0
3141
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2022 18:14:00

Эрдоган проверяет границы допустимого в торге с Западом

Турция возвращается к проблемам расширения НАТО и статуса Кипра

Тэги: турция, эрдоган, антинатовская риторика, нато, расширение, кипр


турция, эрдоган, антинатовская риторика, нато, расширение, кипр Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что за недавним терактом в Мерсине стоят США. Фото Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил антизападную риторику после срыва планов по организации личной встречи с американским коллегой Джозефом Байденом в Нью-Йорке. Анкара в очередной раз подняла вопрос о своевременности одобрения заявок Швеции и Финляндии на вступление в НАТО и пообещала нарастить военное присутствие на Кипре. Отдельным эпизодом стало выступление министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу, который обвинил американцев в недавнем теракте в Мерсине, когда злоумышленники атаковали здание местной полиции.

Категоричные высказывания Эрдогана о расширении Североатлантического альянса за счет Скандинавских стран прозвучали на открытии осенней сессии парламента. «До тех пор пока обещания, данные нашей стране, не будут выполнены, мы будем придерживаться нашей принципиальной и решительной позиции», – заявил турецкий лидер, комментируя идею вступления Швеции и Финляндии в военный блок. Отдельно Эрдоган подчеркнул: «Мы не меняли свой курс, а формируем свой путь, выгодный для самой Турции! Анкара стремится к конструктивному вкладу в урегулирование региональных и мировых проблем. Турция против эскалации в отношениях с другими странами, но и не приемлет давления в свой адрес».

Ужесточение риторики Анкары происходит по широкому спектру касающихся ее международных вопросов, в том числе в ситуации вокруг проблемного с точки зрения границ Восточного Средиземноморья. В недавнем разговоре с каналом CNN Turk Эрдоган пообещал, что принятое американской стороной решение о полном снятии оружейного эмбарго с Кипра вынудит Турцию усилить свое военное присутствие в северной части острова. По его словам, республика не сможет оставить инициативу без ответа и, вероятно, не только прибавит воинский контингент, который сейчас достигает 40 тыс. человек, но и оснастит его новым наземным, военно-морским и воздушным вооружением, боеприпасами и транспортными средствами.

Никосии пришлось реагировать. Власти греков-киприотов заявили, что не станут участвовать в военных играх с Анкарой. «Хочу заверить вас, что Кипр не собирается втягиваться в то, что они (представители турецкого руководства. – «НГ»), притворяясь, якобы собираются осуществить, чтобы увеличить размер оккупационной армии с 40 тыс. до еще какого-нибудь числа», – заявил, выступая на военном параде, приуроченном к 62-й годовщине независимости Кипра, президент островного государства Никос Анастасиадис. По его словам, Никосия уже начала дипломатическую мобилизацию и пошла на активизацию контактов с дружественными государствами, а также ООН и ЕС для нейтрализации военных и политических угроз.

Вместе с тем турецкая сторона пытается использовать антиамериканские нарративы для того, чтобы объяснить проблемы в сфере безопасности внутри страны. Так, комментируя произошедший в конце сентября теракт в городе Мерсин, в результате которого вооруженными людьми был атакован полицейский участок, руководство МВД Турции заявило, что атака стала результатом американской внешней политики. «Эта акция проводилась за счет Америки», – заявил министр Сойлу, имея в виду поддержку, которую Вашингтон оказывает курдским военизированным формированиям на северо-востоке Сирии. Они, по оценкам Анкары, связаны с леворадикальной Рабочей партией Курдистана, которая и несет ответственность за организацию нападения.

Насколько такая риторика окупает себя в непосредственной коммуникации с администрацией Байдена, сказать трудно. Но речь, судя по всему, об укреплении доверия не идет. Эрдоган, по неофициальным данным, делал ставку на то, что ему удастся провести личную встречу с президентом США «на полях» очередной сессии Генассамблеи ООН, и эти планы не оправдались. Самым заметным явлением нью-йоркской поездки турецкого лидера стало практическое начало его избирательной кампании: об этом красноречиво говорили ролики с его послеобеденной прогулкой по Центральному парку, где он охотно общался с местными жителями, благодарившими его то за посредничество в зерновой сделке, то за успешную торговлю дронами.

Но если Белый дом идет на контакт неохотно, то сигналы Анкары теперь, похоже, серьезно воспринимает Северная Европа, проявляющая интерес к членству в НАТО на фоне украинских событий. Власти Швеции, к примеру, в эти выходные решили снять запрет на экспорт оборонной продукции в Турцию, сделав ей значительную уступку. «Правительство пришло к выводу, что членство Швеции в НАТО – лучший способ защитить безопасность Швеции и шведского народа», – говорится в заявлении местных структур, ответственных за оборонный экспорт. Именно это было одним из требований Анкары, которая поставила перед Скандинавскими странами ультиматум по поводу их потенциального вхождения в Североатлантический альянс.

«После попытки государственного переворота Эрдоган выбрал в качестве партнеров по коалиции антизападно настроенных евразийцев, националистов и исламистов», – обращает внимание в разговоре с арабскими изданиями доцент кафедры политики и международных связей в Лондонском университете Метрополитен Ахмет Эрди Озтюрк. По его словам, после этого внешнеполитический курс Анкары начал дрейф от евро-атлантической линии в сторону России и Китая. Это автоматически предполагало более жесткие подходы к Западу, подчеркивает эксперт. «Эрдоган в настоящее время утверждает, что у Турции есть много разных вариантов партнерства с точки зрения экономики, военной и многих других стратегий», – пояснил Озтюрк.


Читайте также


Власти Турции крайне обеспокоены намерением Кипра приобрести у Израиля ЗРК

Власти Турции крайне обеспокоены намерением Кипра приобрести у Израиля ЗРК

0
802
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
3658
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
213
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии

Виктория Панфилова

Анкара и Бишкек расширяют экономическое партнерство

0
1800

Другие новости