0
4164
Газета В мире Интернет-версия

01.11.2022 19:47:00

Эрдоган перетягивает альянс на свою сторону

Швецию уговаривают уступить требованиям Турции

Тэги: нато, расширение, швеция, турция, требования, курдистан, рпк


нато, расширение, швеция, турция, требования, курдистан, рпк Фото REUTERS

НАТО оказывает давление на правительство Швеции, призывая уступить Турции, выдвинувшей список требований скандинавским государствам, пожелавшим присоединиться к блоку. Через неделю новый шведский премьер Ульф Кристерссон должен нанести визит в Анкару и обсудить проблему членства своей страны в НАТО. Официальные лица, знакомые с ходом обсуждений, утверждают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли откажется от претензий к Стокгольму. По крайней мере до всеобщих выборов в Турции.

О том, что генсек НАТО Йенс Столтенберг оказывает давление на Кристерссона, сообщили источники вашингтонского издания Al-Monitor. По их словам, руководство альянса добивается, чтобы скандинавская страна «отказалась от приписываемого ей жесткого подхода к соблюдению прав человека» и сделала Анкаре хотя бы частичные уступки.

Среди прочего Турция требовала, чтобы Швеция и Финляндия отказались от поддержки курдских леворадикалов и экстрадировали скрывающихся у них диссидентов. «Окружение Эрдогана будет обожать Столтенберга и его переговорные тезисы», – добавил источник, подчеркнув, что генсек НАТО в последнее время демонстрирует абсолютную лояльность к Анкаре.

В первой половине этого месяца Эрдогану предстоят интенсивные переговоры о вопросе расширения НАТО. Так, 4 ноября президент Турции встретится в Стамбуле со Столтенбергом, а 8 ноября примет в Анкаре Кристерссона. Блок правых сил, куда входит возглавляемая новоизбранным шведским премьером Умеренная коалиционная партия, набрал большинство голосов по итогам выборов, которые прошли в Швеции 11 сентября. Правые получили 176 мандатов, а блок левых под руководством бывшего премьер-министра Магдалены Андерссон – 173. Составляющей нынешней коалиции стали правопопулистские «Шведские демократы», которые, по ряду предположений, могут склонить Кристерссона к отказу от поддержки спасающихся в Швеции критиков Эрдогана.

В июне этого года Турции, Швеции и Финляндии удалось заключить трехсторонний меморандум, который гипотетически должен был открыть путь к членству скандинавских государств в НАТО. Тем не менее пункты документа выглядели довольно обтекаемо и не давали уверенной надежды на то, что разногласия вокруг расширения альянса будут окончательно разрешены. Выступая 1 октября, Эрдоган подтвердил, что все претензии к северным странам сохраняются. «До тех пор пока не будут выполнены данные нашей стране обещания, мы не изменим нашу принципиальную позицию. Мы внимательно отслеживаем, выполняют ли Швеция и Финляндия свои обещания. А затем, конечно, наш парламент примет финальное решение», – подчеркнул он.

Среди западных наблюдателей есть точка зрения, что Анкара скорее всего даст ход рассмотрению заявки Хельсинки, но притормозит ситуацию со Стокгольмом. По крайней мере это было бы логично до проведения в 2023 году в Турции всеобщих выборов, в рамках которых антизападная риторика является важным атрибутом, дают понять источники Al-Monitor. Проблему создает и то, что шведы и финны хотят сделать процесс присоединения к Североатлантическму альянсу синхронным. «Считаю очень важным, чтобы Финляндия и Швеция вступили в НАТО рука об руку. Наше членство укрепит весь оборонный альянс», – обратила внимание финский премьер-министр Санна Марин по итогам недавних переговоров с Кристерссоном.

Предстоящие в этом месяце переговоры между Анкарой и НАТО, Анкарой и Стокгольмом будут накладываться по времени на кристаллизацию турецкой роли в «зерновой сделке», значение которой положительно оценивали все международные игроки, в том числе на Западе. После анонсированного Россией желания приостановить свое участие в продовольственной инициативе Эрдоган сообщил о готовности его страны сохранить процесс. «Турция продолжит предпринимать усилия в рамках «зерновой сделки», несмотря на сомнения, которые есть у России», – подчеркнул он, напомнив, что благодаря инициированным на стамбульской площадке переговорам о вывозе зерна симптоматику глобального продовольственного кризиса удалось обуздать.

«Не стал бы связывать членство Швеции и Финляндии в НАТО с ролью Турции как модератора «зерновой сделки», – заявил «НГ» директор российского Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. – Да, безусловно, любое международное посредничество априори ощутимо укрепляет позиции того или иного игрока. Но, несмотря на свою привычку и талант конвертировать или перекидывать одни вопросы в другие, президент Эрдоган прекрасно знает и понимает пределы таким играм. Анкара изначально связывала членство Стокгольма и Хельсинки только с вопросом поддержки Рабочей партии Курдистана указанными странами. Взаимное неприятие, несогласие по этой проблеме появилось задолго до конфликта в Украине».

К тому же, как напоминает собеседник «НГ», в «зерновой сделке» гораздо больше заинтересована сама Турция, потому что это обеспечивает ей возможность выйти на международную арену, напомнить о себе, зарекомендовать себя как сильного актора. «Мало того, многие забывают, что конфликт, выходящий на акваторию Черного моря, – это удар по турецким позициям в мире, – отмечает эксперт. – Ведь выходит, что турецкие власти не способны контролировать обстановку даже в своем «подбрюшье», что уж рассуждать о глобальных амбициях Турции». Так что Запад может спокойно отнестись к желанию или нежеланию Анкары оказывать посредничество: ему от этого ни горячо, ни холодно, подытожил Мавашев. 


Читайте также


Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Геннадий Петров

"Коалиция желающих" хочет закончить конфликт РФ с Украиной при помощи активов Центробанка

0
3728
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3047
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
2199
Тюркская академическая интеграция

Тюркская академическая интеграция

Виктория Панфилова

Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния

0
2519

Другие новости