0
3616
Газета В мире Интернет-версия

28.03.2022 19:58:00

В США собираются "раскулачить" богатых

Правительственный проект бюджета предусматривает налог в 20% на сверхдоходы ради повышения трат на оборону и бедных

Тэги: сша, оборонные расходы, экономика, налоги, сверхбогатые, сверхприбыль

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, оборонные расходы, экономика, налоги, сверхбогатые, сверхприбыль Илон Маск горячо протестовал против нового налога, но к миллиардеру в Белом доме не прислушались. Фото Reuters

В Конгрессе США начинается обсуждение правительственного проекта бюджета страны на следующий год. Этот документ, всегда являющийся предметом яростных споров, будет особенным. Президент США Джозеф Байден намерен включить в него положения, которые позволят его однопартийцам завоевать голоса на промежуточных выборах в Конгресс в конце текущего года. В их числе – налог на богатых. А для России бюджет Соединенных Штатов примечателен тем, что из-за событий в Украине будет решено увеличить оборонные расходы.

Джозеф Байден предлагает ввести налог в 20% на доходы и нереализованную прибыль сверхбогатых американских домохозяйств, состояние которых превышает 100 млн долл. Их, по подсчетам Washington Post, в стране около 700.

Вырученные средства Белый дом собирается потратить на сокращение дефицита бюджета на 360 млрд долл. в течение следующих 10 лет, а в совокупности с другими мерами – на 1 трлн долл. Дефицит бюджета, равный по размеру 14,9% всей экономики США, Байден и его команда считают следствием неразумной экономической политики Дональда Трампа. Впрочем, сам экс-президент обвинения в свой адрес отрицает.

Такое использование средств, полученных в результате введения нового налога, – это не совсем то, на чем настаивает левое крыло демократов. Они в лице сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса или члена Палаты представителей от Нью-Йорка Александрии Окасио-Кортес по-прежнему отстаивают идею резкого роста социальных расходов, считая соответствующие обещания Байдена недостаточными, а его ссылки на то, что социальные траты могут увеличить и так большой госдолг (он превышает 30 трлн долл.), неубедительными. Следует добавить, что ранее левое крыло демократов также выступало с идеей налога на сверхбогатство. Но инициативы сенаторов Элизабет Уоррен и Рона Уайдена были отвергнуты Конгрессом.

Однако и справа Байдену тоже достанется. За налог на сверхбогатых президента критикуют не только республиканцы, но и, собственно, крупный бизнес. Среди наиболее последовательных противников того, чтобы богачи платили за бедняков, – миллиардер Илон Маск, чье состояние к концу прошлого года выросло до 300 млрд долл. Он многократно заявлял, что 20-процентный налог не поможет американской экономике, проблемы которой, по его мнению, заключаются в высоких государственных расходах, а не в сверхдоходах частных лиц. Маск предупреждал, что если государство берется изымать деньги у богатых, оно может на этом не остановиться и распространить подобную же практику на средний класс. С критикой идеи налога на сверхбогатых он выступает уже полгода, тем не менее его не услышали.

Более того, в бюджете вопреки мнению Маска предусмотрено еще большее увеличение госрасходов в том числе на оборону. На нужды национальной безопасности Байден планирует попросить 813,3 млрд долл., из них 773 млрд уйдет Пентагону. Это на 31 млрд долл. больше, чем потрачено на этот год, и на 43 млрд больше, нежели планировалось на 2023 год изначально, сообщает Bloomberg. Причина очевидна: события в Украине. Именно новыми условиями, противостоянием мира демократий и автократий, о котором говорит Байден, мотивируется рост оборонных расходов, в том числе на долгосрочные проекты, такие как исследования в области гиперзвуковых технологий и искусственного интеллекта. Расходы на военные исследования составят 130,1 млрд долл., что на 15,6 млрд долл. больше, чем планировалось ранее.

«Повышение военных расходов выглядит незначительным и свидетельствует о том, что войну США начинать не собираются. В целом направление, выбранное демократами, выглядит логичным, учитывая то, что они в той или иной степени обещали избирателям реализовать идею прогрессивной шкалы налогообложения», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков.

В целом новый бюджет позиционируется администрацией Байдена как социально ориентированный и справедливый. Белый дом в пресс-релизе, предшествующем выступлению президента в Конгрессе, отметил, что налоговая мера позволила бы сделать так, чтобы миллиардеры «платили не меньше, чем учителя и пожарные».

Шариков отметил, что скорее всего правительственный бюджет не будет принят быстро. Вопросы налогообложения станут объектом жарких споров в Конгрессе, а сами эти споры – важным фактором американской внутренней политики. «Пока прогнозы относительно того, будет поддержана идея нового налога или не будет, делать рано, тем более окончательно договориться по бюджету конгрессмены должны лишь к октябрю», – заключил эксперт. 


Читайте также


Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Работодатели не оправдали ожиданий зарплатного бума

Анастасия Башкатова

Пожилые труженики и выпускники колледжей желают получать больше, чем им предлагают

0
1342
Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Смена премьера может ударить по позициям Японии на переговорах с США

Юрий Паниев

Сигэру Исиба не хочет уходить в отставку

0
905
Консервные заводы Молдавии на грани остановки

Консервные заводы Молдавии на грани остановки

Светлана Гамова

Местные фрукты не берут даже на переработку

0
1796
Креативные горожане двигают экономику Москвы вперед

Креативные горожане двигают экономику Москвы вперед

Галина Грачева

Инновационные секторы развиваются в столице системно

0
1097

Другие новости