Духовные лидеры благословляют Моди на церемонии открытия нового здания парламента. Фото Reuters
Глава правительства Индии Нарендра Моди провел инаугурацию нового здания высшего законодательного органа страны. Он заменит прежний комплекс, возведенный в колониальную эпоху. Пусть это сооружение станет колыбелью прав и полномочий, провозгласил премьер. Идя к креслу спикера, он нес скипетр, созданный в 1947 году при передаче власти от Британии. Церемония прошла по индусскому ритуалу, участвовали и служители других религий. В то время как индийские телеканалы в деталях показали торжественную процедуру, западные СМИ делают упор на том, что в ней не участвовали 19 партий оппозиции, которые заявили, что церемонию по Конституции должна была провести президент, а не премьер.
Правящая партия БДП в ответ призвала оппозицию не политизировать инаугурацию. Впрочем, новый парламент стал предметом споров с момента начала строительства здания в 2020 году. Моди тогда сказал, что оно станет свидетелем превращения Индии в государство, которое само себя всем обеспечивает. А критики обвиняли кабинет в том, что он перестраивает коридоры власти в угоду своей националистической программе. Говорилось также, что возможность проектировать сооружение была предоставлена архитектору Бималу Пателю, который работал в Гуджарате, родном штате Моди. Но правительство указало, что этот зодчий имеет мировую известность. А старый комплекс нельзя приспособить к новым условиям.
В новом здании в обеих палатах будут места для 1,2 тыс. депутатов – на 500 больше, чем в прежнем. А число парламентариев придется обязательно увеличивать, поскольку население страны возросло до 1,4 млрд человек. В своей речи Моди также напомнил, что священный Сенгол – золотой скипетр, который сделали мастера ювелирного искусства на юге страны, первым получил Джавахарлал Неру, возглавивший правительство Индии в 1947 году. Упоминание имени Неру означает, что Моди стремился придать церемонии исторический характер, невзирая на то что Неру принадлежал к партии «Индийский национальный конгресс» (ИНК), главному сопернику БДП на предстоящих выборах.
Как отмечает агентство АР, бойкотируя инаугурацию, крупные оппозиционные партии продемонстрировали единство, что случается редко. Они заявили, что Моди оттеснил на задний план президента Драупади Мурму, которая происходит из санталов – крупнейшего племени народа мунда, проживающего в штате Одиша (ранее назывался Орисса) на востоке страны. Она – первый президент из числа представителей так называемых списочных племен. Это племена, внесенные в реестр зарегистрированных каст и племен страны. Мурму была избрана президентом в 2022 году при поддержке альянса во главе с партией БДП. Ее полномочия церемониальные, хотя в том случае, когда ни одна фракция в нижней палате не набрала явного большинства на выборах, от главы государства зависит, кому поручить формирование кабинета.
Мурму родилась в 1958 году. Она вторая в истории Индии женщина-президент. Причем женщина волевая. В нынешнем году она демонстративно пролетела в качестве пассажира на истребителе Су-30 неподалеку от Гималаев, где не улажен пограничный спор с Китаем.
В беседе с «НГ» Сергей Величкин, доцент Дипломатической академии МИД РФ, отметил: «То, что оппозиция толкует о пренебрежении Моди к президенту – это скорее придирка. Ее продвинула на этот пост правящая партия. Президент озвучивает в своих речах то, что правительство напишет. Так что если бы президент проводила инаугурацию, было бы то же самое. Значение этого эпизода не стоит преувеличивать. В Индии нет раскола элит. Есть определенные векторы индийской элиты. Она привержена традиционным ценностям. Даже образованные индийцы, учившиеся на Западе, идентифицируют себя как представителя определенной касты, скажем, касты ядав или джат. Поэтому по важным проблемам, даже международным, они ориентируются на ценности индусского национализма.
Полемика вокруг нового парламента – это политическая игра с учетом того, что предстоят выборы в девяти штатах. А в 2024 году должны состояться парламентские выборы. По внешней политике оппозиция упрекает правительство в недостаточной защите национальных интересов. Но по второстепенным поводам, думается, даже у ИНК шансов на победу немного».