0
3333
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2022 19:34:00

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

Тэги: тунис, президент, конституция, оппозиция


тунис, президент, конституция, оппозиция Протестующие в Тунисе требуют спасения демократии. Фото Reuters

Тунисская правительственная газета сообщила об указе президента Каиса Саида назначить главой Национального консультативного комитета по новой республике лояльного ему профессора права Садека Бельыда. Главной задачей комитета является разработка проекта Конституции Туниса посредством национального диалога, исключающего при этом участие политических партий.

Комитет Садека Бельыда состоит в основном из деканов юридических и политологических факультетов. К 20 июня они должны представить президенту отчет о проделанной работе, связанной с подготовкой проекта Конституции Туниса. Параллельно с комитетом Бельыда создается еще один комитет, в состав которого входят представители шести организаций, в том числе влиятельной конфедерации профсоюзов UGTT, объединяющей более 1 млн человек. Задача этой структуры – внесение предложений по экономическим и политическим реформам.

10 месяцев назад, 25 июля 2021-го, глава тунисского государства Каис Саид отправил в отставку правительство и приостановил работу парламента, отодвинув на второй план политические партии, которые доминировали в политической жизни страны после революции 2011 года, спровоцировавшей наступление арабской весны. Тогда он обещал отменить Конституцию страны 2014 года и разработать новую, которая будет вынесена на референдум в июле. При этом Саид неоднократно выступал против участия в обсуждении политических партий, несмотря на многократные призывы к инклюзивному диалогу, раздающиеся как в стране, так и за рубежом.

В начале мая Саид объявил о начале «долгожданного политического диалога», а заодно обрушился на политические партии, которые обвинил в разграблении Туниса. После прошлогоднего захвата власти многие тунисцы поддержали действия президента против политического класса, который считается крайне коррумпированным. Однако противники Саида назвали его действия переворотом и призвали к немедленному диалогу с участием всех основных политических сил, в том числе партий. Даже лидер UGTT Нуреддин Табуби заявил, что национальный диалог – это, вероятно, последний шанс объединить страну и избежать «демонтажа государства и финансово-экономического краха».

В Тунисе не прекращаются акции протеста. Их участники требуют возвращения к нормальному демократическому порядку и отвергают навязанную президентом Саидом замену независимой избирательной комиссии. Акции не имеют широкого размаха, зато носят постоянный характер. Время от времени власти устраивают немногочисленные демонстрации в поддержку действующего президента.

«Народ хочет демократии» и «Саид привел страну к голоду» – таковы два основных лозунга, которые, по словам заместителя спикера распущенного парламента Самиры Шауаши, скандируют протестующие в центре тунисской столицы. Президент отрицает переворот, заявляя, что его вмешательство было вполне законным и необходимым для спасения страны от многолетнего политического паралича и экономического застоя, а также для того, чтобы вырвать страну из лап корыстной элиты.

Запад, который в целом воздерживается от резкой критики в адрес Саида, призывает тунисское руководство к диалогу с участием профсоюзов, политических партий и гражданского общества.

Между тем экономика и финансы Туниса находятся в состоянии кризиса, а правительство ведет переговоры с Международным валютным фондом о пакете мер по спасению страны. Действия президента Саида также привели к крупнейшему со времени революции 2011 года политическому кризису. На этом фоне наблюдатели с начала текущего года отмечают усиление консолидации власти в руках президента и дальнейшее закручивание гаек в стране. Это, в частности, выразилось в смене высшего судебного совета, который гарантировал независимость судей, а также независимой избирательной комиссии, что ставит под сомнение честность судебных процессов и выборов.

На днях военный суд Туниса посадил в тюрьму четырех политиков, в том числе главу консервативной партии «Караме» Сейфэддина Махлуфа. Их обвинили в том, что они якобы оказывали сопротивление полицейским. 


Читайте также


Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Геннадий Петров

Старейшая партия Турции постепенно лишается руководства

0
1457
Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
1622
Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Белорусская оппозиция отбивается от обвинений

Дмитрий Тараторин

Сторонники Тихановской заявляют, что ее муж не писал писем зарубежным политикам

0
2481
Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Индонезийцы бунтуют из-за привилегий и налогов

Надежда Мельникова

Прабово Субианто предстоит решить, как прекратить беспорядки

0
1105

Другие новости