0
4139
Газета В мире Интернет-версия

01.03.2023 20:02:00

Вучич преградил Косово путь в ООН, а Сербии – в ЕС

Глава государства обещает не идти на уступки Приштине

Тэги: сербия, вучич, соглашение, косово, оон, ес


сербия, вучич, соглашение, косово, оон, ес Фото Reuters

Через день после обсуждения франко-германского плана по урегулированию между Косово и Сербией сербский президент Александар Вучич сделал заявление, которое может перечеркнуть результаты обсуждения. Он сказал, что не пустит бывшую автономию страны в ООН. Возможно, впрочем, что его слова – всего лишь попытка «подсластить пилюлю» сербским противникам соглашения с Косово и снизить накал критики в адрес главы государства.

Сербский лидер дал интервью телеканалу РТС. «Я не хочу и не могу говорить о взаимном признании (с Косово) и вступлении Косово в ООН. Для всего остального я открыт в переговорах», – сказал Вучич. Проблема в том, что суть диалога между ним, и косовским премьер-министром Альбином Курти, во всяком случае, с точки зрения руководства ЕС и США, как раз и заключается в том, чтобы Белград и Приштина пришли, наконец, к взаимному признанию, а Косово вступило в международные структуры. Такого рода договоренность – непременное условие начала предметных переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.

В понедельник Курти и Вучич провели переговоры в Брюсселе при посредничестве Верховного представителя ЕС по иностраным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и спецпредставителя ЕС Мирослава Лайчака. Их результатом должно было стать подписание предложенного Францией и Германией плана урегулирования. Итог обсуждения оказался парадоксальным. Вучич и Курти одобрили план, но не поставили под ним свои подписи.

Сам документ был опубликован во вторник. В нем – 11 пунктов. Есть среди взаимных обязательств откровенно декларативные формулировки, вроде обязательства развивать «нормальные добрососедские отношения», есть, наоборот, четкие формулы: например, признание документов и национальных символов друг друга и обмен постоянными миссиями. Сербия получает право оказывать прямую финансовую помощь национальным общинам Косово – читай, своим соотечественникам-сербам. Однако Вучич остался недовольным отсутствием договоренности по, с точки зрения Сербии, главному предмету диалога с Косово – созданию Сообщества сербских муниципалитетов (ССМ). Речь идет о предоставлении формы автономии проживающим на севере Косово сербам. Договоренность об этом имеется давно, но она так и не воплощена в жизнь.

И вот, хотя один из пунктов франко-германского плана предусматривает обязательство Сербии не выступать против членства Косово в международных организациях, Вучич заявил, что именно против этого он и выступает.

Это заявление сделано после того, как на сербского лидера был обрушен шквал критики со стороны тех, кого он мог бы считать своими единомышленниками – сербских националистов. Так, лидер Движения на народную свободу Мирослав Парович обвинил президента, ни много, ни мало, в государственном перевороте. В сербском парламенте начат сбор подписей за отставку Вучича. Ведь его согласие с франко-германским планом было расценено значительной частью сербского общества как готовность признать Косово.

Собственно, так оценивают результаты переговоров в Брюсселе и в западной прессе. Например, швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung отмечает, что хотя «большого прорыва не произошло встреча в понедельник является по крайней мере частичным успехом балканской политики Запада». В пользу того, что и полный успех политики Запада близок свидетельствует заметная смена риторики Вучича в отношении российско-украинского конфликта. Он, пусть и в очень осторожных выражениях, стал допускать, что его страна может в принципе присоединиться к санкциям в отношении РФ. Стоит вспомнить, например, его уклончивое заявление от 21 февраля о том, что Сербия при подходе к данному вопросу «будет руководствоваться своими национальными интересами». Ранее сербские чиновники саму возможность присоединения к санкциям против РФ исключали также категорически, как и членство страны в НАТО.

А вот идея вступления в ЕС в Сербии достаточно популярна, причем, не только среди политиков. По данным январского опроса, проведенного по заказу сербского министерства европейской интеграции, если бы был проведен соответствующий референдум, 43% сербов высказались бы за членство в Евросоюзе. «Против» проголосовали бы 32%. Сторонников евроинтеграции больше среди молодежи, противников – среди людей пожилого возраста. Так что Вучичу приходится считаться с общественными настроениями.

Как бы то ни было, вопрос о подписании франко-германского плана не закрыт. Следующая встреча Курти и Вучича намечена на 18 марта. Она состоится в Скопье, столице Северной Македонии. 


Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1262
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1529
"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

"Грузинская мечта" одержала на выборах бессмысленную победу

Игорь Селезнёв

Отразив штурм президентской резиденции, власти обещают "нейтрализовать коллективное национальное движение"

0
1571
О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

Разрывать отношения с Москвой раз и навсегда в Брюсселе не готовы и надеются, что такой готовности нет и в Москве

0
1450

Другие новости