0
148283
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2023 19:33:00

В КНР пенсионеры требуют не экономить на медицине

Пандемия высветила неустраненные недостатки системы здравоохранения

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, китай, здравоохранение, медицина, протестные акции

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, китай, здравоохранение, медицина, протестные акции Протестующие в Ухане не выступают против коммунистической системы: напротив, они хором пели «Интернационал». Фото Reuters

В двух городах КНР – Даляне и Ухане – тысячи пенсионеров вышли на акции протеста. Их недовольство вызвала очередная попытка усовершенствовать систему медстрахования, итогом чего стало сокращение выплат на медицинские цели. Протесты высветили давнюю и трудно решаемую проблему страны: несовершенство системы здравоохранения, чьи недостатки выявила пандемия.

Первыми вышли на улицы жители Уханя, города, находящегося в центральной части Китая. Пенсионеры, значительная часть которых – бывшие работники местного металлургического комбината, собрались у мэрии 8 февраля. Протестовать людей побудило сокращение ежемесячной страховой суммы, покрывающей расходы на лекарства и абмулаторное лечение.

Пенсионеры пообещали протестовать каждую среду. И действительно, 15 февраля они также вышли на улицы города, но в этот день их акцию поддержали в другом регионе страны, в северной провинции Ляонин. Здесь, в Даляне, с теми же требованиями также протестовали тысячи человек. Есть сообщения о попытках акций протеста в некоторых других городах.

Никаких политических лозунгов протестующие не выдвигали и вообще были настроены подчеркнуто лояльно. Газета Washington Post сообщает, что на митинге в Ухане исполнялся «Интернационал». Однако без столкновений с полицией все же не обошлось. Непонятно, насколько мирно будут проходить в дальнейшем такого рода акции протеста, особенно если в следующую среду их поддержат в других городах.

Не исключено, конечно, что до этого дело не дойдет. Многотысячные протесты неполитического характера в Китае не редкость, и часто бывает, что власти требования протестующих удовлетворяют. Это бывает, если речь идет о каких-то локальных проблемах, которые можно решить, не создавая других проблем, общегосударственного масштаба. В том, что сейчас такой случай, уверенности нет.

В Китае давно стараются наладить систему здравоохранения. Вернуться к временам Мао Цзэдуна, когда подавляющее большинство населения страны могло рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, сейчас уже нельзя. А система государственного медицинского страхования далека от совершенства. Годами она была разной для обладателей разной хукоу (это нечто вроде советской прописки). На практике потомственные горожане и недавние приезжие из сельской местности могли получить разный набор медицинских услуг. Хотя единая система медицинского страхования с 2016 года в стране все-таки появилась, она вызывает множество нареканий. Госстраховка в Китае формируется примерно на 20% за счет выплат самих ее обладателей. Остальное оплачивает государство, и в очень значительной мере местные власти, которым приходится еще и тратиться на больницы и медицинские услуги у них в регионе.

Нехватка средств в местных бюджетах является причиной того, что зачастую госстраховка покрывает в недостаточной мере или не покрывает вообще расходы на амбулаторное лечение или ряд лекарств. В результате и за то и за другое пациентам приходится платить самим. Если денег нет, то остается или не лечиться вообще, или обращаться, как правило, к более дешевым, но сомнительным по части эффективности услугам врачей традиционной китайской медицины. Это во многих СМИ называется одной из причин широкого распространения инфекционных заболеваний в стране.

Весьма символично, что протесты против несовершенства системы медицинского страхования произошли именно в Ухане – городе, с которого началась пандемия, и Даляне, где вводились одни из самых жестких мер борьбы с коронавирусом. Например, летом 2020 года все 7 млн далянцев были протестированы на наличие заболевания. Решение провести поголовную проверку власти приняли после того, как у 12 жителей города нашли коронавирус. Нынешнее сокращение страховых сумм объясняется в значительной степени тем, что у местных властей просто не хватает денег на соответствующие выплаты. Все ушло на защиту от коронавируса.

Меры противодействия пандемии в Китае сейчас не столь жесткие, как раньше. Их ослабление стало прямым следствием массовых протестов, которые прокатились по стране в конце ноября – в декабре. Тогда на улицы с требованиями отказаться от политики нулевой терпимости к ковиду вышли жители многих крупных городов страны. Протесты были в Пекине, Шанхае, Чунцине, Нанкине, Чэнду. Поводом к ним стал пожар в Урумчи. Жители местного многоэтажного дома погибли, так как пожарные из-за действующих карантинных ограничений не смогли оказать им должную и своевременную помощь.

Станут ли нынешние события в Даляне и Ухане, ставшие эхом непримиримой борьбы с пандемией, детонатором новой волны протестов? Пока об этом говорить рано. Но если станут, купировать их безболезненно для бюджета страны, чье население стареет, а значит, нуждается во все больших расходах на здоровье, правительству вряд ли удастся. 


статьи по теме


Читайте также


Передел мирового рынка высоких технологий

Передел мирового рынка высоких технологий

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Вашингтон ведет войну разработок и пошлин против Пекина

0
1737
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
1239
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
3717
Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Владимир Скосырев

Вице-президента Сару Дутерте могут убрать с политической сцены

0
1434

Другие новости