0
3539
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2023 23:17:00

Признанный в мире лидер-эмпат Джасинда Ардерн уходит в отставку

Премьер-министр Новой Зеландии устала от работы, а возможно, и от низких рейтингов

Тэги: новая зеландия, премьер, отставка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

12-6-2480.jpg
Джасинда Ардерн заявила, что сделала все,
что могла.  Фото Reuters
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн официально уходит в отставку. О своем решении она заявила прямо перед журналистами в Нейпире, шокировав страну и общественность по всему миру. Дело в том, что формально вроде бы никаких политических поводов для подобного решения премьера не было. Причины сугубо личные: Ардерн заявила, что у нее попросту не осталось достаточно сил, чтобы должным образом исполнять свои обязанности. Однако опросы говорят, что ее Лейбористской партии, возможно, нужны перемены: она отстает от Национальной партии в симпатиях населения. 22 января партия проголосует за нового лидера, и предположительно до 7 февраля Ардерн передаст свои полномочия.

«Я считаю, что руководить страной – это самая привилегированная работа, которую кто-либо когда-либо мог получить, но также и одна из самых сложных. Вы не можете и не должны выполнять эту работу, если у вас нет полного бака плюс немного в запасе для тех незапланированных и неожиданных задач, которые неизбежно возникают. Поразмыслив над этим летом, я поняла, что у меня больше нет того лишнего топлива в баке, чтобы выполнять работу должным образом», – заявила Ардерн. Премьер-министр Новой Зеландии является одним из самых любимых мировым сообществом лидеров. В этом, конечно, в немалой степени ей помогал и сам статус островного государства, находящегося на юго-востоке планеты и не сильно участвующего в геополитической игре даже по сравнению с соседней Австралией, у которой за последние годы возникла конфронтация с Китаем, несмотря на обширные торговые связи.

После отставки Ардерн будет исполнять обязанности депутата до всеобщих выборов 14 октября. Переизбираться в парламент она не намерена. 22 января за нового премьера должно проголосовать не менее двух третей на партийном собрании лейбористов. В случае если столько голосов кандидат не наберет, к выборам придется привлечь более широкий круг членов партии.

Ардерн зарекомендовала себя в нетипичном статусе «политика-эмпата», который старается оставаться человечным и неконфликтным, несмотря на трудности. Они периодически бьют и по благополучной Новой Зеландии. Так, в марте 2019 года произошли террористические акты в мечетях Крайстчерча, погиб 51 человек. В знак солидарности с жертвами Ардерн надела хиджаб. В ноябре 2019 года произошло извержение вулкана на острове Уайт-Айленд, жертвами которого стали 22 человека. Потом страна боролась с пандемией, и весьма успешно. Именно в это время рейтинги Ардерн возросли особенно. Она зарекомендовала себя как эффективный кризис-менеджер, который тем не менее стремится к гуманности и к миру. Отсутствие цинизма, столь типичного для многих политиков, сослужило ей отличную службу именно в трагические минуты жизни страны.

Молодой политик привела лейбористов к успеху в 2017 году, а потом и к полному триумфу в 2020-м. Партия получила большинство мест в парламенте. Сама она придерживается достаточно левых взглядов и проводит политику повышения социальной защищенности населения.

Однако опросы показывают, что сейчас, в относительно благополучное время, у партии есть проблемы. По данным новозеландского новостного портала 1News, рейтинги лейбористов составляют 33%, а у оппозиционной Национальной партии правой направленности – 38%. К тому же партия ACT – союзник Национальной партии – имеет рейтинг в 11%, что практически гарантировало бы создание правой коалиции, в случае если бы выборы проводились сегодня. Поэтому в определенной степени в решении Ардерн может быть и расчет. Уйдя с поста до выборов на пике мирового признания, она может избежать репутации лидера партии, который выборы проиграл. Впрочем, это еще не доказывает, что Ардерн в общении с журналистами была неискренней.

Нельзя не отметить, что с Россией у Новой Зеландии отношения складываются не очень гладко. Последняя вводила санкции в отношении ряда россиян и белорусов. РФ в четверг предприняла ответную меру и запретила въезд 31 новозеландцу, в том числе экс-министру обороны Рону Марку, а также телеведущему и жениху премьер-министра Кларку Гейфорду. Однако учитывая то, что связи двух стран не сильно развиты, имеются сомнения, что санкции приведут к значимым последствиям. 


Читайте также


Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Мировую премьеру Скрипичного концерта Владимира Горлинского уже сейчас можно назвать событием сезона

Марина Гайкович

Сочинение написано по программе Союза композиторов "Ноты и квоты"

0
1837
Наше всё Юра Борисов

Наше всё Юра Борисов

Елизавета Авдошина

14 февраля в прокат выйдет фильм "Пророк. История Александра Пушкина"

0
2284
Андроид-компаньон устраивает бунт

Андроид-компаньон устраивает бунт

Наталия Григорьева

Парень настроил девушку под себя – и просчитался

0
3529
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
4765

Другие новости