0
3948
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2022 20:03:00

Австралию резко качнуло влево

Лейбористы оставили консерваторов не у дел впервые за десятилетие

Тэги: австралия, парламентские выборы, итоги, лейбористы, элтони албаниз, внешняя политика, китай, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

австралия, парламентские выборы, итоги, лейбористы, элтони албаниз, внешняя политика, китай, антироссийские санкции Энтони Албаниз аплодирует соотечественникам, проголосовавшим за его партию. Фото Reuters

Итогом парламентских выборов в Австралии стала смена власти. Правившая в составе коалиции Либеральная партия выступила неудачно, и премьер-министр Скотт Моррисон объявил о том, что уйдет с поста главы партии. Победу одержала главная оппозиционная сила – Лейбористская партия. Ее лидер Энтони Албаниз станет премьер-министром Это повлечет за собой внутриполитические изменения. Прежде всего увеличение затрат на «зеленую» повестку и большую решимость в борьбе с изменением климата. А во внешней политике перемен вряд ли стоит ожидать: страна продолжит оставаться союзником США, и ее участию в военном союзе AUKUS вряд ли что-то помешает.

Подсчет голосов в стране-континенте продолжается, и пока еще не решен вопрос о том, сможет ли Лейбористская партия получить абсолютное большинство голосов и править единолично или ей все-таки придется привлечь левые силы, в частности Австралийскую партию зеленых и независимых депутатов и сенаторов, к созданию коалиции. Кстати, самовыдвиженцев в одной только Палате представителей пока, по подсчетам, будет аж 10 человек, в то время как раньше их число не превышало трех. В основном по своим взглядам они ближе к левым и зеленым, то есть проигравшей Либеральной партии помогать они захотят вряд ли.

Очевидно главное: премьер-министром станет Энтони Албаниз, и он поедет налаживать связи с союзниками уже в ближайшее время. В начале недели он нанесет визит в Токио, где встретится с президентом США Джозефом Байденом, премьер-министром Японии Фумио Кисидой и премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите Quad.

Официально вступит в должность Албаниз уже в понедельник. Он заявил, что победа на выборах для него огромное событие, и он постарается изменить политическую повестку в стране.

Речь идет прежде всего о внутриполитической ситуации. Моррисон упорно не хотел брать на себя обязательства по «зеленой» повестке, поскольку это способно было ударить по австралийской экономике, одной из немногих развитых стран Запада, где ведущее место занимает добыча полезных ископаемых, в частности угля, который экспортируется в страны Азии. Албаниз хочет ни много ни мало, чтобы страна-континент стала «сверхдержавой возобновляемых источников энергии». А также он сторонник бесплатной медицины, отмечает Би-би-си.

Лейбористы пришли к власти впервые за последние девять лет. Путь к власти и шансу претворить мечты в жизнь для 59-летнего Албаниза, воспитывавшегося матерью-одиночкой, был непростым. Ему помогали социальные службы. Чтобы спустя почти 30 лет членства в партии стать премьер-министром, ему пришлось значительно сместить риторику от левых идей. Например, Албаниз выступил против предоставления убежища нелегальным мигрантам и стал больше критиковать действия Пекина.

Китай является ведущим экономическим партнером страны и ее же главным идеологическим противником в регионе. Подобное парадоксальное противоречие, судя по всему, останется. Показательно то, насколько быстро новые власти Канберры скоординировались с Вашингтоном.

«Внешняя политика Австралии вряд ли изменится. Позиция по отношению к России, к антироссийским санкциям, к которым Канберра присоединилась еще в 2014 году, – тем более»,– поделился мнением с «НГ» профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

С ним согласен и руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. «Вряд ли тот факт, что ключевыми союзниками Австралии являются США, Канада и Новая Зеландия, поменяется из-за партийной борьбы. Меняться будет, вероятно, внутренняя политика, а участие в военных и иных блоках скорее всего останется незыблемым», – пояснил он «НГ». 


Читайте также


Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
4153
Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Урсула фон дер Ляйен возвращается из Китая с пустым чемоданом

Владимир Скосырев

Юбилейный саммит Китай–ЕС прошел без салюта

0
7308
Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Противоречия между Вашингтоном и Пекином

Данила Моисеев

Мировая политика сквозь призму американских и российских интересов в Азии

0
550
Чувствительная к деталям

Чувствительная к деталям

Юрий Татаренко

О любви к Китаю вопреки, о мире большого города и «соревнованиях» китайских переводчиков

0
1603

Другие новости