0
4762
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2023 18:00:00

Дезинформация, искусственный интеллект и авторитарные режимы угрожают будущему журналистики

За последний год ситуация со свободой слова в мире ухудшилась

Тэги: свобода слова, пресса, сми, репортеры без границ, доклад, искусственный интеллект, фейки, дезинформация


свобода слова, пресса, сми, репортеры без границ, доклад, искусственный интеллект, фейки, дезинформация «Репортеры без границ» считают, что журналистам за последние два года работать стало сложнее. Фото с сайта www.rsf.org.

Ко Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая, «Репортеры без границ» подготовили доклад о положении дел со свободой слова в прессе. Рекордное 31 государство оказалось в списке стран с крайне неблагополучной для прессы обстановкой. Помимо России туда включены Турция, Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Белоруссия и др. Отмечаются участившиеся случаи задержания журналистов и лишения их свободы. Вместе с тем к привычным, хотя и усугубившимся проблемам прибавились более «современные»: в интернете приходится сталкиваться со все более сомнительной и неоднозначной информацией, а новые технологии уже сейчас способны создавать качественные фейки, которые тяжело отличить от правды.

Авторы доклада подчеркивают, что развитие технологий привело не только к демократизации информации и ее быстрому распространению, но и к развитию контроля властей над СМИ. Отмечается, что искусственный интеллект (ИИ) может выдавать запросы на поисковиках, удобные властям, а также генерировать картинки с «реальными» людьми буквально за секунды. То есть становится легче создавать фейки, а также решать, какая информация будет доходить до людей.

«Искусственный интеллект обрабатывает контент и извергает его в виде синтезов, которые попирают принципы строгости и надежности», – утверждается в исследовании.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в целом разделяет этот пессимистичный взгляд и в штаб-квартире организации в Нью-Йорке заявил, что свободы людей напрямую зависят от свободы СМИ, а она ущемляется «во всех уголках мира».

Список самых неблагополучных для свободы слова СМИ стран за два года пополнили 10 государств, а конкретно в этом году – Турция, Индия и Таджикистан. В Турции «озаботились» задержаниями журналистов и ужесточением контроля над СМИ перед выборами, а в Индии пресса ставится под контроль бизнесменов из окружения премьер-министра Нарендры Моди. При этом Турция оказалась в рейтинге даже ниже России. Пятерку замыкающих составляют Туркменистан, Иран, Вьетнам, Китай и Северная Корея. КНР «Репортеры без границ» окрестили «крупнейшей тюрьмой в мире для журналистов». Большой скачок вверх совершила Бразилия – на 18 позиций, Малайзия – на 40 позиций, а самое весомое падение в рейтинге у Сенегала – сразу на 31 позицию из-за преследования двух известных журналистов и у Перу – на 33 позиции.

В шестерке лучших – Нидерланды, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия и Норвегия, с уверенным отрывом занявшая первое место. Высокую оценку также получили страны Балтии. А вот в США докладчики видят немалые проблемы в последние годы, осложненные «структурными барьерами», которые заключаются в том, что СМИ контролируются теми или иными влиятельными бизнесменами, прямо влияющими на работу прессы. Нельзя не отметить и явную пристрастность СМИ в освещении политических событий.

Американской прессе стали доверять гораздо меньше, нежели еще недавно, и на уровень доверия напрямую влияет развитие социальных сетей.

При этом увеличение роли идеологии в СМИ усложняет картину по всему миру. Правду уже становится тяжело отличить от лжи, и само понятие факта стало размываться. В этом случае удар наносится не по конкретным СМИ, но по журналистам в целом.


Читайте также


Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 мая в зеркале Telegram

0
311
Я не смогу тебя починить

Я не смогу тебя починить

Ирина Федченко

Победитель конкурса «Рассказ за час» фестиваля «Роскон»

0
580
Искусственному интеллекту не хватает естественной «телесности»

Искусственному интеллекту не хватает естественной «телесности»

Борис Владимирский

Это не просто математика, занимающаяся поиском закономерностей в данных

0
2576
Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Исламисты свили гнездо в Северном Рейне – Вестфалии

Олег Никифоров

Немецкое земельное ведомство по охране Конституции бьет тревогу

0
2678

Другие новости