Фото REUTERS
Британский министр бизнеса и торговли Кеми Баденок подписала в Окленде соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП – Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership), сделав Соединенное Королевство первой европейской страной, присоединившейся к договору. Выгода от вступления может составить 0,08% от ВВП, но важен геополитический аспект присоединения к ТТП. Впрочем, в полной мере он будет реализован в случае возвращения в партнерство США.
Баденок заявила, что теперь судьба итогов соглашения находится у бизнеса, который может использовать включение в торговый блок с общим населением более чем 500 млн человек. Напомним, членами ТТП являются Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Бруней и Чили. До 2017 года в блоке участвовали и США, но тогда Дональд Трамп, активно защищавший интересы американских производителей, вывел страну из соглашения.
Тем не менее у ТТП остается высокий потенциал. К тому же это, по сути, самый крупный успех британской торговой дипломатии после брекзита. Убедить население в экономической оправданности выхода из ЕС у Даунинг-стрит, конечно, уже не получится, и даже многие тори открыто признают ошибочность шага, который активно защищал бывший британский премьер Борис Джонсон. Но в небольшой степени переориентирование на Индо-Тихоокеанский регион произошло, хотя экономический эффект от этого невелик. Отдельные споры в свое время вызвало и подписание торгового соглашения с Австралией, поскольку выяснилось, что эффект от изменений минимален, притом что британские фермеры рискуют пострадать от облегчения пошлин для австралийских производителей.
Ожидаемый эффект от вступления в ТТП – 0,08% ВВП в течение 10 лет. К слову, выход из ЕС, по оценкам офиса по бюджетной отчетности, окажет отрицательный эффект размером 4% от ВВП. Геополитический смысл подписанного в Окленде соглашения оказывается куда важнее.
«Это значимое событие, учитывая концепцию «Глобальной Британии» и то, что правительство ей следует. Но нельзя не отметить, что в какой-то степени Британия старается компенсировать брекзит: у ЕС есть соглашения о свободной торговле с Южной Кореей и Японией. Сеул в ТТП не входит, но то, что касается Токио, Лондон теперь наверстывает», – подчеркивает декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.
В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что после отказа от участия в соглашении США его ключевым игроком и главным «блюстителем» является именно Япония. При этом до Трампа на ТТП возлагались большие надежды. Вместе с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством Евразия могла оказаться в неком подобии клещей.
«Барака Обаму из-за этого в шутку называли «властелином двух колец». Океанический геополитический принцип здесь очевиден. К тому же потенциально рассматривалось участие в соглашении Индии. Но после действий Трампа стержень ТТП во многом потерян. Если же США туда все-таки вернутся, тогда и выгоды Британии будут куда более значимыми», – считает Сидоров.
Он добавил, что в случае активизации в регионе торговых амбиций Китая блок ТТП тоже может быть усилен.
В воскресенье произошло еще одно достаточно важное событие в британской политике. Кабинет премьера Риши Сунака в скором времени лишится, возможно, самого авторитетного и рейтингового своего члена: о грядущей отставке объявил министр обороны Бен Уоллес, заявивший, что на следующих выборах переизбираться не будет. Уоллес отшутился, что он не прочь поработать и в баре после отставки. Однако при не самых больших амбициях (Уоллес, например, предпочел не выдвигаться на выборы главы партии тори) на Уоллеса делалась ставка как на возможного генсека НАТО. Но ставка эта не оправдалась после того, как было принято решение оставить на посту Йенса Столтенберга. Возможно, это и спровоцировало уход британского министра обороны.