Премьер-министр Великобритании Риши Сунак считает, что Украину должна восстанавливать Россия, а не Запад. Фото Reuters
Страны «большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Япония) приступили к обсуждению очередных мер воздействия на РФ и способов помощи Украине. С 16 по 18 июня в японском городе Сима прошла встреча министров транспорта стран G7, а 21 июня в Лондоне встретятся и министры иностранных дел. Там они, помимо всего прочего, выразят свое отношение к последней британской инициативе: ввести норму, которая позволяет россиянам, попавшим под санкции, передавать свои замороженные активы на восстановление Украины.
Активность «большой семерки» в деле поддержки Киева резко контрастирует с новостями из Брюсселя. Евросоюз никак не может принять 11-й пакет санкций против РФ. Встреча по этому вопросу послов стран ЕС, намеченная на 19 июня, была отменена. Неофициальная причина, фигурировавшая в прессе, – противодействие Венгрии, которая не соглашается одобрить новые санкции, пока Евросоюз не пойдет на уступки Будапешту по другим вопросам.
В G7, напротив, в отношении российско-украинского конфликта царит единство. Страны «большой семерки» готовы всемерно поддерживать Киев. Различия есть только в оценке способов такой поддержки.
Еще в апреле главы МИД G7 на встрече в японском городе Каруидзава приняли однозначное решение по арестованным активам Российского государства. Их решено не конфисковывать, а заморозить вплоть до окончания конфликта между РФ и Украиной. «Большая семерка» предполагает, что именно из этих средств Россия будет восстанавливать экономику и разрушенное в стране-соседке и выплачивать компенсации украинцам. Решения по негосударственным активам принято не было. Явочным порядком США приступили к их конфискации. В частности, в феврале американский суд постановил конфисковать 5,4 млн долл. у российского бизнесмена Константина Малофеева, попавшего в западные санкционные списки.
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяса будет председательствовать на переговорах в Лондоне. Фото Reuters |
И вот перед встречей в Лондоне, которая пройдет под председательством главы МИД Японии Ёсимасы Хаяси и потом, можно сказать, продолжится конференцией по восстановлению Украины (она будет 21–22 июня), правительство Великобритании обнародовало инициативу, которая может кардинально поменять характер обсуждения. Правительство британского премьер-министра Риши Сунака вносит в парламент законопроект. В нем фактически дублируется и законодательно оформляется решение G7 о заморозке арестованных активов РФ вплоть до окончания конфликта: в документе говорится о бессрочном продлении всех санкций против России. Но есть важное уточнение: российско-украинское противостояние признается оконченным не тогда, когда Киев восстановит контроль над страной в границах 1991 года, а только тогда, когда Москва выплатит все компенсации Украине и ее гражданам.
О каких суммах идет речь, официальные лица на Западе, по понятным причинам, пока не говорят. Глава британского МИДа Джеймс Клеверли ограничился лишь словами о том, что затраты на реконструкцию украинской экономики и инфраструктуры будут «необъятными». Евросоюз сейчас готовит реестр ущерба, нанесенного Украине – как государству, так и частным лицам. Работа над ним далека от завершения, как далеки от финала сами боевые действия. Таким образом, получается, что по крайней мере британские санкции против РФ растянутся на много лет, может быть не на один десяток.
При этом в законопроекте есть важное, почти революционное новшество в санкционной политике Запада. Документом предусмотрено, что российские частные лица могут передать свои замороженные активы на дело восстановления Украины. Не очень понятно, как это будет выглядеть на практике: предусматривается ли передача средств в особый фонд или возможны какие-то другие варианты. Как ожидается, именно этот вопрос прояснят министры «большой семерки», указав заодно, считают ли они британский законопроект модельным для себя. Последнее очень возможно. Великобритания в вопросе антироссийских санкций всегда первенствовала в G7. После 24 февраля 2022 года она стала их вводить даже раньше США и делала это крайне последовательно и тщательно. Согласно данным британского Управления по осуществлению финансовых санкций, с начала российской спецоперации и по ноябрь прошлого года в Великобритании только активов частных лиц и компаний заморожено на сумму 18 млрд фунтов стерлингов (около 21 млрд долл.). А ведь счета и активы россиян в стране замораживались и до этого. Всего же британцы ввели санкции против примерно 1,5 тыс. российских физических и юридических лиц. То есть в Европе страна по этому показателю первенствует.
Самый интригующий момент британского законопроекта – это то, что в нем не предусмотрены никакие послабления для россиян, которые решили передать свои активы на восстановление Украины. Однако в документе как бы молчаливо предполагается, что такая передача им «зачтется». Во всяком случае, законопроект заставляет вспомнить об инициативе экс-посла США в РФ Майкла Макфола. В марте он предложил исключать из санкционного списка тех российских бизнесменов, кто пожертвует половину своего состояния в трастовый фонд восстановления Украины, который решил создать Европейский инвестиционный банк. Правда, положительного отклика от чиновников государств Запада это предложение не получило.
За обсуждением украинской темы внимательно наблюдали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «В Великобритании принят закон, согласно которому санкции против России не будут отменены «до тех пор, пока Россия не выплатит компенсацию Украине», - обращает внимание «Мейстер». - Что же. Констатируем начало перехода к третьей стадии принятия неизбежного – торгу. Первой было, как положено, отрицание – «российская экономика должна быть разрушена». Второй – гнев – «Украина должна добиться победы на поле боя». Теперь начинается торг за компенсации. Далеко ли до депрессии? Сложно сказать, когда на Западе поймут, что платить наши не намерены, не хотят и не будут».
«Адекват» обращает внимание на военный аспект: «Тут вчера случился дуплет-с. Сначала Столтенберг заявил, что натовские арсеналы опустошены. Потом "Шпигель" конкретизировал тезис на примере немцев - 155-мм снарядов осталось около 20 тысяч штук, и к 2031 году исхитриться бы довести запас до тоже не поражающих воображение 230 тысяч - чтоб хватило хоть на месяц интенсивных боевых действий. В уместном допущении, что выгребали везде одинаково, самая оптимистичная оценка запасов, оставшихся в европах в целом, потянет на 150, от силы 200 тысяч. Когда выгребут до дна южнокорейские и израильские запасы, на которые белый господин наложил когтистую лапу совсем не от хорошей жизни, придется окончательно переходить на подножный корм, то есть на текущее производство».