0
2507
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2022 21:05:00

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

Тэги: сша, уэнди шерман, европейское турне, военная спецоперация, украина, рф, дснв

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, уэнди шерман, европейское турне, военная спецоперация, украина, рф, дснв Уэнди Шерман не привыкать к сложным переговорам. Фото Reuters

Начинается европейское турне заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман. С союзниками Вашингтона она намерена обсудить складывающуюся ситуацию вокруг Украины. Как ожидается, по итогам в том числе и этой поездки будет выработана стратегия Белого дома в отношении России на эту зиму. США решат, стоит ли использовать складывающуюся, по мнению американской разведки, оперативную паузу для поиска способов договориться с Москвой или же путь переговоров следует признать бесперспективным.

В программе турне Шерман – посещение Великобритании и ведущих стран ЕС: Франции, Германии, Италии и председательствующей в Евросоюзе Чехии. Кроме того, она намерена посетить Ватикан. Папа Римский Франциск за последние пару месяцев уже не один раз предлагал свои посреднические услуги в деле достижения мира между Россией и Украиной. В эфире телеканала Mediaset секретарь по внешним связям Святого престола Пол Ричард Галлахер заявлял 27 ноября, что Ватикан готов предоставить площадку для переговоров двух стран. Шерман, в свою очередь, в начале года была одним из ключевых участников диалога России и США, связанного с российскими требованиями к НАТО и прерванного после 24 февраля. Она вообще считается в Госдепе своего рода специалистом по контактам с «трудными» для США внешнеполитическими игроками. В ее послужном списке – кураторство переговоров, связанных с ядерными программами Северной Кореи и Ирана. В контексте событий в Украине ядерная тематика, как известно, тоже затрагивается в ходе тех или иных дипломатических контактов между Россией и Западом. Речь идет и об угрозе применения ядерного оружия, и о судьбе Запорожской АЭС, и, наконец, о консультациях по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Последние должны были пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире. Однако Россия настояла на переносе этих переговоров. Как пояснял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, решение об этом «принималось на политическом уровне» и было вызвано несовпадением приоритетов двух стран. Американцы, по словам замминистра, предпочли сфокусироваться исключительно на теме возобновления инспекций в рамках ДСНВ, в то время как «для нас приоритетом было и остается решение других вопросов». Рябков отметил, что «в данном случае есть, разумеется, эффект происходящего в Украине и вокруг нее».

Через два дня после переноса переговоров по ДСНВ о готовности поговорить с Владимиром Путиным заявлял президент США Джозеф Байден. И он, и представители его администрации (в частности, официальный представитель Госдепа Джон Кирби) дали понять, что речь идет лишь о гипотетической возможности и не о событии ближайшего времени. По выражению Байдена, переговоры состоятся, только если у Путина «будет интерес» положить конец боевым действиям, причем США пойдут на диалог лишь после консультации с «друзьями по НАТО». Перспективы скорого возобновления переговорного процесса не увидели и в Кремле. «Фактически что сказал президент Байден? Он сказал, что переговоры возможны только после того, как Путин уйдет из Украины», – возмутился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава МИД РФ Сергей Лавров, указав, что «мы никогда не уходим от контактов», тем не менее посетовал на то, что с американской стороны «мы пока не слышим каких-то значимых идей».

Интересна в этой связи оценка ситуации в зоне конфликта РФ и Украины, которую сделала в минувшую субботу директор Национальной разведки США Эврил Хейнс на ежегодном Форуме национальной обороны в Калифорнии. Она сообщила о том, что американские спецслужбы видят «темп снижения боев» и ожидают оперативную паузу, от которой в целом больше выиграют украинские войска. Эта оценка расходится с той, которую дал американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). В его обзоре, вышедшем 3 декабря, наоборот, прогнозируется активизация боевых действий. Если ISW не ошибается, слова Хейнс можно рассматривать как своеобразную подготовку к возможному возобновлению переговорного процесса с Россией. Это, естественно, не означает, что США уменьшат свои усилия по поддержке Украины. Скорее наоборот. CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что администрация Байдена собирается расширить программу подготовки украинских военнослужащих, реализуемую Пентагоном. А посол Украины в США Оксана Маркарова утверждает, что Киев и Вашингтон сейчас ведут работу над новым пакетом санкций против РФ. 


Читайте также


Украина намерена стать интеграционным тигром

Украина намерена стать интеграционным тигром

Наталья Приходко

Но запрыгнуть с ходу в окно возможностей Евросоюза вряд ли получится

0
1206
У властей России будет право на любые муниципальные реформы

У властей России будет право на любые муниципальные реформы

Иван Родин

После разрыва с Европой за местным уровнем сохранят лишь социально-экономические обязанности

0
1092
Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1452
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1241

Другие новости