Несмотря на имеющиеся проблемы, атмосфера на встрече европейских представителей и главы Туниса была непринужденной. Фото Reuters
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Туниса Каис Саид подписали меморандум о взаимопонимании и стратегическом и всестороннем партнерстве. Тунису будет выделено 100 млн евро для борьбы с контрабандой и нелегальной миграцией. Несмотря на активную критику авторитарных замашек Саида в СМИ, Брюссель портить отношений с североафриканской страной, через которую идет масштабный трафик нелегалов, не намерен. Но уменьшат ли финансовые вливания потоки желающих попытать счастья в Европе, вопрос открытый.
Договор, подписанный в президентском дворце, предполагает в перспективе миллиардную сумму, подчеркивает France24. 100 млн евро будут выделены на борьбу с нелегальной миграцией, еще 150 млн – в рамках финансовой помощи, которая в долгосрочной перспективе может вырасти до 900 млн евро.
Соглашение между Тунисом и ЕС предполагает развитие отношений в области экономики и возобновляемых источников энергии. Параллельно Тунис ждет одобрения кредита от Международного валютного фонда (МВФ) размером 2 млрд долл.
Участники встречи, среди которых были исполняющий обязанности премьера Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Италии Джорджия Мелони, пообещали, что борьба с нелегальной миграцией и контрабандой будет вестись активнее. Мелони также пригласила Саида на грядущий саммит по миграции, который пройдет 23 июля.
Присутствие Мелони вполне объяснимо. Дело в том, что именно через Тунис проходит морской маршрут, по которому исторически нелегалы попадают в Италию, а точнее на небольшой остров Лампедуза: он находится вблизи от африканского берега и до него легче добраться, чем до материковой части Европы. А лидер «Братьев Италии», как известно, занимает достаточно жесткую позицию по отношению к нелегалам и во многом как раз на обещании бороться с проблемой одержала убедительную победу на выборах.
Кстати, в чем-то риторика Саида похожа. Дело в том, что Тунис является перевалочным пунктом для нелегалов из Черной Африки, которые на время останавливаются в североафриканской стране. Причем часто – надолго.
Саид церемониться с беженцами не стал и прямо объявил в марте этого года, что с «ордами нелегалов» надо бороться. Жители поняли призыв профессора права вполне буквально и вышли на улицы, а чернокожим мигрантам пришлось или прятаться, или в срочном порядке паковать чемоданы, чтобы уехать в более безопасное место.
Это, а также другие жесткие действия тунисского лидера со стороны СМИ симпатий ему не добавили. Зато среди населения рейтинг одобрения у Саида поднялся, тем более что жители уверены в его честности, принципиальности и неподкупности. Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина в разговоре с «НГ» отметила, что у ЕС связи с Тунисом более развитые, чем с Алжиром, но менее прочные, чем с Марокко.
«Алжир, к сожалению, остался страной с сильными авторитарными чертами, и изменений после арабской весны там было меньше, чем у соседей. В Тунисе же демократия победила, но, как оказалось, ей еще надо окончательно сформироваться. А вот с Марокко связи у ЕС наиболее развитые, и страна даже подавала заявку на вступление, которую, правда, отклонили», – говорит эксперт.
Бабынина добавила, что эффективность потраченных средств на борьбу с нелегальной миграцией ставится под вопрос. «Конечно, это самая больная тема в отношениях ЕС и Северной Африки. И не совсем понятно, как реально решать проблему. Марокко даже хотели уговорить заключить договор о реадмиссии: он предполагал бы возвращение стремящихся попасть в Европу нелегалов в страну, из которой они пытались это сделать, но Рабату такое соглашение не нужно, ведь основные потоки идут как раз из Марокко и еще из Ливии. Сейчас Брюссель хотел бы осуществить организацию пунктов размещения желающих попасть в ЕС мигрантов вне Евросоюза, но опять-таки Марокко такие «лагеря» на своей территории тоже ни к чему», – поясняет она.