0
3545
Газета В мире Интернет-версия

18.07.2023 19:56:00

Моди делает ставку на патриотизм внутри страны и в диаспоре

Прорыв в улучшении индийско-китайских отношений на саммитах БРИКС и G20 маловероятен

Тэги: индия, нарендра моди, партия, политика, экономика, выборы, внешняя политика, китай


индия, нарендра моди, партия, политика, экономика, выборы, внешняя политика, китай Выборы в Индии состоятся в 2024 году, но премьер Нарендра Моди уже начал убеждать избирателей в том, что его партия лучшая. Фото с сайта www.pmindia.gov.in

135 млн человек, или около 10% населения Индии, избавилось от бедности за последние пять лет, говорится в докладе мозгового треста правительства. Отчет UNDP, Программы развития ООН, подтверждает эту тенденцию. По ее данным, федеральные власти предлагают бесплатно пищевое зерно 800 млн человек, а местные власти субсидируют образование, здравоохранение, электроснабжение и другие услуги. Престиж премьера Нарендры Моди среди сторонников его партии и индийцев, живущих за рубежом, вырос. СМИ дискутируют, как это отразится на его возможных встречах с председателем КНР Си Цзиньпином на саммитах БРИКС и G20. Крутого поворота к улучшению отношений Дели с Пекином ожидать не стоит.

Как видно из исследования государственного аналитического центра NITI Aayog, самое резкое снижение бедности произошло в деревне. В работе использовался многомерный индекс бедности ООН, основанный на 12 показателях. Это недоедание, обучение, наличие канализации. Если люди не доедают, у них нет доступа к образованию, они лишены трех или более благ цивилизации, их относят к категории бедняков. Суман Бери, вице-председатель Центра, говорит, что уменьшению уровня бедности помогло улучшение в питании, обучение в школах, доступ к средствам приготовления горячей еды, проведение водопроводов.

По данным UNDP, в 2005 году в Индии жило в бедности 55% населения, а в 2021-м это число составило 16,4%. В этом же году число людей, живущих на средства в размере 2,15 долл. в день, уменьшилось до 10% населения страны.

Подъем уровня жизни, как пишут индийские СМИ, становится также фактором, повышающим шансы на успех на всеобщих выборах 2024 года для правящей партии Бхаратия Джаната парти (БДП) – опоры Нарендры Моди. Он претендует на третью победу подряд при голосовании в нижнюю палату парламента. Cогласно опросам общественного мнения, БДП сохранит преобладающее большинство мест в палате.

New York Times усматривает связь между укреплением позиций БДП и пожертвованиями многомиллионной индийской диаспоры в пользу этой партии. Газета утверждает, что для части богатых индийцев, сделавших карьеру в США, Австралии, Британии и других странах – союзниках Америки, Моди стал гуру, который убеждает мир в том, что ХХI век – это век Индии. В конце визита в Вашингтон в июне, получив овации в Конгрессе США, Моди пообщался с другой важной аудиторией – индийской диаспорой. Многие из присутствовавших были предпринимателями, получившими образование в Индии и сделавшими деньги в Америке. Умеш Сачдев, основатель компании в сфере искусственного интеллекта стоимостью 2,5 млрд долл., поблагодарил премьера за то, что он поднял престиж индийцев, живущих за границей.

Но в некоторой части диаспоры возникли сомнения. Там задаются вопросом, сможет ли Индия стать демократической альтернативой Китаю. Вопрос весьма актуальный. Ведь Моди и Си Цзиньпин, как ожидают, могут пообщаться на саммитах БРИКС в Йоханнесбурге в последней декаде августа и встрече «двадцатки» в Дели в сентябре. Что касается G20, то тут положение Индии довольно деликатное. Ведь она хозяйка саммита. Как напоминает индийский телеканал NDTV, два лидера не вели дискуссий с 2020 года, то есть с того времени, когда произошла стычка между индийскими и китайскими солдатами в долине Галван в Гималаях, приведшая к жертвам.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Думаю, встречи лидеров состоятся. Но прорыва в двусторонних отношениях ждать не стоит. Скорее всего будет только встреча, которая продемонстрирует, что стороны не против развития отношений. Но не факт, что будут двусторонние переговоры. Продвижение к улучшению связей, как показывает практика, происходит во время визитов в страну. Так случилось, когда Моди ездил в Ухань, а Си – в индийский штат Тамилнад. Но на многосторонних саммитах может быть достигнута договоренность о продолжении контактов. Потом за дело возьмутся главы МИД обоих государств». 


Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
4107
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
4870
В Германии заговорили о "начале новой эры"

В Германии заговорили о "начале новой эры"

Олег Никифоров

Взгляды консервативной оппозиции и правых популистов сближаются

0
3679
Панама решила не отдавать свой канал

Панама решила не отдавать свой канал

Геннадий Петров

Трампа убеждают в отсутствии контроля Пекина над важнейшей водной артерией мира

0
3818

Другие новости