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства.

«Что касается Британии и Франции, то у них не так много ядерных боеприпасов. Да и решения будет принимать явно не глава МИД Британии Элизабет Трасс. При этом представители США не исключают, что санкции даже могут быть ослаблены впоследствии. Вашингтону сейчас все равно важнее сдерживать Китай, нежели Россию. А проблемы ситуации в Украине Белый дом сумел ловко перепоручить Европе и теперь, возможно, вплотную займется усилением на Дальнем Востоке», – сказал декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

В разговоре с «НГ» эксперт высказал мнение, что нынешние мировые лидеры все-таки понимают, что перспектива ядерной войны и даже просто прямого боевого столкновения России и Запада никого не устраивает. Тем более что до конца просчитать последствия ядерных ударов для человечества невозможно: благо соответствующий опыт был минимален.

«Самый известный кризисный эпизод из прошлого – это Карибский кризис, хотя и в 80-е годы тоже шел разговор о возможном размещении ядерного вооружения рядом с СССР, но процесс был остановлен. Наверняка можно сказать, что продолжит обновляться «ядерная триада», в том числе бомбардировщики и подводные лодки», – рассуждает Сидоров.

Эксперт напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп говорил о возможном размещении тактического оружия малой мощности. Такой сценарий возможен. Но все равно в целом картина в ближайшее время измениться не должна.

«Дело в том, что Китай способен консолидировать Азию, поэтому он опаснее для США. И Белому дому важно сохранить преимущества в хозяйственных связях, финансовой сфере и логистике. Именно торговые представители первыми заговорили о необходимости сдерживать китайский капитал еще в нулевые годы», – говорит Сидоров.

Между тем хотя опасения Пекина насчет возможного размещения ядерных боеголовок в Японии и понятны, но серьезных оснований для беспокойства у Поднебесной все-таки нет, считает эксперт.

«У США есть целый океан, к тому же такой поворот событий резко обострил бы ситуацию вокруг Тайваня. Так что ядерное оружие в Японии и Южной Корее вряд ли появится, хотя Абэ, безусловно, серьезный политик и обладает большим авторитетом. Другой, куда более важной целью для Белого дома может стать привлечение к военному сотрудничеству Индии и Вьетнама», – добавил Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
417
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
358
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
343
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Владимир Скосырев

Трамп вспомнил об идее двух держав-гегемонов

0
390

Другие новости