0
2564
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2022 20:39:00

США послали сигнал о заинтересованности в процветании лишь части Азии

Дальневосточное турне Камалы Харрис носит скорее церемониальный характер

Тэги: сша, азия, международные отношения, политика, экономика, Камала Харрис


сша, азия, международные отношения, политика, экономика, Камала Харрис Вице-президент США самим своим присутствием показывает, что Вашингтон очень нуждается в поддержке Южной Кореи и Японии. Фото Reuters

Вице-президент США Камала Харрис в ходе азиатского турне в четверг посетит Южную Корею и станет первым высшим должностным лицом с 2019 года, побывавшем на демилитаризованной зоне. Северная Корея уже показала свое отношение к визиту запуском двух ракет. Помимо угрозы со стороны КНР и КНДР Харрис обсуждает с азиатскими партнерами взаимодействие в сфере высоких технологий. Накануне она подтвердила готовность США сотрудничать с Японией в создании полупроводников. Но в целом влияние Харрис в политике остается ограниченным, а конкретные предложения она озвучивает редко.

Визиты вице-президента может быть и не сопоставимы по масштабу с заграничными поездками госсекретаря Энтони Блинкена и тем более президента Джозефа Байдена, но все-таки подтверждают приоритеты политики США. Вместе с тем Харрис вынуждена играть и несколько символичную фигуру там, где нужен высокий представитель администрации Белого дома, но не требуется принятия ответственных решений. Одним из таких мероприятий, безусловно, являлись государственные похороны бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Тем не менее Харрис в Японии провела встречу и с представителями технологических компаний. Она разъяснила, что в рамках законопроекта о развитии производства чипов внутри США Япония может рассчитывать на определенную поддержку. Впрочем, конкретику она не огласила. Напомним, согласно этому закону, 52 млрд долл. будет выделено на производство полупроводников и еще 200 млрд – на исследования в течение десяти лет. Главная задача США – создать производственную цепочку не только у себя, но и грамотно использовать возможности своих союзников, например Японии, Южной Кореи или стран, непосредственно от США зависимых. Такой страной можно назвать Мексику, которую также пригласили к сотрудничеству, в том числе как экономику с запасами лития, используемого в аккумуляторах. Недавно это было сделано в ходе визита Блинкена и министра торговли США Джины Раймондо. При этом акцент делается не на Тайване, вероятно, в силу того, что усилия Вашингтона во многом связаны с угрозой перехода острова – лидера производства полупроводников под контроль КНР.

Специалисты отмечают, что хотя Япония и является технологической державой, но в производстве полупроводников она отстала от соседей и рискует уступить Южной Корее в борьбе за американские инвестиции. Поэтому потребуются, вероятно, и вложения со стороны самого Токио.

Харрис также побывала на военной базе в Йокосуке, где заявила о том, что действия Китая в отношении Тайваня и его маневры в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях подрывают основы международного порядка.

После Японии Харрис поедет в Южную Корею, где темами будут не только технологическое сотрудничество, но и угроза со стороны Северной Кореи. Пхеньян дал повод к подобному разговору, запустив две баллистические ракеты малой дальности в сторону Японского моря в среду. До этого КНДР заявляла, что грядущие военные учения Южной Кореи и США могут спровоцировать конфликт. Харрис станет не первым политиком США, переступившим демаркационную линию между двумя странами Корейского полуострова. До нее это делал в 2019 году Дональд Трамп в ходе визита в Северную Корею. Он был первым президентом США, который побывал в КНДР.

В целом, хотя поездки Харрис вряд ли можно назвать содержательными, они могут улучшить ее имидж. Но влияние ее на политику в Белом доме наверняка остается минимальным, несмотря на то что при вступлении Байдена в должность многие прочили Харрис чуть ли не роль «серого кардинала», какая была у вице-президента Дика Чейни при Джордже Буше-младшем. Но фигуры они несопоставимые, поскольку Чейни имел сильные связи и авторитет еще до вступления в должность.

«Харрис продолжает находиться на задворках американской политики. Дело даже не в слишком трудных поручениях, таких как решение вопросов миграции. Вице-президент ничего дельного не предлагает и то ли не может сосредоточиться, то ли просто-напросто некомпетентна. Вероятно, сейчас она даже чувствует себя несколько изолированно»,– сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» он высказал мнение, что назначение Харрис на должность вице-президента, видимо, было связано с желанием угодить сторонникам большего присутствия женщин и представителей не белой расы в политике.

«Были со стороны Харрис и откровенные «ляпы». На встрече с французскими представителями в ходе европейского визита она довольно неловко пыталась заговорить на французском, а однажды, отвечая на серьезный вопрос о нелегальной миграции, она неуместно рассмеялась», – вспоминает эксперт.


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1146
Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Северная Корея прорвет кольцо изоляции

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын намеревается улучшить отношения с Китаем

0
1389
О непубличном характере переговоров по Украине

О непубличном характере переговоров по Украине

Среда формирует ожидания, которые политики не могут игнорировать

0
1237
Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Войну Израиля и ХАМАС выводят из бессрочного режима

Игорь Субботин

Вашингтон поставил дедлайн по урегулированию в секторе Газа

0
1715

Другие новости