0
4072
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2023 18:47:00

Москва хочет помешать разрядке между Вашингтоном и Пекином

Россия и Китай по-разному смотрят на события в Украине

Тэги: рф, китай, американское доминирование, сша, украинский конфликт, позиции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, китай, американское доминирование, сша, украинский конфликт, позиции Последний раз Владимир Путин и Си Цзиньпин общались с глазу на глаз на саммите ШОС в Самарканде. Фото Sputnik/Reuters

Весной состоится визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. МИД РФ указывает, что визит еще больше укрепит двусторонние связи, а также напоминает, что две державы противодействуют доминированию США в мире. Но Пекин, как и Вашингтон, стремится нормализовать китайско-американские взаимоотношения. Не случайно на днях в Китай прибывает госсекретарь США Энтони Блинкен. Главной темой переговоров станет Украина. Как говорят эксперты, на позицию Китая это не повлияет. Он не собирается вмешиваться в конфликт.

В том, что визит Си в Москву состоится, сомневаться не приходится. Хотя на момент подписания этого номера в печать Пекин о нем ничего не сказал. В информации МИД РФ раскрывается важная деталь – Москва ожидает приезда высокого гостя весной. В дипломатическом ведомстве напомнили, что контакты между председателем КНР и президентом РФ Владимиром Путиным носят доверительный характер и играют ведущую роль в углублении многоплановых связей между нашими странами.

Еще один важный момент. Лидеры двух государств обсудят как состояние экономического сотрудничества двух держав, так и региональные и международные вопросы. В частности, речь пойдет об укреплении многополярной системы международных отношений, защите авторитета ООН.

Газета South China Morning Post напоминает, что в последний раз лидеры общались лицом к лицу в сентябре на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане. А на сей раз поездка Си совпадет по времени примерно с первой годовщиной начала специальной военной операции (СВО) в Украине. Она стала причиной того, что Запад наложил на Россию беспрецедентные по масштабу санкции. Несмотря на это, товарооборот с Китаем значительно вырос. Россия – самый крупный поставщик нефти в Китай, второй по объему поставщик трубопроводного газа и четвертый – сжиженного газа. Это экономический фундамент взаимодействия. Он находит отражение в политике, в координации действий на международной арене.

Понятно, это никак не устраивает США. Причем первым вопросом, который поднимет Блинкен в Пекине, будет Украина. Госсекретарь будет добиваться от китайцев ответа: не помогают ли китайские компании России поставками нелетальных видов оружия. Имеются в виду травматические виды оружия, водометы, слезоточивый газ и тому подобное.

По словам Майкла Суэна, старшего сотрудника мозгового траста Quincy Institute в США, на этот счет добиться какой-то договоренности вряд ли возможно. Китай будет утверждать, что ведет нормальную торговлю с Россией. Однако есть разница между тем, что делает центральная власть и некоторые организации на провинциальном уровне. Тут госсекретарю не удастся получить от китайцев разъяснения. По мнению других американских китаистов, Пекин не ослабит взаимодействие с Россией. Она служит Китаю тылом в конфронтации с США.

В более широком контексте недоверие между Вашингтоном и Пекином усиливается. Китай считает, что Америка хочет его ослабить и сдержать. А США думают, что Китай домогается господства в Азии. Особенно трудноразрешимы их противоречия по Тайваню, утверждает Суэн.

В беседе с «НГ» Михаил Карпов, доцент Высшей школы экономики, отметил: «Си Цзиньпин, конечно, приедет. Китай заинтересован в связях с Россией. Терять эти контакты он не хочет. Но не думаю, что это будет совпадать с годовщиной СВО. Китайская позиция по этому вопросу сложная. На Западе звучит много провокационных комментариев, особенно со стороны так называемых диссидентов, которые намеренно преувеличивают близость позиций Пекина и Москвы».

Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, в разговоре с «НГ» сказал, что задержка с объявлением визита Си в Пекине носит технический характер. Возможно, по китайской процедуре нужно об этом объявлять позже. Что касается заявлений о том, что Москва и Пекин борются против американского доминирования, то тут вряд ли китайцы будут возражать. Ведь борьба с доминированием не равносильна войне или конфликту. Советский Союз тоже боролся с американским доминированием и в то же время достигал соглашений с США. Что касается Украины, позиция Китая известна. Он выступает за такое мирное соглашение, которое будет учитывать законные озабоченности в области безопасности всех сторон. В том числе России. Китай не будет менять свой курс, что бы Блинкен ни говорил». 


Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
1751
Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
1044
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2209
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2163

Другие новости