0
5541
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2023 19:30:00

Кабинет Нетаньяху может отказаться от нейтралитета в конфликте Запада с РФ

Препоны для израильских поставок украинской армии ликвидируются

Тэги: израиль, пво, нейтралитет, военная помощь, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, пво, нейтралитет, военная помощь, украинский конфликт Нетаньяху, возможно, передумал и решил помочь Украине оружием. Фото Reuters

В американской прессе сообщается со ссылкой на источники, будто бы правительство Биньямина Нетаньяху пошло навстречу просьбам Украины и готовится поставить этой стране средства борьбы с беспилотниками. Оно, как утверждается, уже выделило соответствующие лицензии двум израильским компаниям. Это сообщение приходит на фоне дискуссий в правительстве Израиля о том, нужно ли стране отказываться от строгого нейтралитета в российско-украинском конфликте.

Сенсацию сотворил израильский журналист Барак Равид. В материале для американского портала Axios он сообщил, что, по данным его источников в Израиле и Украине, экспортные лицензии для компаний Elbit и Rafael на поставку средств борьбы с беспилотниками были одобрены министром обороны Йоавом Галантом и министром иностранных дел Эли Коэном. Последний якобы проинформировал об этом президента Украины Владимира Зеленского. Причем, как утверждает Равид, лицензии были предоставлены в прошлом месяце. Зеленский, по данным журналиста, был проинформирован об этом Коэном еще 15 февраля.

Израильские средства ПВО – это то, чего давно добиваются украинские власти. Дело в том, что у ближневосточной страны есть средства противодействия иранским вооружениям. Как утверждают на Западе, российские «Герани» – это на самом деле иранские беспилотники «Шахид», проданные РФ. Москва это отрицает. А в Тегеране утверждают, что поставляли России оружие только до начала спецоперации.

По информации Axios получается, что имеет место первый случай, когда Израиль допустил возможность поставки вооружений Украине. В пользу того, что Равид не ошибается, – и молчание кабинета Нетаньяху. Громкую публикацию там предпочитают не комментировать.

Известно при этом, что во вторник в правительстве Израиля прошло совещание, посвященное рассмотрению вопроса о военной помощи Украине. В нем участвовали Коэн, Галант, глава Моссада Давид Барнеа и ряд других высокопоставленных чиновников. Газета «Едиот ахронот» утверждает, что есть принципиальная договоренность о поставках Украине систем раннего предупреждения о ракетных атаках, а также об оказании помощи в разминировании. Однако о передаче средств борьбы с беспилотниками речь не шла. Правда, израильские СМИ, опять же со ссылкой на источники, сообщают, что поддержка идеи поставок вооружений Украине в кабинете Нетаньяху растет. Кроме того, обсуждение данного вопроса в израильском правительстве – далеко не последнее.

Следует заметить, что, согласно опросам, большинство израильского общества в конфликте РФ и Украины занимает сторону последней. Так что поставка вооружений может несколько повысить популярность Нетаньяху, против которого с начала года проходят многотысячные демонстрации. Израильтянам не нравится судебная реформа, затеянная правительством. Она, как опасаются критики Нетаньяху, позволяет премьеру и его союзникам из числа религиозных партий поставить под свой контроль судебную систему или по крайней мере уменьшить влияние Верховного суда и его способность наказывать политиков.

Наконец, поставки вооружений Украине смогут снизить напряженность между Нетаньяху и США. Белый дом не в восторге и от судебной реформы, и от роста влияния религиозных радикалов в правительстве. Кроме того, госсекретарь Энтони Блинкен еще в январе предлагал Нетаньяху оказывать помощь Украине, в том числе и оружием. Тогда же у правительства Израиля резко обострились отношения с Зеленским. Украина проигнорировала призыв Нетаньяху проголосовать против резолюции Генассамблеи ООН об осуждении оккупации палестинских территорий. Тот же Axios утверждал тогда, что это стало следствием отказа Израиля поставить Киеву средства ПВО. Занимавший в то время пост министра обороны Бени Ганц объяснял отказ «множеством оперативных соображений». Фактически израильтяне не хотели злить Россию, имеющую немалое влияние в регионе. Если информация израильских СМИ верна, похоже, кабинет Нетаньяху решил, что теперь может себе позволить проигнорировать позицию Москвы. 


Читайте также


Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1786
Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Шольц определил лучший план реконструкции для Украины

Наталья Приходко

Берлинскую конференцию по восстановлению в Киеве сопровождали  новые скандалы

0
2840
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1776
Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Моди не изменит внешнюю политику под нажимом США

Владимир Скосырев

Премьер Индии воздержится от участия в саммите в Швейцарии по Украине

0
1771

Другие новости