Китайский инструктор учит африканцев владеть оружием. Фото с сайта www.81.cn
Cобытия в России вызвали беспокойство в Пекине. Правда, председатель КНР Си Цзиньпин, в отличие от президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана и ряда других лидеров, не звонил президенту РФ Владимиру Путину. Главная партийная газета «Жэньминь жибао» посвятила мятежу маленькую заметку. Но китайские эксперты говорят, что на карту поставлена способность Путина контролировать ситуацию, подчеркивая при этом, что западные СМИ подняли шумиху о нестабильности в РФ. В то же время обсуждается и вопрос, как ослабление ЧВК «Вагнер» повлияет на военное присутствие Пекина в Африке.
В воскресенье замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко встретился с главой МИД КНР Цинь Ганом в Пекине. Обсуждались российско-китайские отношения и региональные вопросы, говорится на сайте МИД КНР.
Из этого сообщения не ясно, что стало поводом для визита Руденко в Пекин и обсуждалась ли в беседе акция ЧВК «Вагнер».
Wall Street Journal утверждает, что действия сил Евгения Пригожина и его солдат вызвали беспокойство в Пекине. Там опасались, что это приведет к неустойчивости в стране – близком партнере Китая против Запада. Но быстрое завершение бунта было воспринято китайскими руководителями со вздохом облегчения.
Акция вагнеровцев получила резонанс и среди африканистов, изучающих военное присутствие России и Китая на Черном континенте. Журнал Diplomat опубликовал статью двух экспертов, изучающих политику Китая в Африке. Они утверждают, что «Вагнер» превратилась в самую знаменитую частную военную кампанию в Африке, что позволило ей расширить влияние России на континенте. Однако РФ – это не единственная страна, обратившая взоры на Африку. В экономическом развитии Африки большую роль играют китайские инвестиции, торговля и инициатива «Один пояс – один путь». При этом китайцы стали заимствовать некоторые приемы, которые используют «Вагнер», а также западные ЧВК.
До сих пор, правда, китайцы действовали очень осторожно. Но поскольку ЧВК «Вагнер» сосредоточилась на конфликте в Украине и вывела из Африки часть ресурсов, китайские акторы, вероятно, возьмут на себя большую ношу в секторе безопасности, особенно в тех странах, у которых с Западом напряженные отношения.
После обретения независимости африканские страны стали идеальным полем для иностранных авантюристов. Это были слабые государства, у которых не было средств на то, чтобы содержать армии. К тому же там часто происходили перевороты. Так что наемники, которых набирали главным образом в Европе или в ЮАР, где господствовали белые, активно участвовали в свержении правительств. Но в 1990-х, после крушения Советского Союза, картина изменилась. Пришла пора зарабатывать для частных военных предприятий. Группа «Вагнер» хорошо вписалась в эту обстановку. Она присутствовала в Судане и других богатых минеральными ресурсами странах, включая Мали и Центрально-Африканскую Республику (ЦАР). ЧВК «Вагнер» стала альтернативой западному, особенно французскому корпусу безопасности. Но потери «Вагнера» в Украине дали возможность китайским ЧВК расширить свое присутствие на континенте в долгосрочном плане. Китайцы пришли позже, у них было меньше опыта. Но они поддерживали связи с Blackwater, американской фирмой по контракту наемников. Пока рост китайских компаний ограничен тем, что они считаются фирмами, принадлежащими государству. Это не дает им возможности иметь летальное оружие. Но они могут пойти по пути других частных фирм и действовать под чужим флагом. Такой вариант не исключен и в случае нападения Китая с целью воссоединить Тайвань с родиной.
Впрочем, главные усилия китайских частных компаний были направлены на обеспечение безопасности для госкорпораций КНР в Африке. Поэтому они используют местные полувоенные формирования и ополченцев. Эти китайские компании, предоставляя советников и преподавателей африканцам, в то же время могут собирать информацию для Министерства госбезопасности КНР.
В беседе с «НГ» африканист Борис Пиляцкин отметил: «Главной базой «Вагнера» была ЦАР. Эта группа не афишировала свою работу. Но она присутствовала в разное время в Мали, Мозамбике, Республике Конго (Браззавиль). Сейчас в бизнесе в Африке на первом месте находятся китайцы, а на втором – индийцы. Основные капиталовложения Китая сосредоточены в ЮАР».
Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, в разговоре с «НГ» подчеркнул, что служащие «Вагнера», находившиеся в Африке, не участвовали в мятеже в России. На Западе давно распространяются сообщения, будто китайцы могут занять место других военных компаний в Африке. Но у Китая нет частных военных компаний. У Китая есть охранные подразделения, призванные защищать работников китайских организаций в Африке.
Правда, Китай наладил официальное сотрудничество с африканскими государствами. Он поставляет им оружие и обучает африканских военнослужащих. Присутствует в Африке и Народная вооруженная полиция Китая. Ее задача –охранять посольства и другие дипломатические учреждения».