0
3453
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2023 20:02:00

Приштина никак не отделится от Белграда

Сербские власти хотят вступить в ЕС, не признав независимость Косово

Тэги: сербия, автономия, косово, курти, вучич, евроинтеграция, украинский конфликт, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сербия, автономия, косово, курти, вучич, евроинтеграция, украинский конфликт, западные санкции Несмотря на давление Запада, Альбин Курти долго не хотел соглашаться на автономию для сербов Косово. Фото Reuters

Лидеры Сербии и Косово, Александар Вучич и Альбин Курти встретились в понедельник, 27 февраля, в Брюсселе для обсуждения плана урегулирования, предложенного Евросоюзом. Переговоры на момент подписания номера не закончились, но вне зависимости от их результата противостояние Белграда с его бывшей автономией они не завершат. С одной стороны, нормализация отношений Косово и Сербии – это непременное условие для их евроинтеграции, процесса, которому местные политики не видят альтернативы. С другой стороны, для достижения компромисса надо идти на уступки, которые в Приштине и Белграде не все считают приемлемыми.

Перед вылетом в Брюссель президент Вучич выступил с обращением к согражданам. В нем он пообещал, что по итогам его переговоров с Курти «не будет ни капитуляции, ни возвращения в 90-е», имея в виду, что и войны на Балканах, подобной тем, что бушевали в регионе в конце прошлого века, тоже не произойдет. А Курти еще 25 февраля в Twitter подтвердил то, что сказал в начале февраля: Косово одобряет предложенный Францией и Германией план урегулирования.

Все детали этого документа не разглашаются, зато известен его главный спорный пункт. Он заключается в том, что Приштина должна дать наконец добро на формирование Сообщества сербских муниципалитетов. Договоренность о создании автономии для сербских анклавов была достигнута еще несколько лет назад, но она так и осталась на бумаге. А без ее выполнения, как неоднократно подчеркивал Вучич, не может идти и речи о дальнейших шагах, интересующих уже Приштину: получения согласия Белграда на то, чтобы Косово вступало в международные структуры, вплоть до ООН.

Перед переговорами высокопоставленный чиновник ЕС сообщил агентству AP, что одобрение франко-германского плана «является сейчас максимально достижимым». В то же время он признавал, что даже если план будет принят Белградом и Приштиной, это будет «не концом пути», а лишь его началом. Финальной же точкой, по мысли чиновников ЕС, должна стать евроинтеграция Косово и Сербии: сначала – второй, потом первой.

Посредники на переговорах, как и прежде, – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и спецпредставитель ЕС по Балканам Мирослав Лайчак. На практике они являются и полноценными участниками переговорного процесса. Курти и Вучич беседовали не только друг с другом, но и каждый по отдельности – с Боррелем и Лайчаком.

А перед встречей сербский президент и косовский премьер получили совместное письмо от президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца и премьер-министра Италии Джорджии Мелони. В нем Курти и Вучича торопят с поиском компромисса. «Мы считаем, что сейчас необходимо срочно определить путь для заключения соглашения и обеспечения его реализации», – говорится в письме. Уговаривают обоих лидеров и Соединенные Штаты. Вучич сообщил, что у него была беседа по телефону с советником Госдепартамента США Дереком Шолле. Он куратор вопросов, связанных с балканским урегулированием. В ходе разговора Шолле, по словам Вучича, выразил поддержку франко-германскому плану и сказал, что США «ожидают прогресса» на переговорах с Курти.

Те же ожидания связывало с переговорами в Брюсселе и руководство Евросоюза. Его представители были весьма осторожны в своих комментариях. «Прошлое научило нас, что не следует ничего предсказывать по этому диалогу, потому что дискуссия может пойти в любом направлении», – сказал Петер Стано, официальный представитель Борреля.

Одна из причин, почему Запад спешит с поиском компромисса между Приштиной и Белградом, заключается в желании ликвидировать то, что сербские эксперты зачастую называют геополитической пустотой на Балканах. Пока перспективы присоединения Сербии к ЕС остаются призрачными, руководство страны может позволить себе фронду в противостоянии Запада с Россией. Последнее время Вучич все же реже выступает с двусмысленными заявлениями, свидетельствующими о том, что Белград занимает особую позицию в российско-украинском конфликте. В начале февраля он даже, с известными оговорками, допустил возможность присоединения к санкциям против РФ. Тем не менее его позиция все еще отличается от позиции ЕС и, кстати, властей Косово.

В отличие от сербского лидера, который в канун годовщины конфликта РФ и Украины лишь выражал сожаление в связи с тем, что мир в Европе никак не может установиться, Курти написал 24 февраля в соцсетях: «Сегодня мы отмечаем год беспримерного сопротивления украинского народа неоправданной агрессии». 


Читайте также


У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

У Тегерана ищут межконтинентальное оружие

Игорь Субботин

Израиль убеждает США в опасности иранских ракет

0
1804
Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Надежда Мельникова

Партия бывшего премьера Андрея Бабиша добилась успеха благодаря ошибкам оппонентов и своей программе

0
1664
О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

Разрывать отношения с Москвой раз и навсегда в Брюсселе не готовы и надеются, что такой готовности нет и в Москве

0
2581
Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Вместо интеграции с ЕС Киеву обещаны дроны, ПВО и дальнобойное оружие

Геннадий Петров

Евросоюз назвал приоритеты в деле помощи Украине

0
3074

Другие новости