Глава МИДа Анналена Бербок объявила, что климатическая повестка станет определяющей во внешней политике Германии. Фото Reuters
Ставка на климат – так теперь будет выглядеть основная линия немецкой внешней политики. Федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок лихорадочно ищет выигрышные моменты для поднятия падающего рейтинга «Зеленых». В этих целях активно используется и проходящая в ФРГ двухдневная Петерсбергская климатическая конференция, названная диалогом.
Подобное мероприятие в Германии проводят регулярно начиная с 2010 года в преддверии климатических конференций ООН. В ходе немецкого диалога согласуются позиции наиболее заинтересованных в тех или иных климатических решениях стран. Это позволяет им, как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдвигать на повестку дня отдельные важные, с их точки зрения, темы и выступать по ним единым фронтом.
Идея Петерсбергского климатического диалога (в местечке Петерсберг под Бонном) впервые была внесена в 2009 году тогдашним канцлером Ангелой Меркель, после того как 15-я Конференция сторон (СОР 15) Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 5-я встреча сторон (МОР 5) Киотского протокола, проходившие в Копенгагене, закончились на грани провала. Ожидалось, что в Копенгагене будет подписано новое соглашение, ограничивающее выбросы двуокиси углерода в атмосферу. Однако, несмотря на общее настроение в пользу подписания, страны выступили с оговорками, и документ подписан не был. Так что смысл проведения диалога в Германии связан с подготовкой заключительных документов глобальных климатических форумов.
В этом году такой форум – СОР 28 будет проведен в Дубае, о чем на совместной пресс-конференции много говорили Бербок и султан Ахмед аль-Джабер, министр промышленности и высоких технологий ОАЭ, спецпредставитель по вопросам изменения климата. Бербок в качестве результата диалога, в котором приняли участие представители 37 стран, назвала фонд помощи развивающимся странам. Этот фонд, о создании которого договорились на предыдущей конференции СОР 27 в египетском Шарм-эш-Шейхе в размере 100 млрд долл., начинает, наконец, приобретать конкретные черты.
Вместе с тем Бербок выразила озабоченность медленными темпами продвижения к цели, поставленной Парижским соглашением – достижением уровня повышения температуры на планете к 2050 году 2 градусами по Цельсию (а оптимально – 1,5 градусами). Она подчеркнула, что для этого необходимо сократить выбросы парниковых газов вдвое, а количество источников энергии на основе возобновляемой энергетики – утроить. Причем Бербок считает, что государства располагают необходимыми для этого инструментами, но недостаточно активно их используют. Аль-Джабер призвал к 2030 году утроить мощности возобновляемой энергетики, а до 2040-го даже их учетверить.
По видеосвязи к участникам Петерсбергского диалога обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с призывом принять меры по сокращению выбросов парниковых газов. А перед выступлением канцлера Олафа Шольца стало известно об открытом письме к нему с требованием предпринимать больше усилий по защите климата. Его подписали граждане из различных слоев германского общества.
Нагнетание страха в связи с климатическими угрозами приобретает в Германии нередко черты массового психоза. Только этим можно объяснить, что на днях арестованная участница движения «Последнее поколение» (см. «НГ» от 26.04.23) призналась в суде: из-за страха перед последствиями потепления климата она стерилизовала себя, чтобы никогда не иметь детей.
Берлин