0
3711
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2023 19:18:00

Спецслужбы Израиля готовятся к сложному Рамадану

Правительство Нетаньяху проходит экзамен на конфликтность

Тэги: израиль, рамадан, безопасность, пна, смотрич, палестинский народ, иран, саудовская паравия, турция


израиль, рамадан, безопасность, пна, смотрич, палестинский народ, иран, саудовская паравия, турция Сотрудники израильских силовых ведомств находятся в постоянной готовности. Фото Reuters

Власти Израиля просчитывают риски в сфере безопасности на фоне Рамадана, наступающего на этой неделе. Эта тема была затронута в ходе переговоров с Палестинской национальной администрацией (ПНА) в Египте. Несмотря на достигнутые сторонами соглашения о создании механизма предотвращения насилия, отдельные члены правительства Биньямина Нетаньяху проверяют терпение палестинцев вызывающими заявлениями. Новый фактор – ирано-саудовская мирная сделка, призванная стабилизировать конфликтные точки в регионе.

О финальных этапах подготовки к наступлению Рамадана заявила израильская полиция. «Цель приготовлений – обеспечить свободу поклонения святыням при поддержании безопасности и общественного порядка», – говорится в ее сообщении.

Правоохранители сосредоточатся в основном в Старом городе Иерусалима и в окрестностях главных религиозных объектов за его пределами, а также на ключевых магистралях. «По пятницам во время месяца Рамадан, особенно ближе к полуденной молитве, полиция будет действовать в режиме повышенной оперативной готовности, разворачивая большое число полицейских и пограничников. В эти дни ожидаются ограничения движения транспорта», – указали полицейские.

Накануне Израилю и ПНА в ходе переговоров в Шарм эль-Шейхе, проходивших при участии США, Египта и Иордании, удалось найти компромисс. «Правительство Израиля и ПНА подтвердили свою готовность и совместную приверженность немедленному прекращению односторонних мер на период от трех до шести месяцев», – сообщается в коммюнике МИД Египта. Это предполагает выполнение израильтянами обязательств по заморозке вопроса о расширении поселений на Западном берегу реки Иордан на четыре месяца и по прекращению выдачи разрешений на их строительство сроком до полугода. Стороны условились «разработать механизм сокращения и борьбы с насилием, подстрекательством и действиями, которые могут привести к обострению».

В предыдущие годы во время Рамадана, как правило, происходили наиболее ожесточенные столкновения между израильскими силами безопасности и арабскими активистами, которые нередко перерастали в вооруженную конфронтацию вокруг сектора Газа. Принципиально новым осложняющим фактором в нынешней ситуации становится политика сформированного в конце минувшего года правительства Нетаньяху, праворелигиозное крыло которого не раз демонстрировало бескомпромиссный подход ко многим проблемам.

На днях, выступая на мероприятии в Париже, министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил, что палестинского народа не существует. «Термин не имеет смысла, – заявил председатель партии «Религиозный сионизм», добавив, что он и его предки имеют гораздо больше оснований считаться палестинцами. – Палестинский народ – фикция, изобретенная только для того, чтобы бороться с сионистским движением. Это правда, и эту правду должны услышать и в Белом доме, и в президентском дворце в Париже».

Возможно, еще одним новым фактором в параметрах безопасности вокруг Палестины является сделка о восстановлении контактов Ирана и Саудовской Аравии, которая призвана купировать напряженность в регионе. Похоже, скоро президент Исламской Республики Эбрахим Раиси может посетить королевство с визитом. Как сообщили в канцелярии главы исполнительной власти, соответствующее приглашение получено от саудовского короля Сальмана бин Абдель Азиза Аль Сауда.

Впрочем, как заявил «НГ» бывший офицер-оперативник Международного департамента израильской полиции, военный эксперт Сергей Мигдаль, плоды ирано-саудовского примирения еще предстоит увидеть на практике. «Не факт, что оно будет успешным, – заметил аналитик. – Думаю, иранцы понимают, что, находясь в сложной ситуации, они должны уменьшить количество точек напряжения. Но мы пока не знаем до конца всех деталей договоренностей. Ясно, что среди них – ограничение поддержки различных сил, враждебных Саудовской Аравии».

Тегеран по-прежнему имеет интересы в секторе Газа, но, как подчеркивает Мигдаль, каналы его помощи замыкаются прежде всего на радикальной группировке «Палестинский исламский джихад» (ПИД). «ПИД находится при власти, хотя он и не главный в Газе, и пребывает в жесткой оппозиции, почти в подполье на Западном берегу, где с молчаливого согласия ПНА его лидеров уничтожает Израиль, – пояснил собеседник «НГ». – А ХАМАС, который когда-то был в хороших отношениях с Ираном, сейчас с ним не ладит». Эксперт отмечает, что хамасовцы не зависят от Саудовской Аравии: главные спонсоры контролирующей Газу группировки – Катар и Турция. Недаром, по его словам, на границе с Газой все спокойно вопреки отдельным запускам.

«ХАМАС не хочет войны: для него главное – консолидировать власть и получить поддержку граждан, – рассуждает Мигдаль. – Кроме того, он зависит от внешних спонсоров – Турции и Катара, с которыми у Израиля в последнее время отношения укрепились, особенно после чемпионата мира по футболу. Там дан четкий приказ – с Израилем не воевать. ПИД, конечно, может совершать теракты в одиночку, но начать открытую войну самостоятельно он не способен: это будет полный разгром, и очень быстрый». Собеседник «НГ» не исключил, что теракты в Израиле будут продолжаться. Однако определенную надежду дает та встреча, которая состоялась в Египте. Там достигнуты важные договоренности, ограничивающие трения, резюмировал эксперт. 


Читайте также


Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Исход палестинцев из Газы сделает границы Израиля уязвимее

Игорь Субботин

Арабские лидеры предупредили Нетаньяху о риске перерождения ХАМАС

0
1830
Израиль отложил дружбу с саудовцами на потом

Израиль отложил дружбу с саудовцами на потом

Игорь Субботин

Нетаньяху пошел на обострение в диалоге с Эр-Риядом

0
2192
Киргизия и Турция будут производить оружие вместе

Киргизия и Турция будут производить оружие вместе

Виктория Панфилова

Анкара усиливает военное присутствие в Центральной Азии

0
3073
Спецпосланник Трампа по Украине пригрозил России новыми санкциями...

Спецпосланник Трампа по Украине пригрозил России новыми санкциями...

Юрий Паниев

Премьер Японии заявил о заинтересованности в поставках энергоресурсов из США

0
1900

Другие новости