«Репортеры без границ» считают, что журналистам за последние два года работать стало сложнее. Фото с сайта www.rsf.org.
Ко Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая, «Репортеры без границ» подготовили доклад о положении дел со свободой слова в прессе. Рекордное 31 государство оказалось в списке стран с крайне неблагополучной для прессы обстановкой. Помимо России туда включены Турция, Китай, Индия, Вьетнам, Египет, Белоруссия и др. Отмечаются участившиеся случаи задержания журналистов и лишения их свободы. Вместе с тем к привычным, хотя и усугубившимся проблемам прибавились более «современные»: в интернете приходится сталкиваться со все более сомнительной и неоднозначной информацией, а новые технологии уже сейчас способны создавать качественные фейки, которые тяжело отличить от правды.
Авторы доклада подчеркивают, что развитие технологий привело не только к демократизации информации и ее быстрому распространению, но и к развитию контроля властей над СМИ. Отмечается, что искусственный интеллект (ИИ) может выдавать запросы на поисковиках, удобные властям, а также генерировать картинки с «реальными» людьми буквально за секунды. То есть становится легче создавать фейки, а также решать, какая информация будет доходить до людей.
«Искусственный интеллект обрабатывает контент и извергает его в виде синтезов, которые попирают принципы строгости и надежности», – утверждается в исследовании.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в целом разделяет этот пессимистичный взгляд и в штаб-квартире организации в Нью-Йорке заявил, что свободы людей напрямую зависят от свободы СМИ, а она ущемляется «во всех уголках мира».
Список самых неблагополучных для свободы слова СМИ стран за два года пополнили 10 государств, а конкретно в этом году – Турция, Индия и Таджикистан. В Турции «озаботились» задержаниями журналистов и ужесточением контроля над СМИ перед выборами, а в Индии пресса ставится под контроль бизнесменов из окружения премьер-министра Нарендры Моди. При этом Турция оказалась в рейтинге даже ниже России. Пятерку замыкающих составляют Туркменистан, Иран, Вьетнам, Китай и Северная Корея. КНР «Репортеры без границ» окрестили «крупнейшей тюрьмой в мире для журналистов». Большой скачок вверх совершила Бразилия – на 18 позиций, Малайзия – на 40 позиций, а самое весомое падение в рейтинге у Сенегала – сразу на 31 позицию из-за преследования двух известных журналистов и у Перу – на 33 позиции.
В шестерке лучших – Нидерланды, Финляндия, Швеция, Дания, Ирландия и Норвегия, с уверенным отрывом занявшая первое место. Высокую оценку также получили страны Балтии. А вот в США докладчики видят немалые проблемы в последние годы, осложненные «структурными барьерами», которые заключаются в том, что СМИ контролируются теми или иными влиятельными бизнесменами, прямо влияющими на работу прессы. Нельзя не отметить и явную пристрастность СМИ в освещении политических событий.
Американской прессе стали доверять гораздо меньше, нежели еще недавно, и на уровень доверия напрямую влияет развитие социальных сетей.
При этом увеличение роли идеологии в СМИ усложняет картину по всему миру. Правду уже становится тяжело отличить от лжи, и само понятие факта стало размываться. В этом случае удар наносится не по конкретным СМИ, но по журналистам в целом.