0
8490
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2022 20:29:00

Российскую Федерацию приравняют к запрещенным организациям

Европарламент собирается признать РФ страной – спонсором терроризма

Тэги: европарламент, резолюция, терроризм, рф, военная спецоперация, украинский кризис, авиакатастрофа, малайзийский боинг

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

европарламент, резолюция, терроризм, рф, военная спецоперация, украинский кризис, авиакатастрофа, малайзийский боинг Еврокомиссар Илва Юханссон считает, что ЕС в борьбе с терроризмом надо равняться на США. Фото Reuters

Голосование по резолюции, признающей Россию страной, спонсирующей терроризм, состоится в среду в Европарламенте. Его итог предрешен: если не случится чего-то непредвиденного, документ получит поддержку. Хотя резолюции Европарламента имеют рекомендательный характер, практические последствия у этого действия будут. Позицию евродепутатов, выраженную в официальном документе, скорее всего учтут европейские суды при подаче исков к России. Кроме того, повысится вероятность конфискации арестованных в Европе российских активов.

Согласование текста резолюции было в целом закончено 17 ноября, дебаты по данному поводу были 18 октября. Но, в принципе, готовность принять этот документ ведущие фракции Европарламента выражали и ранее. Вынести вопрос на голосование отдельные европарламентарии предлагали еще весной. Задержка до пленарной сессии, начинающейся 21 ноября, объяснялась тем, что принятие документа в Европарламенте хотели приурочить к двум событиям. Во-первых, 17 ноября в Гааге был оглашен приговор по делу о гибели малайзийского Boeing (см. «НГ» от 17.11.22), представляющий собой рубежную веху в отношениях России и Запада. Суд европейской страны не просто заочно признал трех российских граждан виновными в совершении преступления во время конфликта в Донбассе. В приговоре написано, что Россия несет ответственность за действия властей ДНР. Создан судебный прецедент, который может быть принят во внимание при подаче исков к РФ. Во-вторых, 21 ноября Парламентская ассамблея НАТО признала на своей сессии в Мадриде Россию государством-террористом. Резолюция на этот счет была принята единогласно. Ранее аналогичный документ принимали только Парламентская ассамблея Совета Европы (документ одобрили 13 октября) и парламенты ряда государств ЕС – в частности, Чехии и Польши. Европарламент – пожалуй, самая авторитетная институция Евросоюза из признавших Россию спонсором терроризма.


257-6-3480.jpg
К голосованию евродепутатов приковано
большое внимание: от него зависит многое. 
 Фото с сайта www.europarl.europa.eu
Сам текст резолюции обсуждался в течение четырех часов, и кроме того, он стал темой консультаций в Еврокомиссии. Ключевая формулировка документа гласит, что Россия признается «государством – спонсором терроризма и государством, которое использует террористические методы». Как поясняла европейский комиссар по внутренним делам Илва Юханссон, тем самым будет ликвидирован важный правовой пробел. В ЕС впервые появится правовая база для признания целой страны спонсором терроризма. Принятые в Евросоюзе нормативные акты пока позволяют признавать террористами лишь отдельные лица и организации. Кстати, европейский террористический черный список во многом схож с российским. Там, например, фигурируют запрещенные в РФ «Аль-Каида» и «Исламское государство».

А вот в США такая правовая база есть. В черном списке Госдепа имеются четыре государства, которые Вашингтон признает спонсорами терроризма: Сирия, КНДР, Иран и Куба. Ранее в нем были еще Ирак, Судан и Ливия, но их оттуда исключили. «Ветераном» черного списка Госдепа является Сирия. Ее США признали спонсором терроризма еще в 1979 году. Список Госдепа не всегда пополнялся в связи с конкретными террористическими актами, хотя было и такое. Например, Иран попал в «спонсоры терроризма» в 1984 году, через неполный год после того, как в Бейруте террорист-смертник, предположительно связанный с проиранской группировкой, взорвал штабы американского и французского контингентов. Погиб 241 военнослужащий США.

Попадание в американский террористический список означает не только замораживание активов и средств лица или организации. Снимается иммунитет от судебных исков, которые имеют иностранные государства. В обеих палатах Конгресса США сейчас лежат законопроекты о добавлении России в террористический список. Как предположил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, принятие этих документов рассматривается Республиканской и Демократической партиями как крайняя мера, фактически предваряющая разрыв дипломатических отношений с РФ. Не следует забывать, что Конгресс имеет куда больше власти, чем Европарламент.

И все же решение евродепутатов может, в той или иной степени, повлиять на их американских коллег. Соответственно вероятность принятия соответствующих законопроектов в США повысится.

В Евросоюзе же с принятием резолюции повысится вероятность исков к РФ как к государству. По тому же делу малайзийского «Боинга» родственникам погибших присуждена компенсация в размере 16 млн евро. Не исключено, что эти деньги они могут потребовать и с российского государства. Наконец, сейчас в ЕС продолжаются дебаты относительно того, что делать с активами российского Центробанка. Они оцениваются в 300 млрд долл. Резолюция Европарламента, в случае его принятия, повысит вероятность того, что активы будут не заморожены, как сейчас, а конфискованы.

***
За санкционными баталиями наблюдали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Девятый пакет санкций ЕС будет, прежде всего, касаться персоналий. В среду страны Союза должны одобрить частичное эмбарго российской нефти, а потом приступить к подробному обсуждения новых мер, - отмачают авторы «Бойлерной». - Европейское издание Politico сообщает, что в черновике санкций описаны меры, которые «ударят по российским чиновникам, пропагандистам, руководителям и другим деятелям, поддерживающим клептократический режим Путина». Проще говоря, добавят новые фамилии в те списки, которые были объявлены ранее. Поскольку отраслевые, финансовые и другие экономические санкции израсходованы, а некоторые из них начали наоборот ослабевать, то персональные санкции остаются лучшим инструментом для бюрократов. Наполнять эти списки можно вечно ― можно брать состав ведомств, компаний, СМИ и по сотне имен в пакет вносить. Одних только ведущих федеральных телеканалов можно вносить месяца три».

«США шлют своих агентов по миру из-за России. Американские чиновники приезжают в другие государства с целью давления на власти и бизнес — их принуждают соблюдать антироссийские санкции. О таких практиках сообщает The Wall Street Journal, - пишет «Темник». - Эту активность можно понять. С февраля экспорт в Россию сначала сократился, но затем начал набирать обороты. То есть и санкции дают сбои и различные акторы устали от экономической войны с РФ. Главные мишени США в указанном турне: «арабский мир», Турция, Китай, Индия, а также коммерческие структуры в европейских странах, которые не входят в ЕС».



Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
572
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
524
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
734
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
972

Другие новости