0
3689
Газета В мире Интернет-версия

23.11.2022 19:55:00

Китайский iPhone-сити бунтует

Инвесторы обеспокоены беспорядками на заводе Apple в КНР

Тэги: китай, завод, айфон, беспорядки


258-6-1480.jpg
Рабочие самого крупного завода в Китае,
выпускающего iPhone, протестуют
против тяжелых условий труда.  Фото Reuters
Крупнейшему в Китае заводу по сборке iPhone грозит сокращение или остановка производства. Причина – протесты работников, недовольных низкой зарплатой и запретами, связанными с пандемией. Видео, снятые ими, показывают, как рабочие крушат камеры наблюдения, а полицейские, одетые в комбинезоны, защищающие от вируса, избивают некоторых «забастовщиков» палками. Все происходящее в городе Чжэнчжоу вызвало моментальный отклик в западной прессе. Ведь на предприятии занято около 200 тыс. человек. А принадлежит оно фирме с Тайваня, партнеру американской Apple.

Как передает Financial Times, стычки на самом большом в мире заводе, выпускающем iPhone, отражают напряженность в стране, вызванную нулевой терпимостью Пекина к вирусу. Беспорядки, вспыхнувшие в среду, усиливают тревогу инвесторов за поддержание цепочек поставок Apple. Ведь 95% ее телефонов этой марки производится в Китае. Из-за этого знаменитой американской фирме пришлось предупредить своих вкладчиков капитала, что в сезон, на который приходится пик продаж, самых модных моделей будет на полках магазинов не хватать.

Владелец завода – тайваньская компания Foxconn. Двое работников сообщили, что протест вспыхнул из-за того, что она попыталась отказаться платить бонусы, обещанные новым нанятым сотрудникам. Их сначала поместили в карантин, а потом послали к конвейеру. Эти люди пришли на завод, желая услышать объяснения у дирекции. Но директора не вышли, наоборот, они вызвали полицию. Судя по рассказам, на заводе росло недовольство тем, что распространение вируса не удавалось остановить, а условия в общежитии оказались чересчур суровыми. Многие боялись, что подхватят инфекцию.

Началось бегство с завода. Видео показывает, как работники садятся на тележки в общежитии, едут в контору и разбивают будки, где делают тесты на ковид. Некоторые из участников протеста загружали видео в социальные сети. Насколько распространены такие явления?

В беседе «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил, что тут сошлись два момента. Завод принадлежит тайваньской фирме, а работает на Apple. Отсюда стремление местных властей уладить конфликт, даже привлекая рабочую силу со стороны. В протестах участвовали не коренные работники, а нанятые недавно. Они чувствовали себя обманутыми. В принципе такие выступления для современного Китая не характерны. Профсоюзы существуют, но они следуют указаниям партии. Кроме того, о забастовках редко идет речь. Ведь пока рабочие, занятые физическим трудом, не имеющие высокой квалификации, знают: если начнут ссориться с директором, то им быстро найдут замену, например среди мигрантов из села. Другое дело – специалисты высокой квалификации, особенно IT. На них всегда есть спрос. 


Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
2234
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1948
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
2141
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1935

Другие новости