0
4283
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2023 19:09:00

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

Тэги: фрг, госизмена, шпионаж, разведслужба, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, госизмена, шпионаж, разведслужба, украинский конфликт, военная спецоперация Фото Reuters

Генпрокуратура ФРГ сообщила, что по подозрению в госизмене несколько дней назад взят под стражу Артур Е. Возможно, с его арестом спецслужбам Германии и США удалось ликвидировать ячейку российской разведки, занимавшейся сбором сведений, касающихся и Украины.

Как информируют немецкие массмедиа, в воскресенье в аэропорту Мюнхена по прилете из США был арестован предполагаемый сообщник Карстена Л. Так в прессе называют высокопоставленного сотрудника Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND). Он с декабря 2022-го находится в предварительном заключении по обвинению в передаче российской разведке (какой именно, не раскрывается) секретных данных, касающихся в том числе Украины (см. «НГ» от 25.12.22).

Фамилию Карстена Л. глава BND Бруно Каль отказался назвать журналистам. «Каждая разглашенная деталь этой операции даст противнику преимущество в намерениях нанести ущерб Германии», – объяснил он. Арест Артура Е. министр юстиции ФРГ Марко Бушманн оценил как крупный успех и назвал его «существенным ударом по системе российского шпионажа» в стране.

По данным агентства n-tv, сообщник якобы передавал полученную от Карстена Л. информацию России. Другими словами, работал курьером между российским агентом и российской спецслужбой. Но каким образом происходила передача информации, пока неизвестно. В прессе не сообщается также, были ли в этой цепочке задействованы другие звенья. Судя по всему, передача информации заказчику осуществлялась не на территории Германии, а где-то за ее пределами. Можно предположить, что это было государство с менее строгим режимом контроля, куда курьер мог приезжать с использованием какой-либо промежуточной страны. Но вряд ли это была Россия. Ведь хотя встречи на ее территории и самые безопасные для российского разведчика, любой въезд в РФ может контролироваться западными спецслужбами.

Арестованный в мюнхенском аэропорту, так же как и арестованный в декабре, Карстен Л. является гражданином ФРГ. Но он не сотрудник германской разведки и непосредственного доступа к разведывательной информации не имел. По сообщению Sueddeutsche Zeitung, подозреваемый Артур Е. якобы проживал в Мюнхене и работал тренером местной футбольной команды. Его разработка велась совместными усилиями ФБР и германских спецслужб. После ареста он был передан судебному следователю, и представитель Федерального суда отправил арестованного в предварительное заключение. Ему уже предъявлено обвинение в работе на российскую спецслужбу. Артур Е. сейчас находится в тюрьме предварительного заключения в Калрсруэ, где размещается Генеральная прокуратура Германии.

Постоянно всплывающее в сообщениях об аресте теперь уже двух предполагаемых агентов российской разведки название американской контрразведки ФБР позволяет предположить, что первоначальные данные о российских агентах или передаваемых ими сведениях BND получила от США. Возможно, американцы и перехватили, а также проанализировали добытую агентами РФ информацию. Благодаря этому контрразведывательные службы США и ФРГ могли определить источник утечки. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и фактор измены где-то в цепочке передачи информации.

Судя по всему, речь может идти о разгроме ячейки российской нелегальной разведки в Германии: метод передачи информации от источника к заказчику характерен прежде всего для нее. Поэтому арестованный Артур Е. вполне может оказаться не немцем по происхождению.

Между тем стали известны подробности о характере информации, которую арестованный сотрудник BND мог передать российской разведке. Как передает Sueddeutsche Zeitung, выяснилось, что он в последнее время отвечал за проверку на предмет безопасности немецких агентов за рубежом. В связи с этим газета задается вопросом, как такое могло произойти, если, по версии следствия, наблюдение велось за Карстеном Л. уже давно. То есть его не должны были бы подпускать к ведению таких важных для разведки дел. Объяснений общественности на этот счет в ведомстве Бруно Каля пока не дают. 

Берлин


Читайте также


От Bild хотят ясности, надежности и ответственности

От Bild хотят ясности, надежности и ответственности

Олег Никифоров

Крупнейшая в Германии бульварная газета сменила руководство

0
1160
Токио приветствует вовлеченность Берлина в дела Индо-Тихоокеанского региона

Токио приветствует вовлеченность Берлина в дела Индо-Тихоокеанского региона

Олег Никифоров

Правительственная делегация ФРГ высадилась в Стране восходящего солнца

0
1598
Горячая пора «миссионера» Тетякова

Горячая пора «миссионера» Тетякова

Михаил Болтунов

Как советские связисты вели разведку в Западной Германии

0
2386
Урок инцидента над Черным морем

Урок инцидента над Черным морем

Бахтияр Тузмухамедов

Применение военных беспилотных летательных аппаратов нуждается в правовом регулировании

0
5519

Другие новости