0
5447
Газета В мире Интернет-версия

06.07.2022 19:37:00

Бавария замолвила слово за Россию

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

Тэги: экономика, политика, санкции, германия, фрг, бавария, газ, энергетика, кризис


экономика, политика, санкции, германия, фрг, бавария, газ, энергетика, кризис На фото Маркус Зёдер. Фото Reuters

Баварский премьер Маркус Зёдер выступил с предупреждением федеральному правительству относительно «неправильного поведения по отношению к России». Действия Берлина могут привести к тяжелым последствиям, в числе которых социальный взрыв и потеря миллионов рабочих мест в Германии. Об этом Зёдер заявил на совместном заседании президиума Христианско-социального союза и баварской Торгово-промышленной палаты.

Зёдер опасается прекращения поставок российского газа в страну. И это может произойти с наступлением зимы. Он также упрекнул правительство в медлительности при поиске альтернативных источников газоснабжения. По его словам, Италия уже подписала договор с Катаром о поставках газа.

Как сообщает немецкий журнал Focus, баварский премьер потребовал от правительства продления сроков подключения немецких АЭС к сети и выделения дополнительных бюджетных средств для развития гидроэнергетики. «Зеленых» он упрекнул в том, что из-за идеологических соображений они препятствуют продлению работы АЭС.

После совещания Зёдер написал в соцсетях: «У нашей страны заканчиваются запасы энергоресурсов». Поэтому теплые квартиры, а также возможность пользоваться и оплачивать энергию гражданами должны стать актуальными задачами правительства и стоять в центре его деятельности. Как считает Зёдер, нынешний взрыв цен стал непосильным даже для нормально зарабатывающих граждан. Речь идет о социальном упадке, предупреждает он. Поэтому Зёдер потребовал от правительства прежде всего снижения налогов на энергоносители и электроэнергию.

В числе мер, предлагаемых Focus, – отказ от электромобилей, которые используют электроэнергию, производимую на газовых станциях. Эту энергию, считает журнал, проще перенаправить на «согревание бабушек и дедушек».

Начавшаяся в понедельник в Норвегии забастовка работников нефтегазовой промышленности с требованием повышения зарплаты уже привела к значительному снижению добычи энергоносителей. По данным Reuters, уже во вторник ежедневные поставки энергоресурсов упали на 89 тыс. барр. нефтяного эквивалента. Из них 27,5 тыс. барр. приходится на поставки газа. По оценкам агентства, при дальнейшей эскалации тарифного конфликта уже к субботе поставки газа из Норвегии сократятся на 25%, а нефти – на 15%. При этом ЕС импортирует из Норвегии 20% потребляемого газа.

Забастовка в Норвегии проходит на фоне существенного снижения поставок газа из России. Напомним, что газопровод «Северный поток – 1» из-за ремонта и отсутствия газовых турбин, отправленных их производителем – концерном Siemens – на ремонт в Канаду, которая ввела против этих агрегатов санкции, сократил подачу в Германию. Неувязки с взятием под внешнее управление бывшей газпромовской «дочки» в Германии Gazprom Germania GmbH, из капитала которой «Газпром» вышел более месяца назад, и всех ее активов (федеральный канцлер Олаф Шольц отказался от полной национализации, несмотря на требование вице-канцлера Роберта Хабека) вызвали ответные меры, приведшие к прекращению продажи им российского газа.

О прекращении поставок газа на Европейский континент задумалась и Великобритания. Как отмечает газета Welt, Лондон связан с континентом двумя газопроводами, идущими в Нидерланды и Бельгию. В последнее время Евросоюз получал от Великобритании 75 млн куб. м газа ежедневно. Но на случай чрезвычайной ситуации с энергоснабжением в Лондоне разработан план прекращения поставок энергоносителей на континент. Хотя Великобритания располагает источниками газоснабжения, включая сжиженный газ, у нее нет возможностей для организации его хранения. Поэтому в летний период Великобритания поставляет газ в Европу, а в зимний – наоборот, получает газ с континента. Это примерно 20–25% всей британской потребности в газе.

Великобритания 50% требуемого газа получает из собственных источников, 4% импортирует из России, а остаток покрывает за счет поставок из США и Катара. В сентябре Лондон планирует опробовать план, предусматривающий прекращение поставок газа на континент.


Читайте также


Механизм инфраструктурных кредитов дает сбои в регионах

Механизм инфраструктурных кредитов дает сбои в регионах

Ольга Соловьева

Счетная палата предлагает новые санкции за нарушение обязательств губернаторами

0
1056
ХАМАС загоняют под землю

ХАМАС загоняют под землю

Игорь Субботин

Израиль берет в окружение форпост боевиков

0
1128
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира

Алма-Ата стала сердцем тюркского мира

Виктория Панфилова

Казахстан переосмысляет внешнеполитические приоритеты

0
1921
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой

Надежда Мельникова

Эсминцы ВМС США появились у берегов южноамериканской страны, чем вызвали негодование ее руководства

0
2373

Другие новости