0
5846
Газета В мире Интернет-версия

20.10.2022 19:47:00

В польском Сейме ищут "агентов Путина"

Российский уголь разжег борьбу оппозиции и власти

Тэги: польша, оппозиция, следственная комиссия, туск, моравецкий, качиньский, угольная афера


польша, оппозиция, следственная комиссия, туск, моравецкий, качиньский, угольная афера Премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава правящей партии Ярослав Качиньский могут предстать перед следственной комиссией, которую требует оппозиция. Фото с сайта www.sejm.gov.pl

В четверг, 20 октября, оппозиционная фракция польского Сейма (нижней палаты парламента) «Гражданская коалиция» потребовала внести в повестку дня заседаний проект резолюции о создании следственной комиссии. Она, в частности, должна установить степень влияния России на энергетическую политику Польши на протяжении последних семи лет.

О необходимости создания комиссии заявил председатель фракции, зампред партии «Гражданская платформа» (ГП) Борис Будка. Он обвинил нынешнюю власть в зависимости польской энергетики от российского угля и в «путинских методах борьбы с оппозицией».

Что это за методы, зампред партии, лидером которой является экс-премьер Дональд Туск, расшифровывать не стал, но поверг в некоторое смятение избранников народа. 

Еще месяц назад, 14 сентября, в той же палате возникли беспрецедентно скандальные дебаты вокруг скрываемых фактов комиссии Антония Мачеревича о катастрофе самолета польского президента под Смоленском 10 апреля 2010 года. Тогда острые обвинения в адрес комиссии и правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) во лжи, нескончаемые скандирования «Позор!» и «Будете сидеть!», обращенные к Мачеревичу и лидеру ЗиС Ярославу Качиньскому, вынудили последнего подняться на трибуну со словами: «Известно, что в Сейме есть агенты Путина, но я не знал, что столько». Теперь оказалось, что влиянию российского президента подвержена, по мнению оппозиции, и партия власти.

Поводом острейших перепалок на этот раз стало непрекращающееся эхо публикации Newsweek Polska, возвращающей события семилетней давности о прослушке известных польских политиков и бизнесменов, ведущих доверительные и, как утверждают, беседы о поставках в страну российского угля (см. «НГ» от 20.10.22). Опубликованные польскими СМИ, эти переговоры стали одной из причин кризиса правительства Туска и победы на парламентских выборах ЗиС в 2015 году. Туск призвал власть провести независимое расследование, поставив под сомнение непредвзятость генпрокуратуры и уж тем более – правящей партии.

Министр юстиции, генпрокурор Збигнев Зёбро обвинил председателя ГП в том, что тот воспользовался только одним из показаний некоего Марчина В. – партнера предпринимателя Марека Фаленты, организовавшего прослушку и отсидевшего 2,5 года за решеткой. Зёбро пообещал обнародовать и другие документы. И свое обещание сдержал.

На сайте генпрокуратуры выложены шесть протоколов объяснений и показаний Марчина В., которые предваряет отдельное заявление генпрокурора. В нем Зёбро объясняет свое решение их обнародовать общественным интересом к прослушке и совокупностью показаний подозреваемого (указанный фигурант сейчас под следствием по другому делу), отвечает на публичные оскорбления Туска прокуратуре, будто она скрывает информацию и отказывается от следствия. В то время как генпрокуратура, свидетельствует Зёбро, открывает «показания, касающиеся криминально-политического сюжета в контексте контактов с Россией».

Погрузиться в выложенные документы одним заходом не получится: объем их содержания с вымаранными фамилиями и с нудными объяснениями потребует значительного времени. Хотя упоминания о польско-российских контактах встречаются часто, иногда даже с географической точностью. Например, там говорится о поездке польских партнеров в 2014 году в Кемерово, где как будто бы и была осуществлена передача материалов прослушки россиянам еще до их попадания в польские медиа. Первое, что выхватили сейчас польские СМИ, – это ссылки на «комиссии за согласие» из «квоты на взятки», которые, опять же, якобы передавались «решалам» из правительственных структур. На все лады обсуждается «новость» о переданных в 2014 году Михалу Туску – сыну экс-премьера – 600 тыс. евро в полиэтиленовом пакете как плату за сделку по ввозу угля из России. Сам Михал назвал это «полной чушью», добавив, что не знаком с Фалентой и Марчином и что он никогда не вызывался ни на какие допросы.

В рядах правящей партии выразили недовольство тем, что Туск призвал создать независимую следственную комиссию, хотя, казалось бы, ЗиС заинтересован в разоблачении оппонентов. Ведь скандал произошел во время правления ГП. Однако, считают в партии, расследование может больше навредить, чем способствовать успеху ее начавшейся избирательной кампании по выборам в парламент в 2023 году.

Rzeczpospolita обращает внимание, что член ЗиС премьер-министр Матеуш Моравецкий является единственным находящимся у власти политиком, чей разговор был записан в варшавском ресторане. Шантажировали ли его, равно как и деятелей ГП? Этот вопрос правомерен и должен возникнуть. «ЗиС является противником создания комиссии, потому что (в результате ее работы) больше всего потеряет премьер-министр Моравецкий, который является героем афер как времен ГП, так и времен правления ЗиС», – резюмирует публицист Яцек Низинкевич.


Читайте также


Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Тихановская призывает оппозицию поверить, что она еще не проиграла

Дмитрий Тараторин

Конференция, посвященная пятилетию начала протестов, показала разброд в стане противников Лукашенко

0
1274
Моди пригласил Путина посетить Индию...

Моди пригласил Путина посетить Индию...

Юрий Паниев

Навроцкий пообещал полякам новую Конституцию и сильную армию

0
1079
Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Совет безопасности РФ обсудил региональную политику...

Иван Родин

Парламентскую оппозицию запустили на выборы

0
970
Минск не будет экономить на КГБ

Минск не будет экономить на КГБ

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии укрепляют спецслужбы и готовятся к совместным с РФ армейским учениям

0
2507

Другие новости