0
4923
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2022 19:32:00

Пекин прощупывает позиции стран Центральной Азии по Украине

Бывшие советские республики ждут от Китая экономической помощи

Тэги: китай, конференция, мид, центральная азия, снг, республики, инвестиции, конфликты, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, конференция, мид, центральная азия, снг, республики, инвестиции, конфликты, украина, военная спецоперация Фото сайта www.gov.kz

Глава МИД Китая Ван И проводит в Казахстане конференцию с министрами иностранных дел Центральной Азии. Такие встречи проходили и раньше, но события в Украине придают им чрезвычайный характер. В бывших советских республиках обесценивается национальная валюта, растут цены на продовольствие. Поскольку Китай давно стал ведущим экономическим партнером этих стран, они надеются на поддержку. Пекин получает из региона нефть и газ, заинтересован в охране своих инвестиций. Но эксперты сомневаются в том, что Китай готов взять на себя активную роль в сфере безопасности.

Как подчеркивает газета Global Times, издаваемая в Пекине, это третья встреча в формате «Китай + 5 стран Центральной Азии». Она призвана укрепить дружбу Китая с ними и расширить двустороннее и многостороннее сотрудничество в энергетике, торговле, снабжении продовольствием и в области безопасности в свете конфликта между Россией и Украиной.

Этот конфликт оказал огромное влияние на всю Центральную Азию. Как говорит Чжу Юнбяо, директор Центра афганских исследований в Университете города Ланьчжоу, подорожали продукты питания, наблюдаются даже перебои с их поставками, выросла безработица. По словам другого китайского эксперта – Ван Сяньцзюя, заместителя директора российских исследований в Народном университете, многие из этих стран очень зависят от денежных переводов из России, а курс валют колеблется. На конференции речь пойдет о том, как смягчить эти трудности путем реализации проектов экономического сотрудничества с Китаем. В фокусе внимания будет также Афганистан. Участники встречи, как ожидают, заявят о поддержке мирной реконструкции Афганистана.

Нельзя забывать и о том, что в начале нынешнего года Казахстан подвергся «нападению террористов», которое привело к жертвам и социальным потрясениям, подобных которым не было в течение десятилетий, напоминает пекинская газета. Ван И сказал тогда заместителю премьер-министра и главе МИД Казахстана Мухтару Тлеуберди, что Китай желает усилить сотрудничество с Казахстаном в правоохранительной области, чтобы совместно противостоять проникновению внешних сил и предотвратить любые попытки устроить цветную революцию.

Еще один нюанс. Визит Ван И проходит после того, как в Казахстане состоялся референдум по изменениям в Конституции. А они предусматривают сокращение полномочий президента. Это противоречит тенденции укрепления личной власти председателя Си Цзиньпина в Китае. Тем не менее представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Китай твердо поддерживает Казахстан в выборе такого пути развития, который соответствует условиям в государстве.

Вряд ли на конференции будут открыто говорить о роли России в регионе. Но за кулисами обсуждение неизбежно. «НГ» (см. номер от 26.01.22) писала, что между Китаем и Россией сложилось своего рода разделение труда. Китай вкладывает деньги, обеспечивая себе поставку газа, нефти, даже урана, а Россия тратит средства на охрану рубежей Центральной Азии. Такой порядок Китай вполне устраивал. Спрашивается, Украина меняет эту картину?

В беседе с «НГ» Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ, отметил: «Да, Китай вносит коррективы в свою политику. Он крайне озабочен ситуацией. До февраля у Китая и России существовал модус вивенди. Хотя могли быть разногласия из-за влияния на разные властные группы и на топливно-энергетический сектор, они успешно преодолевались. Сейчас ситуация другая. Китай не уверен, что Россия готова играть серьезную роль в Центральной Азии, не решив вопрос в Европе».

Поэтому Китай и активизировался. «Ван И выдвигает тезис: странам региона не следует участвовать в операциях или инициативах, которые не приносят им непосредственной выгоды. Это министр говорил на встречах с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и с министрами островов Океании, куда он только что совершил поездку. Нужно быть самостоятельными. То есть, как ни странно, министр пытается создать движение за неучастие в нынешних конфликтных ситуациях», – сказал эксперт.

Иначе говоря, Китай выступает в роли доброго батюшки, который оберегает «неразумные государства» от втягивания в конфликты, которые им невыгодны. Это и дает Китаю возможность увеличивать свое влияние в Центральной Азии, подчеркивает Маслов. Что касается помощи Китая в решении проблемы безработицы или укрепления валют этих государств, то Китай, вероятно, пойдет по иному пути. Китай будет готов инвестировать в эти страны, но если они позаботятся об охране инвестиций.

«В результате Россия попадает в невыгодную ситуацию. У Москвы и Пекина есть возможность обсуждать Центральную Азию в рамках Шанхайской организации сотрудничества и на двусторонней основе. Но Китай не использует эти механизмы, выдвигает собственные инициативы», – заключил Маслов. 


Читайте также


Фото недели.  В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

Фото недели. В Турции прошел третий раунд российско-украинских переговоров

0
407
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
986
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
1202
Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Китайский автопром диктует свои правила российскому рынку

Анастасия Башкатова

Кризис продаж рикошетом ударит по другим критически значимым отраслям

0
4925

Другие новости