0
3984
Газета В мире Интернет-версия

31.08.2022 19:54:00

В Германии противопоставили последнего советского лидера и нынешнее руководство России

Создатель современного европейского дома

Тэги: михаил горбачев, история, фрг, гдр, нато, расширение, путин, политика


михаил горбачев, история, фрг, гдр, нато, расширение, путин, политика Встреча Михаила Горбачева с руководителем ГДР Эрихом Хонеккером определила судьбу первого государства рабочих и крестьян на немецкой земле. Фото Reuters

В Германии смерть на 92-м году жизни первого (и единственного) президента СССР вызвала многочисленные отклики. Там Михаила Горбачева называют одним из отцов немецкого единства и первопроходцем окончания холодной войны. За это он и получил Нобелевскую премию мира.

Можно на 100 процентов согласиться с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который назвал Горбачева уникальным государственным деятелем, который изменил ход истории.

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц считает Горбачева, как отмечает журнал Spiegel, «мужественным реформатором и государственным деятелем». По его словам, немцы не забудут, что перестройка сделала возможной попытку установления в России демократии и что благодаря Горбачеву демократия и свобода стали возможными и в Европе. Поэтому Германия смогла объединиться, а железный занавес исчез.

Как считает Шольц, актуальная ситуация в России при президенте Владимире Путине еще раз подчеркивает, какое значение Горбачев имел для своей страны. По мнению канцлера, Горбачев ушел из жизни в тот момент, «когда в России не только демократия потерпела поражение». По-другому, считает Шольц, современную ситуацию описать нельзя. И Россия, и российский президент «копают новые траншеи в Европе».

Глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен написала в Twitter в связи с кончиной Горбачева , что «он сыграл решающую роль в окончании холодной войны и падении железного занавеса». Именно Горбачев, по ее мнению, «проторил путь для свободной Европы».

Бывший немецкий канцлер Ангела Меркель, подчеркивает Spiegel, отметила «влияние, которое Горбачев оказывал на людей». Он радикально изменил и ее жизнь, и это она никогда не забудет. По словам Меркель, «Горбачев в 1989–1990 годах не стал противоречить стремлению людей в ГДР получить свободу». И более того, Горбачев допустил, что объединенная Германия смогла стать членом НАТО.

С точки зрения вице-президента Бундестага Катрин Гёринг Эккард (Союз90/Зеленые), без Горбачева «мирные революции в странах Восточного блока невозможно себе представить».

Известна поговорка Диогена, что об усопших – либо хорошо, либо ничего. Но к ней в наше время добавляют «кроме правды».

Посвящения немецких и европейских лидеров говорят сами за себя и высвечивают правду о той ситуации, в которой Горбачев действительно изменил ход истории. В период процесса объединения Германии, в котором именно Горбачев и его тогдашний министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе сыграли решающую роль, бывший тогда руководителем международного отдела ЦК КПСС, известный германист Валентин Фалин писал: «На примере Германии опробываются базисные решения общеевропейского дома».

Можно спорить на тему, почему в этом европейском доме сегодня не нашлось места России. Является ли это причиной того, что устные договоренности того периода не были закреплены в письменной форме, что говорит скорее о наивности тогдашнего советского лидера. Или западные партнеры сознательно пошли на то, чтобы обещать СССР разрядку международной напряженности, имея в виду ослабление своего бывшего противника на международной арене.

Сегодня главной причиной напряженности международной обстановки стало расширение НАТО на восток, которое и привело к вооруженному противостоянию в центре Европы. Американский исследователь Джошуа Ицковиц Шифринсон утверждает, что российские лидеры (а об этом неоднократно говорил и Горбачев), по существу, правы: расширение НАТО нарушило принцип «услуга за услугу», лежащий в основе дипломатии, достигшей кульминации в объединении Германии и включении ее в альянс. «Письменного соглашения, препятствовавшего расширению НАТО, не было, – утверждает американский историк, но гарантии нерасширения в 1990 году все еще существовали, однако впоследствии были аннулированы».

Тем не менее заслугой Горбачева на тот период является то, что исчезла угроза ядерного конфликта, открылись государственные границы, появилась свободная многопартийная пресса. И этого достижения отнять у него нельзя. 


Читайте также


Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Президент России предполагает изменить миграционную политику...

Иван Родин

Социальные архитекторы готовятся к выборам Госдумы

0
1290
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3769
Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

Бюджет Москвы сохранит социальную направленность

Андрей Гусейнов

Приоритетами городской казны в следующем году будут поддержка жителей и экономическое развитие

0
2460
Морозовский садик, или Нет места без духа

Морозовский садик, или Нет места без духа

Нонна Верховская

Свое название он получил по фамилии владельцев – известных купцов

0
1998

Другие новости