Фото Reuters
В Индонезии проходит саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Президент страны Джоко Видодо призвал 10 государств – участников блока сплотить ряды, чтобы справиться с последствиями потрясений в мировой экономике. Это обращение может остаться благим пожеланием, так как даже по самой болезненной для АСЕАН теме – военным действиям в Мьянме – единства нет. Решения, принятые ранее, предусматривали остракизм в отношении военной хунты. Но теперь звучат голоса в пользу ее возвращения на встречи ассоциации. Еще труднее достичь согласия насчет отпора Китаю, который возвел искусственные острова в экономических зонах нескольких членов блока.
Мьянма поставила участников конференции на высшем уровне в Индонезии в сложное положение прямо накануне ее начала. Дело в том, что АСЕАН направила конвой с помощью для людей, которых гражданская война оставила без средств. В конвое находились дипломаты Индонезии и Сингапура. Тем не менее колонна автомобилей была обстреляна. Одна машина получила повреждения, но жертв не было. Саммит в Индонезии осудил нападение на конвой.
В то же время на конференции выявились разногласия по вопросу о том, какую политику вести по отношению к Мьянме. Второй год подряд главу хунты – старшего генерала Мин Аун Хлайна не приглашают на саммиты. Члены АСЕАН, по крайней мере на словах, не могут простить ему свержения избранного правительства Аун Сан Су Чжи, популярного политика, удостоенной даже Нобелевской премии мира.
И вот произошла утечка внутреннего документа АСЕАН, в котором говорится, что изоляция хунты сыграла свою роль. Как передало агентство АР, некоторые члены группировки рекомендуют ослабить меры по наказанию хунты и пригласить на конференцию ее представителя. В документе, правда, не говорится, какая страна выступает за то, чтобы смягчить курс по отношению к Мьянме. Тем не менее в докладе, ставшем достоянием гласности, говорится, что АСЕАН «устала» от дискуссий вокруг Мьянмы, поскольку они отвлекают от решения задачи укрепления единства в ассоциации.
А единение становится все более необходимым в свете обострения ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом прямо говорится в черновике заключительного коммюнике саммита, обнародованного президентом Видодо. Как указано в черновике, некоторые члены АСЕАН «выражают беспокойство» по поводу строительства искусственных островов и других аналогичных мер. Это подрывает доверие и может пошатнуть мир и стабильность в регионе, говорится в проекте коммюнике.
В чей огород брошен этот камень, догадаться нетрудно. Это Китай возводит в ЮКМ искусственные острова, строит на них аэродромы, военные объекты. Мало того, он старается подкрепить свои права, открывая на этих клочках земли рестораны и центры развлечений. На службу этой политике поставлены и исторические изыскания. В КНР опубликованы вещественные доказательства того, что китайцы осваивали острова в ЮКМ еще в эпоху династии Мин (1368–1644) и ранее.
Это, вероятно, случайное совпадение. Но как раз накануне саммита АСЕАН случились инциденты между китайскими судами береговой охраны и судами Индии и стран АСЕАН, проводивших совместные военно-морские учения. В них участвовали корабли и самолеты Индии, Вьетнама, Таиланда и Филиппин. Когда эти корабли находились в исключительной экономической зоне Вьетнама, к ним направились, по сообщению Reuters, китайские суда. Никаких прямых столкновений не произошло. За участниками маневров вело слежение и научно-исследовательское китайское судно.
Рэй Пауэлл, сотрудник Стэнфордского университета в США, говорит, что китайские суда принадлежат нерегулярным китайским формированиям на море. Хотя это не военные, а рыболовные суда, они действуют по указанию китайских властей. Аналогичного мнения придерживается Ван Фам, управляющий независимой организацией South China Sea Chronicle Initiative. Он подчеркивает, что подобные инциденты случались и раньше: «Так называемые рыбацкие шхуны запугивали военные корабли других стран. Вероятно, учения пришлось прервать, некоторым кораблям пришлось менять курс».
Отсюда видно, что Индонезия не зря выражает беспокойство поведением КНР. Но дальше туманных заявлений АСЕАН не пойдет. Во-первых, Китай – крупнейший торговый партнер стран Юго-Восточной Азии. С ним никто не хочет ссориться. Во-вторых, соседи Китая совершенно не уверены, что США придут к ним на помощь в случае ужесточения споров о контроле над морскими просторами.
Не случайно МИД КНР отверг версию, что китайские суда запугивали участников учений. «Китайские рыболовные и научно-исследовательские суда занимались своей обычной работой в районах моря, находящихся под юрисдикцией Китая», – заявил Пекин.