0
3478
Газета В мире Интернет-версия

09.08.2022 19:40:00

В противостоянии Западу задействовано ядерное оружие

Существование последнего договора холодной войны поставили под вопрос

Тэги: дснв, мораторий, инспекции, ядерные объекты, рф, сша


дснв, мораторий, инспекции, ядерные объекты, рф, сша Ядерные арсеналы России для американских инспекторов временно закроются. Фото с сайта www.mil.ru

Временный вывод Россией своих ядерных объектов из-под инспекций, предусмотренных положениями Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в США прокомментировали весьма осторожно. Белый дом не стал ни осуждать действия РФ, ни грозить ответными мерами, но дал понять, что рассчитывает найти с Москвой общий язык. Между тем под вопрос поставлена пролонгация договора, который был впервые заключен еще в годы холодной войны, или заключение нового документа, ограничивающего гонку в области ядерного оружия.

Играть на обострение в Вашингтоне не стали. «Соединенные Штаты привержены выполнению ДСНВ, но мы сохраняем конфиденциальность обсуждений между сторонами относительно выполнения договора», – так прокомментировал британским СМИ ситуацию представитель Госдепа.

О том, что инспекции и показы своих ядерных объектов Россия приостанавливает, США были извещены в понедельник, 8 августа. В заявлении МИД РФ это решение объясняется позицией Вашингтона, который стремится «явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

Взаимные проверки, позволяющие российским и американским инспекторам посещать ядерные объекты, – это ключевой элемент ДСНВ. Согласно договору, они могут не проводиться только в исключительных случаях. Таковым и РФ, и США уже сочли пандемию. Из-за нее инспекции не проводятся более двух лет. Теперь же выясняется, что в Москве исключительным случаем считают санкции, введенные из-за Украины, в частности запрет на полет российских самолетов через территории ряда стран, в том числе США. Это, как разъяснил МИД РФ, а также новая вспышка коронавируса в Соединенных Штатах мешает доставке российских инспекторов. Действительно, американское небо закрылось для всех, в том числе чартерных самолетов из РФ решением Джозефа Байдена от 1 марта. Исключений для инспекционных полетов в нем сделано не было.

Российское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении особо подчеркивало, что речь не идет о разрыве договора ДСНВ. Прочие положения данного документа РФ по-прежнему намерена выполнять. А в их числе есть и обязательство уведомлять противоположную сторону о перемещении своих ядерных ракет. Это значит, что какой-то взаимный контроль за ядерными арсеналами двух стран все же остается.

«Конечно, договор продолжит жить своей жизнью. Однако проблема в том, что шансов на выработку новых соглашений, касающихся контроля над ядерным оружием, с каждым днем становится все меньше. А нынешний договор действует до 2026 года», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Он отметил, что хотя мера Москвы, несомненно, является ответной, «в целом это известие неприятное, которое не приближает стороны к началу эффективного диалога».

Видимо, в Вашингтоне не рассчитывали, что Москва пойдет на приостановку действия одного из важных положений ДСНВ. Иначе Байден не стал бы заявлять 1 августа о том, что США готовы обсуждать новую систему контроля над вооружениями. Она должна прийти на смену ДСНВ после 2026 года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков весьма благожелательно прокомментировал это заявление американского президента, напомнив, что то же самое Россия предлагала сама, и неоднократно.

Американцы были готовы на компромиссы. Как заявил замминистра обороны США Колин Кол, Вашингтон устроит любой вариант продления действия положений ДСНВ. «Можно рассматривать как расширение договора, так и создание других механизмов по контролю над вооружениями, которые охватят деятельность, не предусмотренную существующим соглашением», – сказал он на брифинге.

Кроме того, в пользу отсутствия проблем при продлении ДСНВ или разработке нового договора свидетельствовал и опыт. Отношения РФ и США уже давно непростые, но именно в области контроля над ядерными вооружениями им легче всего удавалось находить компромисс. Приостановка инспекций положения дел меняет. Впервые с конфликтом вокруг Украины прямо связываются договоренности в области ядерного оружия. А это уже новый фактор в отношениях РФ и Запада. 


Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1367
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1060
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
796
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1389

Другие новости