0
5236
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2022 19:12:00

Германская экономика вступает в рецессию

Газовый кризис ударит по стране не столь сильно, как коронакризис

Тэги: германия, экономика, политика, рецессия, энергетика, кризис


202-6-1480.jpg
Олаф Шольц испытывает тревогу по поводу
возможной безработицы в Германии. 
Фото Reuters
Немецкий журнал Capital опубликовал анализ трех ведущих экономических институтов относительно перспектив хозяйственного развития ФРГ. Прогнозы предсказывают стране рецессию, хотя и менее жесткую, чем в результате ковидокризиса.

Нынешняя картина экономики Германии выглядит следующим образом. По газопроводу «Северный поток – 1» больше не поступает газ . Инфляция достигла 7,9%. В целом же по ЕС она еще выше – 9,1%. Поэтому Европейский центробанк повышает ставку, что негативно отражается на возможностях получения кредитов для частных компаний и фирм.

Институт экономических исследований Халле (IWH) оценивает спад ВВП Германии в 2023 году в 1,4%. Кильский институт мировой экономики прогнозирует сокращение экономики на 0,7%, а Лейбницкий институт экономических исследований (RW) – на 0,8%. Эксперты пришли к выводу, что рецессия ударит по Германии, однако не так жестко, как вызванная пандемией COVID-19.

Еще весной в Германии разгорелся спор между политиками и экономистами по поводу того, сможет ли Германия обойтись без российского газа в случае газового эмбарго со стороны Москвы. Федеральный канцлер Олаф Шольц опасался потери миллионов рабочих мест и краха многочисленных предприятий. Ведущий институт экономических исследований DIW в Берлине называл даже показатель спада в 3% ВВП и очень медленное восстановление. Без массированной поддержки государства она будет длиться годами.

Впрочем, подчеркивает журнал, несмотря на рецессию, ситуация в немецкой экономике выглядит не так печально, как предполагалось. Это обусловлено тем, что спад будет по времени короче, а уровень безработицы не превысит 5,3–5,6%.

Возникает вопрос, с чем связаны эти более оптимистичные, чем ранее, прогнозы. Главный ответ на него следует искать в ситуации с ценами на энергетическое сырье. Сейчас, утверждает журнал, наблюдается снижение цен на газ. Если в последнюю неделю августа цена на газ по фьючерсным контрактам за мегаватт-час в виртуальном торговом пункте TTF (Title Transfer Facility) в нидерландской торговой газовой сети, считающейся эталоном для оценки стоимости голубого топлива в Европе, составляла 346 евро (в 10 раз выше, чем год назад), то сейчас уже ниже 190 евро. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует снижение цены в первом квартале 2023 года до 100 евро.

По мнению экспертов, это связано с рядом факторов. Прежде всего Германии, а это основной потребитель газа в Европе, удалось заполнить свои газовые хранилища до 85%. Такого показателя обычно достигают в начале октября. Это не означает, что газоснабжение будет гарантированным, но панику на газовых рынках удается пока предотвратить.

С прекращением поставок по «Северному потоку – 1» доля российского газа в Европе упала до 9% против 40% перед началом российской специальной военной операции в Украине. Как считает Goldman Sachs, европейцам удалось реализовать свои планы за счет снижения потребления газа при увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ). С другой стороны, попытка ввести потолок цен на газ действует отрезвляюще на энергетические рынки. Насколько ЕС удастся смягчить газовый кризис, будет зависеть от скорости создания инфраструктуры для распределения СПГ по всей Европе. Ведь основные терминалы для его приема находятся в Испании, Франции и Португалии, не считая Великобритании.

Конечно, можно сделать вывод, что в данных прогнозах еще слишком много неизвестных. Но ясно, что именно масштабы газового кризиса будут определять все другие показатели падения ВВП.


Читайте также


Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Геополитический шпагат Александра Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии пытается расположить к себе западных лидеров

0
1512
Малайзия делает ставку на Россию

Малайзия делает ставку на Россию

Владимир Скосырев

Москва намерена расширить отношения с Куала-Лумпур в сфере энергетики, аграрного сектора и цифровой экономики

0
993
ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
1210
Индия не спешит отказываться от российской нефти

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Надежда Мельникова

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

0
1438

Другие новости