0
5172
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2023 19:41:00

Северная Европа окончательно попрощалась с нейтралитетом

Саммит с участием США зафиксировал радикальные перемены во внешней политике стран региона

Тэги: саммит, северная европа, филяндия, нато, украинский конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, северная европа, филяндия, нато, украинский конфликт, сво Президент США Джозеф Байден говорил с североевропейскими лидерами больше об Украине и о России, чем о делах региона. Фото Reuters

Финляндию посетил президент США Джозеф Байден. Здесь прошел саммит глав стран Северной Европы. Этот регион постепенно становится ключевым в системе сдерживания России, которую выстраивает Запад. Данный факт был и отмечен по итогам саммита, где больше говорилось не о североевропейских делах, а о способах поддержки Украины.

Джозеф Байден не случайно завершил свое европейское турне, включавшее участие в вильнюсском саммите НАТО, визитом в Хельсинки. Прежде этот город был для Белого дома лишь нейтральной площадкой для международных встреч. Последний раз президент США (тогда им был Дональд Трамп) посетил Хельсинки в 2018 году ради переговоров с Владимиром Путиным.

А в четверг в финской столице состоялся третий саммит США–НАТО, самим фактом своего проведения свидетельствовавший о том, что Хельсинки более не место для диалога с Россией. В мероприятии, кроме американского лидера, участвовали премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре, премьер-министр Дании Метте Фредериксен, премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и, собственно, президент Финляндии Саули Ниинистё. С ним Байден провел отдельные переговоры, дав после совместную пресс-конференцию. На ней президент США говорил не столько об отношениях с регионом, но и о России. В частности, Байден повторил, что не верит в возможность ядерного конфликта с РФ. Кроме того, он неожиданно вернулся к теме обмена заключенными. «Я серьезно настроен сделать все, что в наших силах, чтобы освободить американцев, которые незаконно удерживаются в России или где-либо еще. И этот процесс идет», – сказал он, не став, впрочем, конкретизировать, на чей обмен США рассчитывают. Но по видимому, Финляндия в этом процессе не будет посредничать, как в годы холодной войны. Ее отношения с РФ после взаимной высылки большей части дипломатов находятся на низшей точке, что исключает для страны роль посредника.

Первые два аналогичных саммита прошли в Стокгольме (в 2013 году) и в Вашингтоне (в 2016 году), не став сколько-нибудь значимыми международными событиями. Ведь отношения Соединенных Штатов с Северной Европой оставались, в сущности, неизменными на протяжении десятилетий. Как и в годы холодной войны, Финляндия и Швеция во внешней политике сохраняли нейтралитет, отличающийся лишь в нюансах. Финские власти были в целом более благожелательно настроены по отношению к Москве, чем к Вашингтону, шведские – наоборот. Исландия, Норвегия и Дания хотя и входят в НАТО, никак не относились к числу «ястребов» альянса. Исландцы – единственный его член, не имеющий армии. А Норвегия и Дания были в числе наиболее активных стран – саботажников решений НАТО об увеличении оборонных расходов. Причем эта ситуация не изменилась и после саммита альянса в Уэльсе в 2014 году. Там, напомним, страны НАТО обязали увеличить свои траты на оборону до 2% ВВП. Это обязательство, как было констатировано в Вильнюсе, ни Дания, ни Норвегия не выполнили.

Но события, начавшиеся 24 февраля 2022 года, привели к тектоническим изменениям в европейской политике. В Швеции и Финляндии общественное мнение, прежде безоговорочно поддерживающее сохранение нейтрального статуса, склонилось в пользу вступления в НАТО. Обе страны туда официально пригласили на прошлогоднем саммите в Мадриде. Финны в НАТО уже вступили. А шведы, как ожидается, вступят осенью – предположительно в октябре, когда протокол об их вступлении ратифицируют два члена альянса, которые это еще не сделали: Турция и Венгрия.

Норвегия и Дания резко нарастили свои военные расходы. Первая по плану своего правительства выйдет на рубеж 2% ВВП к 2026 году, вторая – к 2030-му. При этом все пять стран активно помогают Украине. Делает это даже крохотная Исландия. Она выделяет финансовую помощь, снабжает украинскую армию бензовозами и даже пошла на очень необычный для этой страны шаг – согласилась принять украинских беженцев.

О готовности усилить поддержку Украины говорилось и на саммите в Хельсинки. Из сообщений оттуда журналисты узнали, что накануне Швеция и Украина заключили соглашение о дополнительных поставках вооружений и об обмене разведывательной информацией. В Стокгольме теперь обсуждают возможность поставок Киеву шведских истребителей Gripen. Договоренность об ознакомительных полетах для украинских летчиков на этих самолетах также есть. Любопытно, что при этом и Байден, и его североевропейские коллеги с разной степенью категоричности выражали уверенность в том, что конфликт РФ и Украины не продлится годами. Так, американский президент сказал, что, по его мнению, Россия «не сможет вести вечно» боевые действия «с точки зрения ресурсов и возможностей». Поэтому, считает Байден, российское руководство обязательно решит, что продолжение конфликта не в интересах РФ. «Но я не могу сказать, когда это произойдет», – отметил он. 


Читайте также


"Арабское НАТО" забуксовало прямо на старте

"Арабское НАТО" забуксовало прямо на старте

Игорь Субботин

Разногласия между потенциальными участниками блока не позволяют им оказывать давление на Израиль

0
1304
Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Об одном из промежуточных результатов единого дня голосования

Гонки губернаторов за высокими выборными процентами становятся кольцевыми

0
1033
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
5268
Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 сентября в зеркале Telegram

0
373

Другие новости