0
90561
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2023 19:33:00

В КНР пенсионеры требуют не экономить на медицине

Пандемия высветила неустраненные недостатки системы здравоохранения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, китай, здравоохранение, медицина, протестные акции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, китай, здравоохранение, медицина, протестные акции Протестующие в Ухане не выступают против коммунистической системы: напротив, они хором пели «Интернационал». Фото Reuters

В двух городах КНР – Даляне и Ухане – тысячи пенсионеров вышли на акции протеста. Их недовольство вызвала очередная попытка усовершенствовать систему медстрахования, итогом чего стало сокращение выплат на медицинские цели. Протесты высветили давнюю и трудно решаемую проблему страны: несовершенство системы здравоохранения, чьи недостатки выявила пандемия.

Первыми вышли на улицы жители Уханя, города, находящегося в центральной части Китая. Пенсионеры, значительная часть которых – бывшие работники местного металлургического комбината, собрались у мэрии 8 февраля. Протестовать людей побудило сокращение ежемесячной страховой суммы, покрывающей расходы на лекарства и абмулаторное лечение.

Пенсионеры пообещали протестовать каждую среду. И действительно, 15 февраля они также вышли на улицы города, но в этот день их акцию поддержали в другом регионе страны, в северной провинции Ляонин. Здесь, в Даляне, с теми же требованиями также протестовали тысячи человек. Есть сообщения о попытках акций протеста в некоторых других городах.

Никаких политических лозунгов протестующие не выдвигали и вообще были настроены подчеркнуто лояльно. Газета Washington Post сообщает, что на митинге в Ухане исполнялся «Интернационал». Однако без столкновений с полицией все же не обошлось. Непонятно, насколько мирно будут проходить в дальнейшем такого рода акции протеста, особенно если в следующую среду их поддержат в других городах.

Не исключено, конечно, что до этого дело не дойдет. Многотысячные протесты неполитического характера в Китае не редкость, и часто бывает, что власти требования протестующих удовлетворяют. Это бывает, если речь идет о каких-то локальных проблемах, которые можно решить, не создавая других проблем, общегосударственного масштаба. В том, что сейчас такой случай, уверенности нет.

В Китае давно стараются наладить систему здравоохранения. Вернуться к временам Мао Цзэдуна, когда подавляющее большинство населения страны могло рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, сейчас уже нельзя. А система государственного медицинского страхования далека от совершенства. Годами она была разной для обладателей разной хукоу (это нечто вроде советской прописки). На практике потомственные горожане и недавние приезжие из сельской местности могли получить разный набор медицинских услуг. Хотя единая система медицинского страхования с 2016 года в стране все-таки появилась, она вызывает множество нареканий. Госстраховка в Китае формируется примерно на 20% за счет выплат самих ее обладателей. Остальное оплачивает государство, и в очень значительной мере местные власти, которым приходится еще и тратиться на больницы и медицинские услуги у них в регионе.

Нехватка средств в местных бюджетах является причиной того, что зачастую госстраховка покрывает в недостаточной мере или не покрывает вообще расходы на амбулаторное лечение или ряд лекарств. В результате и за то и за другое пациентам приходится платить самим. Если денег нет, то остается или не лечиться вообще, или обращаться, как правило, к более дешевым, но сомнительным по части эффективности услугам врачей традиционной китайской медицины. Это во многих СМИ называется одной из причин широкого распространения инфекционных заболеваний в стране.

Весьма символично, что протесты против несовершенства системы медицинского страхования произошли именно в Ухане – городе, с которого началась пандемия, и Даляне, где вводились одни из самых жестких мер борьбы с коронавирусом. Например, летом 2020 года все 7 млн далянцев были протестированы на наличие заболевания. Решение провести поголовную проверку власти приняли после того, как у 12 жителей города нашли коронавирус. Нынешнее сокращение страховых сумм объясняется в значительной степени тем, что у местных властей просто не хватает денег на соответствующие выплаты. Все ушло на защиту от коронавируса.

Меры противодействия пандемии в Китае сейчас не столь жесткие, как раньше. Их ослабление стало прямым следствием массовых протестов, которые прокатились по стране в конце ноября – в декабре. Тогда на улицы с требованиями отказаться от политики нулевой терпимости к ковиду вышли жители многих крупных городов страны. Протесты были в Пекине, Шанхае, Чунцине, Нанкине, Чэнду. Поводом к ним стал пожар в Урумчи. Жители местного многоэтажного дома погибли, так как пожарные из-за действующих карантинных ограничений не смогли оказать им должную и своевременную помощь.

Станут ли нынешние события в Даляне и Ухане, ставшие эхом непримиримой борьбы с пандемией, детонатором новой волны протестов? Пока об этом говорить рано. Но если станут, купировать их безболезненно для бюджета страны, чье население стареет, а значит, нуждается во все больших расходах на здоровье, правительству вряд ли удастся. 


статьи по теме


Читайте также


ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
2735
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
2314
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2631
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
2322

Другие новости