Министр экономики ФРГ Роберт Хабек не перестает выслушивать нарекания по поводу одного из самых радикальных законопроектов о защите климата. Фото Reuters
Опросы в Германии, проведенные перед летними отпусками, показывают, что большинство избирателей признают деятельность правящей правительственной коалиции «непрофессиональной и хаотической». Поводом для нелицеприятной оценки стало недовольство законопроектом об отоплении, инициированном и продвигаемом «Зелеными». Он призван положить конец газовому и нефтяному обогреву, так как каждая вновь устанавливаемая система отопления в зданиях должна как минимум на 65% работать на возобновляемых источниках энергии.
Конституционный суд ФРГ на минувшей неделе удовлетворил запрос депутата Бундестага от оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Томаса Хайльмана о приостановке принятия вызвавшего споры законопроекта об отоплении. Ожидалось, что Бундестаг сможет принять документ под официальным названием «Закон об энергетике в зданиях» еще до летних каникул (см. «НГ» от 25.05.23).
Под давлением партнеров по коалиции «Зеленые» доработали этот законопроект, который, по их мнению, является краеугольным камнем так называемого энергоповорота, благодаря которому немцы в перспективе, до 2050 года, должны будут избавиться от парниковых газов. Тот факт, что атмосфера на планете Земля общая и прекращение выбросов одной отдельно взятой страной не очень-то влияет на общий баланс вредных газов, в Германии во внимание не принимается.
Официальная версия такая: отопление зданий потребляет много энергии. По данным Федерального агентства по охране окружающей среды, на данный сектор приходится 35% конечного потребления энергии и около 30% выбросов углекислого газа. При этом в настоящее время более 80% тепла вырабатывается за счет сжигания ископаемого топлива, то есть нефти и газа.
Федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек (от партии «Зеленых»), в недрах ведомства которого и велась разработка закона, считает, что действовать необходимо срочно, пока провал в бюджете не стал заметен широким слоям общественности. Закон об отоплении призван «внести конкретный вклад в экономию ископаемого топлива и защиту климата». По новой версии законопроекта, чтобы уменьшить зависимость от ископаемых источников энергии и преодолеть ее в долгосрочной перспективе, «Зеленые» предложили, чтобы начиная с 2024 года каждая вновь установленная система отопления на 65% работала на возобновляемых источниках энергии. Как результат, зависимость от нефти и газа из-за рубежа будет снижена.
Возможными вариантами нового, независимого от ископаемого топлива отопления являются тепловые насосы, подключение к местной отопительной сети, солнечная тепловая энергия или гибридные решения. Водородные нагреватели также теоретически возможны. Текущая правовая ситуация уже предусматривает, что системы жидкотопливного и газового отопления должны быть заменены через 30 лет.
Главной проблемой для населения является то, что замену ему придется производить в основном за свой счет, и далеко не все домохозяйства финансово к этому готовы. Поэтому законопроект стал удобным поводом для нападок оппозиции на правящую коалицию.
Уже появились интерпретации будущего развития событий. Оппозиция рассчитывает на то, что законопроект будет переработан правительством еще раз. Предполагается, что либо сроки его ввода в действие будут удлинены, либо показатель в 65% будет снижен, либо государство возьмет на себя больший размер компенсации домохозяйствам по переоборудованию. Впрочем, пока правящая коалиция не намерена ничего менять и рассчитывает, что законопроект будет одобрен в имеющемся виде после летних каникул. Во всяком случае, голосов правящей коалиции для его принятия достаточно.
Решение Конституционного суда рассматривается в Германии прежде всего как личное поражение Хабека и партии «Зеленые», которые демонстрируют, что идеологический фактор стоит для них выше реальной экономической ситуации в стране. Нельзя исключать, что упрямство Хабека может вызвать новые обращения в Конституционный суд и новые неприятные для правительственной коалиции решения, которые будут ее ослаблять вплоть до распада.