На фото Петер Адриан. Фото DIHK/Jens Schicke |
Немецкие предприниматели годами требуют от правительства импульсов для ускорения экономического роста, например, в форме налоговых облегчений, более оперативного планирования и проведения разрешительных процедур, устранения излишней бюрократии. Тот факт, что ВВП Германии падает уже два квартала подряд, свидетельствует о технической рецессии. При этом инфляция остается на высоком уровне.
Адриан подчеркнул, что особенно тревожные настроения наблюдаются среди представителей среднего бизнеса. Именно они проявляют наибольшую сдержанность в инвестиционной деятельности. В настоящее время их инвестиционная активность находится на доковидном уровне 2019 года, утверждает глава DIHT.
Судя по его оценке, признаков подъема немецкой экономики нет. Наоборот, во второй половине года следует ожидать крупного спада в строительстве. Растущие процентные ставки тормозят новое строительство, отмечается подорожание стройматериалов, что отражается негативно на всей экономике.
Неудивительно, что Адриан воздерживается от прогнозов. По его словам, если по итогам года темпы роста ВВП составят ноль, а не минус, то уже это станет большим успехом.
Вместе с тем Адриан полагает, что денег для инвестиций в стране достаточно, а капитализация в фирмах, как и прежде, на хорошем уровне. Однако вкладывать капиталы предприниматели не спешат из-за неуверенности в том, что они окупятся. В качестве примера Адриан назвал так называемый энергоповорот. Правительство призывает отказаться от газа как промежуточного энергоносителя, но источников возобновляемой энергии для промышленного производства явно недостаточно, а зеленый водород как заменитель газа пока представляет собой отдаленную перспективу.
Бюрократия по-прежнему является значительной преградой для развития бизнеса. Речь идет о многочисленных предписаниях, обязательных уведомлениях. При этом фирмам приходится сталкиваться с возрастающим потоком требований со стороны чиновников ЕС, федеральных и местных органов власти.
Немецкой бюрократии даже посвятил специальную статью известный экономический обозреватель Габор Штайгарт. Он указал в журнале Focus, что примерно 7% своего оборота (то есть половину обычного дохода) фирмы вынуждены в той или иной форме отдавать чиновникам. В эту сумму входит обязательное заполнение более 10 тыс. документов, которые приходятся на каждую фирму, зарегистрированную в Германии. По подсчетам специального правительственного ведомства по нормированию, это обходится немецким предпринимателям в 50 млрд евро ежегодно.
Озабоченность Адриана вызывает и тот факт, что по экономическим показателям Германия уже оказалась в Евросоюзе на последних местах. Он связывает это с оттоком капитала, который немецкими фирмами инвестируется в другие страны. По данным Berliner Zeitung, которая ссылается на Институт немецкой экономики (IW), по итогам 2022 года прямые инвестиции немецких фирм за пределы страны превысили капиталовложения в Германии на 125 млрд евро. И это самый крупный показатель за последние 15 лет.
Опрос, проведенный DIHT в апреле, показал, что немецкие фирмы уходят за рубеж из-за неблагоприятной инвестиционной обстановки внутри страны. Речь идет о налоговой нагрузке, высокой стоимости энергии и рабочей силы. Это ведет к снижению конкурентоспособности местных фирм по сравнению с общеевропейским уровнем. В результате целые отрасли промышленности уходят за рубеж.
Озабоченность предпринимателей разделяет и федеральный министр финансов Кристиан Линдберг. В интервью экономической газете Handelsblatt он подтвердил, что Германия теряет инвестиционную привлекательность, и категорически высказался против дальнейшего повышения налогов, в то время как политики из Социал-демократической партии Германии и «Зеленых» именно в повышении фискального бремени видят выход для поддержания социальных и военных расходов.
Не случайно немецкое информационное агентство n-tv сообщает о том, что Германия в экономическом плане уже вытесняется, говоря футбольным языком, во вторую лигу в европейском раскладе.