За правилами ношения хиджаба в Иране стали более пристально следить с 16 июля. Фото Reuters
Власти Ирана опасаются повторения масштабного протеста, начавшегося в прошлом году после смерти 22-летней девушки Махсы Амини. Официальные лица всерьез полагают, что сентябрьская годовщина начала антиправительственных выступлений даст оппозиции повод вернуться на улицы. Такая ситуация ставит перед руководством Исламской Республики вопрос о средствах подавления даже малых очагов сопротивления. Довольно серьезным фактором для Тегерана, вероятно, становится и приближение выборов в меджлис (парламент) в марте, которое может обострить обстановку.
Тревогу по поводу возможного повторения антиправительственных выступлений выразил представитель верховного лидера при высших учебных заведениях Мостафа Ростами. Выступая на одном из публичных мероприятий в Тегеране, он заявил, что оппозиционные Исламской Республике силы не сдались и сейчас рассматривают университеты как основное место, с которого должны начаться «новые беспорядки». «Не будет преувеличением сказать, что в прошлом году враги развязали самую сложную в истории комбинированную войну против Ирана, – отметил чиновник, имея в виду уличные акции на фоне смерти Амини. – Они будут полностью разбиты, если не смогут что-то сделать в годовщину прошлогодних беспорядков».
Синхронно с этим прозвучало заявление заместителя командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по политическим вопросам, бригадного генерала Ядоллы Джавани, который подтвердил опасения по поводу того, что высшие учебные заведения в Иране могут превратиться в стартовую площадку для антиправительственных акций. Возлагая ответственность за протестные настроения на внешние силы, военачальник, известный своими безапелляционными призывами к подавлению оппозиции, выразил уверенность, что усиленный контроль над университетами поможет предотвратить новую протестную волну. Это, по его словам, необходимо сделать до выборов в меджлис, которые запланированы на март следующего года.
Оппозиционные Тегерану телеканалы цитируют собственные источники в студенческой среде, которые утверждают, что Высший совет национальной безопасности Ирана уже делегировал руководству местных университетов чрезвычайные полномочия по контролю над учащимися и преподавателями. В этом месяце британская газета Guardian сообщала, что в некоторых высших учебных заведениях начала распространяться практика массового отстранения от занятий тех студенток, которые замечены в небрежном отношении к ношению хиджаба. Сообщалось, что под санкционные меры попали около полусотни учащихся. Более того, есть данные, что репрессиям подверглись и представители преподавательского состава, решившие поддержать подопечных.
Угрожающе выглядит и то, что с 16 июля в Исламской Республике возобновились пешие и автомобильные патрули, которые должны контролировать соблюдение правил ношения хиджаба. Инициатива, как сообщала полиция, введена по запросу со стороны отдельных граждан и общественных организаций. Идея получила одобрение президента Эбрахима Раиси и судебной власти. Фактически эти меры ознаменовали откат к допротестной реальности: на фоне уличных акций, начавшихся в сентябре 2022 года с требований ослабить религиозный дресс-код, полиция нравов не была полностью упразднена, однако фактически исчезла из поля зрения, вероятно, чтобы не создавать лишнего фактора напряженности.
Предстоящие парламентские выборы, вероятно, будут новым раздражителем в отношениях общества и власти, потому что они могут сузить политический ландшафт. «Лагерь сторонников жесткой линии привлекает не более 20% обладающих голосом избирателей, но они хорошо организованы и работают блоками в отличие от других иранцев, которым нужны более сильные стимулы и более привлекательные кандидаты», – отмечается в аналитике Центра Стимсона. Согласно этим оценкам, у членов умеренного и реформистского лагеря, которые являются оппонентами нынешней консервативной элиты, очень мало шансов на проход в меджлис из-за систематической работы высшего руководства страны над маргинализацией этих групп.
То, что ситуация вокруг голосования может усилить голос улицы, говорилось в эти месяцы неоднократно, но у антиправительственного движения есть свои проблемы. «Сейчас у оппозиции довольно много лидеров, – отмечается в докладе Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP). – Но пока никто не может наладить координацию между политическими группами и фракциями, не говоря уже о создании национальной коалиции. Для того чтобы сформировать будущее руководство, которое будет управлять политическим движением в Иране, большинство партий и отдельных лиц, которые надеются добиться перехода к демократии, должны прийти к коллективному соглашению».
Исследователи отмечают: не исключено, что с потенциальным уходом верховного лидера Али Хаменеи и процессом транзита власти внутри высшего руководства страны возникнут новые разногласия. «В этом свете режим может стать более гибким, вовлекая в свои ряды менее непримиримые фракции оппозиции, чтобы просто поддерживать статус-кво и сталкивать оппозиционные группы друг с другом», – заключают эксперты WINEP.