Немецкие танки Leopard нашли пристанище в Венгрии. Фото с сайта www.defence.hu
В Германии опубликованы данные об экспорте вооружений в первой половине текущего года. По данным интернет-издания RND, немецкое правительство одобрило за этот период вывоз оружия на сумму 5,22 млрд евро. Это на 26% больше, чем за первые шесть месяцев 2022 года. Почти треть всех одобренных в первой половине года поставок предназначалась Украине.
Если в 2022 году правительством ФРГ было выдано разрешений на экспорт оружия на сумму более чем 8 млрд евро, то результаты текущего года, очевидно, могут далеко превзойти этот показатель. Главным получателем немецкого оружия стала Украина. Киеву было направлено вооружений на 1,65 млрд евро. На втором месте оказалась Венгрия, закупившая за этот период времени немецкого оружия на 1,03 млрд евро.
Статс-секретарь (заместитель министра) федерального Министерства экономики и климата ФРГ Свен Гиегольд и не думал скрывать, что именно Украина остается основным направлением немецкого военного экспорта в Европе. Он обосновывает это обстоятельство необходимостью поддержки Украины в связи с боевыми действиями на ее территории.
В целом же основные поставки немецкого оружия, по словам чиновника, идут в страны ЕС и НАТО. Среди государств за пределами Европы главным партнером немецкого военно-промышленного комплекса остается Индия, на которую приходятся поставки в размере 108,6 млн евро. Напомним, что Индия – традиционно один из крупнейших в мире покупатель российского оружия.
Как считают эксперты Стокгольмского института по исследованию проблем мира (СИПРИ), после начала российско-украинского вооруженного конфликта резко возрос импорт вооружений европейскими странами. Речь идет прежде всего о поставках такого тяжелого вооружения, как танки, подводные лодки и боевые самолеты. Европейский импорт вооружений за истекший десятилетний период вырос, по данным СИПРИ, на 47%, а в европейских странах – членах НАТО на 65%. Украина сегодня стала третьим мировым импортером вооружений после Катара и Индии.
На фоне рецессии в немецкой экономике военно-промышленные фирмы в настоящее время привлекают инвесторов. Как отмечает в этой связи газета Sueddeutsche Zeitung, «именно они начали сейчас испытывать приток инвесторов».
С другой стороны, оплата подавляющего большинства заказов военно-промышленному комплексу осуществляется за счет бюджета. Наиболее ярким свидетельством этому является принятие в 2022 году специального военного бюджета объемом 100 млрд евро для переоснащения Бундесвера. За него проголосовали практически все представленные в Бундестаге партии, за исключением «Альтернативы для Германии». Но любой бюджет не резиновый, и увеличение расходов по одним статьям предполагает либо сокращение по другим, либо увеличение поступлений в бюджет, которые происходят, как правило, за счет роста налогового бремени.
Именно поэтому в четверг в городе Гота (Тюрингия) встречались сотрудники как федеральных, так и земельных налоговых органов. Главный спор идет на тему, за счет каких налогов финансировать увеличение военных расходов. Выбор в данном случае невелик: это либо налог на добавленную стоимость (НДС), либо прямые налоги. С политической точки зрения правящим партиям хотелось бы избежать явного повышения прямых налогов. Поэтому на сегодня обсуждаются варианты увеличения НДС или повышение налоговой ставки для состоятельных граждан, которая уже достигает 45%.
Другим инструментом увеличения военного бюджета является сокращение социальных выплат. Журнал Spiegel сообщает о планах министра финансов Кристиана Линднера сократить пособия лицам, долгое время находящимся без работы. Канцлер Олаф Шольц поддержал в ходе выступления в парламенте инициативу о сокращении программы выплат семьям с двумя и более детьми на фоне роста оборонных расходов.
Анализируя возможность сокращения социальных расходов, Sueddeutsche Zeitung перечисляет статьи, которые подвергнутся в ближайшее время ревизии. В их числе помощь бездомным, дотации детским садам и школам. То есть, как подчеркивает газета, именно те сферы, которые больше всего зависят от помощи государства.
Пока, согласно опросам общественного мнения, 66% немцев поддерживают приобретение продукции ВПК за счет государственных средств для поддержки Украины.