0
4190
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2023 19:18:00

Байден готов бить по инфляции ценой экономического роста

Новая советница президента США намерена проводить жесткую финансовую политику

Тэги: сша, экономика, инфляция, безработица, байден, брейнард


сша, экономика, инфляция, безработица, байден, брейнард Лаэл Брейнард выступает за снижение корпоративных доходов. Фото Reuters

В США рост розничных продаж в январе составил 6,4% в годовом эквиваленте, что в 3,5 раза больше ожидаемых показателей, отмечает агентство Reuters. Несмотря на обнадеживающие цифры, аналитики не торопятся делать слишком оптимистичные выводы, поскольку речь может идти о сезонном всплеске. Однако в целом рост трат дает повод опасаться очередного витка инфляции. С ней даже ценой замораживания роста экономики готова бороться новая советница Белого дома по экономическим вопросам – Лаэл Брейнард.

Обнадеживающая в плане экономических перспектив статистика хотя и несомненна, но преувеличивать ее значение не стоит. В предыдущие два месяца продажи в целом падали. Отмечается, что несколько возросли расходы на погашение кредитов, но вместе с тем стало больше крупных покупок, в частности автомобилей. Также не без помощи государства и сезонных особенностей в январе значительно увеличилось число рабочих мест и уровень безработицы упал до 3,4% – рекордно низкого с 1969 года.

Все это наводит экономистов на мысли, что новое повышение ставки ФРС становится все более вероятным. Для президента США Джозефа Байдена приоритетным становится не столько рост экономики, сколько ее устойчивое развитие вместе с социальной сферой, что требует борьбы с инфляцией. Деловые СМИ, в частности Financial Times, убеждены в том, что назначение Лаэлы Брейнард на пост главного экономического советника это подтверждает. Брейнард – опытный специалист: она успела поработать не только при Бараке Обаме, но и при Билле Клинтоне. Ее рассматривали даже как потенциального министра финансов.

В этом смысле назначение Брейнард скорее ожидаемое, чем неожиданное. Нельзя не отметить, что она активно писала статьи на тему изменения климата и является сторонницей того, чтобы банки серьезнее рассматривали климатические риски, так что вполне соответствует линии нынешней администрации Белого дома. Обращает на себя внимание и другое назначение – советника по стратегическим экономическим связям Бхарата Рамамурти. Он – бывший помощник сенатора от Массачусетса Элизабет Уоррен, известной своими левыми взглядами. Рамамурти – борец с крупным влиянием нефтегазовых компаний, а также сторонник введения налога на сверхприбыль. И в целом прогрессисты выразили свое одобрение новыми назначениями Байдена.

Брейнард уже высказывалась о том, что выступает за более жесткое финансовое регулирование и требования к банкам, нежели глава ФРС Джером Пауэлл. Она верит, что если сделать так, чтобы корпоративные доходы сократились, то можно снизить инфляцию без потери рабочих мест. Помимо этих двух назначений, американский президент объявил о намерении выдвинуть кандидатуру Джареда Бернстина на должность председателя Совета экономических консульнатов Белого дома. Сейчас он лишь один из членов этого Совета. В новой должности его будет утверждать Сенат. Бернстин, возможно, будет несколько уравновешивать более левые взгляды на экономику Брейнард.

«Байдену действительно удалось приглушить на время инфляцию и дополнительными усилиями снизить безработицу, однако преувеличивать улучшение по этим параметрам не стоит. Во-первых, инфляцию снизили во многом за счет вброса на рынок американских углеводородов, а чуть позже, когда Байден призвал компании добывать больше топлива, безвозмездно они это делать отказались. Во-вторых, количество рабочих мест несколько преувеличено, слова президента в его Послании пришлось даже опровергать Министерству труда», – отметил директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что американская экономика по-прежнему имеет дисбаланс в сторону финансового сектора. «Около 40% прибыли приходится на него. При ближайшем рассмотрении выясняется, что нынешний президент практически пошел по пути своего предшественника Дональда Трампа и вкладывается в инфраструктурные проекты внутри страны, а на Послании вспомнил про средний класс – основу электората своего противника. При этом хотя ряд шагов и удачны, но угроза рецессии в определенном смысле все равно имеется», – считает эксперт. 


Читайте также


Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1248
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1254
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1181
Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Ученые отмечают негативный характер действующей системы оценки и оплаты труда

Александр Самохин

Николай Демченко

В ожидании безбарьерного перехода

0
1377

Другие новости