0
3059
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2023 19:11:00

Северное море превратят в зеленый источник электричества

Задачу перехода Европы на неуглеродную энергетику возложили на ветровые парки

Тэги: европа, северное море, офшорные парки, зеленая энергетика, ветровая энергетика


европа, северное море, офшорные парки, зеленая энергетика, ветровая энергетика Руководители девяти стран сделали ставку на развитие парка ветряных электростанций в Северном море. Фото Reuters

В курортном бельгийском Остенде встретились главы государств и правительств стран, имеющих выход к Северному морю. Среди приглашенных бельгийским премьером Александром де Кроо были немецкий канцлер Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен. Участники встречи, нацеленной на совместное развитие в Северном море сети ветряных турбин, прибыли на нее со своими министрами, ответственными за энергетику.

Рандеву на высшем уровне в Остенде было второй так называемой североморской встречей. Первая состоялась в прошлом году в датском городе Эсбьерге.

Заявленная цель встречи – создание условий для увеличения мощности офшорных ветровых парков в Северном море к 2030 году до 120 ГВт (сегодня порядка 30 ГВт), а к 2050 году – даже до 300 ГВт. Теперь даже Великобритания, отмечает Times, присоединяется к плану создания ветротурбинных островов в Северном море.

Считается, что ветровая энергетика способна существенно содействовать повышению уровня электроснабжения Европы. Наряду со строительством ветровых парков на основе производимой ими зеленой электроэнергии будет налажено производство водорода. Таким образом, к 2050 году вся Европа могла бы стать климатически нейтральным континентом.

Как считает немецкий еженедельник Wirtschaftswoche, до сих пор потенциал Северного моря оставался неиспользованным.

В ходе встречи в Остенде были также заключены многочисленные двусторонние договоры. Так, ЕС и Норвегия подписали соглашение об активизации сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики и охраны окружающей среды. Великобритания и Нидерланды договорились о прокладке через Северное море электрического кабеля, а планируемая электрическая сеть LinkLeo должна будет объединить офшорные ветровые электростанции Северного моря в одну сеть.

В своем выступлении де Кроо подчеркнул амбициозность поставленных целей. Как он указал, речь идет не только о поиске капиталовложений в данные проекты, но и о стандартизации их технических усилий, синхронизации цепочек поставок оборудования и интенсификации в целом сотрудничества. Для реализации намеченных проектов, утверждает берлинская Tagesspiegel, потребуются как значительные капиталовложения, так и устранение бюрократических препон между странами. «Мы не можем годами ждать разрешений на проведение тех или иных работ, в то время как глобальная температура на Земле повышается, а автократические правительства только того и ждут, чтобы отключить свет в наших квартирах и прекратить процессы производства на наших заводах», – говорится в заключительном коммюнике встречи.

С точки зрения фон дер Ляйен, которую приводит журнал Spiegel, сумма инвестиций для реализации запланированных проектов составит 800 млрд евро. Присутствующие на встрече наряду с другими 120 предпринимателями из стран ЕС и Великобритании представители отраслевого ветроэнергетического союза WindEurope считают, что финансирование североморских проектов должно осуществляться преимущественно из бюджетных средств.

Британский госсекретарь по вопросам энергетической безопасности и углеродной нейтральности Грант Шаппс, который представлял в Остенде британского премьера, заявил, что «своим проектом девять стран посылают мощный сигнал России, что дни ее господства на мировых энергетических рынках окончательно подошли к концу».

Особо бельгийский премьер обратил внимание на создание системы безопасности для инфраструктуры Северного моря, где работают ветровые «фермы», а по дну проложены как коммуникационные и электрические кабели, так и трубопроводы разного назначения. Все это, как считает де Кроо, может представлять собой цель для акций саботажа. В этой связи он потребовал усиления сотрудничества в данном вопросе с НАТО. Такую же точку зрения высказала фон дер Ляйен, намекая на связь этого вопроса со взрывом газопроводов «Северный поток 1 и 2». Хотя расследование пока не установило заказчиков и исполнителей, но участие в этом акте саботажа России поставлено компетентными органами европейских стран под сомнение. Программа Tagesschau Первого канала германского телевидения ARD склонна утверждать, что следы взрывников ведут якобы в Украину. 

Берлин


Читайте также


Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков. Что мы будем иметь после переговоров Трампа и Путина

Константин Ремчуков

На долгий мир рассчитывать не приходится, реалистичный ориентир – перемирие

0
11027
В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

В Брюсселе напишут первую Белую книгу по обороне

Юрий Паниев

Курс на милитаризацию Европы рискует столкнуться с серьезными препятствиями

0
3259
"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

Владимир Мухин

Создаваемые при поддержке Евросоюза механизированные корпуса могут стать главной ударной силой ВСУ в 2025 году

0
12477
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
8810

Другие новости