0
5639
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2023 21:55:00

Фронт сопротивления в Афганистане пытается избавиться от прозападного лобби

Руководство ФНСА делает ставку на новую коммуникацию с Россией и Китаем

Тэги: афганистан, талибан, терроризм, фнса, Ахмад Масуд


18613843_a.jpg
Ахмад Масуд и командиры ФНСА намерены изменить не
только политическую, но и военную
стратегию / Фото из аккаунта ФНСА в соцсетях
Антиталибский Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) избавляется от функционеров, которые выступали против стратегии расширения связей со странами региона и Россией. По словам источников «НГ» в ФНСА, в числе первых в отставку был отправлен теперь уже бывший официальный представитель Фронта Сибгатулла Ахмади. В ближайшее время еще несколько функционеров ФНСА могут покинуть свои посты.

Недавно ряд СМИ сообщили об уходе Сибгатуллы Ахмади с должности официального представителя Фронта сопротивления. Комментируя свою отставку, Ахмади объяснил ее некой «монополией», сложившейся в руководстве ФНСА, что стало поводом для критики лидера Фронта Ахмада Масуда и его окружения.

Источники «НГ», близкие к ФНСА, однако объяснили уход Сибгатуллы Ахмади иными причинами: «Он достаточно давно исполнял обязанности официального представителя Фронта, и все это время его нисколько не тревожила та самая монополия, на которую он теперь намекает в своих комментариях, призванных объяснить его отставку. Едва Ахмади объявили, что больше не нуждаются в его услугах и перестали платить ему зарплату, как он немедленно «прозрел» и разглядел монополию и иные недостатки в руководстве ФНСА. На самом деле отставка Ахмади связана со вполне конкретными политическими причинами, которые, кстати, скоро приведут к уходу еще нескольких функционеров Фронта. Эти причины связаны со сменой стратегии ФНСА, как внутри Афганистана, так и в сфере коммуникаций Фронта сопротивления с внешним миром».

По словам источника «НГ», лидером Фронта Ахмадом Масудом принято решение о расширении контактов со странами региона и Российской Федерацией: «В его окружении до сих пор были сильны позиции группы, выступавшей за приоритетное взаимодействие с западными странами. Возможно, эти люди были тесно связаны с американскими, британскими и некоторыми европейскими спецслужбами и их лоббирование прозападной линии было небескорыстным. Как бы там ни было, до недавнего времени попытки убедить некоторых функционеров ФНСА, в том числе Ахмади, развернуться лицом к региону, в частности, к русскоязычной аудитории, не находили отклика и откровенно блокировались».

По словам источника, Сибгатулла Ахмади, будучи официальным представителем ФНСА, игнорировал все попытки активистов Фронта расширить коммуникации с российскими и китайскими представителями: «Он продолжал делать ставку на привычную ему англоязычную аудиторию, блокируя любые предложения по развитию контактов с политическим, экспертным и медийным сообществом в России и Китае. Надеюсь, что теперь ситуация изменится».

«Отставка Ахмади – это только первая ласточка, - комментирует ситуацию источник «НГ» в ФНСА. – Скоро своих постов лишатся еще несколько функционеров Фронта, поскольку их личные политические позиции идут вразрез с новой стратегией ФНСА. Эта стратегия меняется как в части ведения боевых действий против «Талибана» (организация запрещена в РФ) внутри Афганистана, так и в сфере развития международных коммуникаций ФНСА. Приоритетом для Фронта становятся связи со странами региона, Россией, Ираном и Китаем».

По словам источника, в руководства Фронта отдают себе отчет, что увольнения нескольких функционеров спровоцирует с их стороны публичную критику ФНСА, которой наверняка воспользуются пропагандисты «Талибана», а также союзники талибов в России, Центральной Азии и западных странах: «Однако процесс обновления и избавления от исчерпавших свой потенциал людей неизбежен. Линия этих функционеров оказалась бесперспективной. Фронт нуждается в новых идеях, новых перспективах и новых людях. И ради этого можно пережить некоторые неудобства, связанные с кадровыми ротациями».

Источник «НГ» в ФНСА дал понять, что вскоре после завершения мусульманского поста, «следует ожидать также интересных военных новостей из Афганистана»: «Они могут быть весьма неожиданными для нынешних критиков ФНСА».


Читайте также


Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Конфликт "кабульцев" и "кандагарцев" грозит Афганистану новой гражданской войной

Андрей Серенко

Эмир "Талибана" направил в столицу несколько тысяч преданных только ему бойцов

0
4920
Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Андрей Серенко

Отдельное внимание в секретном документе "яростных мулл" уделяется представителям Чечни

0
5807
Китай проверит готовность «Талибана» противостоять вторжению США

Китай проверит готовность «Талибана» противостоять вторжению США

Андрей Серенко

Трамп попытается перед выборами в Конгресс продемонстрировать успехи Америки в Афганистане

0
3042
США намерены вернуться на базу Баграм под Кабулом

США намерены вернуться на базу Баграм под Кабулом

Владимир Скосырев

Трамп признал, что американцы ведут переговоры с талибами

0
2220

Другие новости