0
3981
Газета В мире Интернет-версия

01.08.2023 20:23:00

Чистка рядов в китайской армии набирает обороты

Командование Ракетных войск КНР сменили без объяснения причин

Тэги: китай, армия, ракетные войска, чистка, коррупция


китай, армия, ракетные войска, чистка, коррупция Товарищ Си Цзиньпин решил, что неприкасаемых в армии быть не должно. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин проводит мероприятия, посвященные 96-й годовщине основания Народно-освободительной армии Китая (НОАК), выступает с воинственными речами и, видимо, собирается провести чистку в армейской верхушке. Ее предвестником можно считать самую серьезную за последнее десятилетие кадровую перемену в армии: увольнение командования ядерных сил.

К годовщине основания НОАК (1 августа) в Китае Си Цзиньпин совершает поездки в войска, в ходе которых делает заявления о необходимости повышать боеготовность, а представители его администрации вновь грозят Тайваню. И повод, чтобы напомнить о своей позиции мятежному острову, есть. США отметят годовщину НОАК по-своему, впервые выделив тайваньской армии вооружение по упрощенной схеме, ранее применявшейся только в отношении Украины (см. «НГ» от 30.07.23).

Но самый большой резонанс за рубежом, по крайней мере в экспертном сообществе, вызвала маленькая новость о том, что Си Цзиньпин решил воспользоваться своими полномочиями партийного (в качестве председателя Высшего военного совета ЦК КПК) и военного (глава армейского командования – Центрального военного совета) руководителя армии. Он назначил командующим Ракетными войсками НОАК Ван Хоубиня, а политическим комиссаром (то есть партийным куратором и заместителем командующего по воспитательной работе) Ракетных войск Сюй Сишэна. И тому и другому были присвоены высшие воинские звания китайской армии. Они стали генерал-полковниками.

Так подтвердилось сообщение гонконгской газеты South China Morning Post о том, что возглавлявшим Ракетные войска генералом Ли Ючао и политическим комиссаром Лю Гуанбинем заинтересовалась комиссия по проверке дисциплины Центрального военного совета – грозный орган, занимающийся борьбой с коррупцией в армии. Оба военачальника, прежде (особенно Ли Ючао) то и дело появлявшиеся на экранах телевидения, некоторое время назад внезапно пропали. Газета утверждала, что они под следствием и будут вот-вот смещены. Хотя официальных сообщений об их судьбе нет, похоже, что это так.

И еще похоже, что у Си Цзиньпина с 2021 года, когда он стал единовластным правителем КНР, покончив с принципом коллективного руководства, появился новый стиль принятия кадровых решений. Точно так же, без объяснений и заявлений, некоторое время назад исчез министр иностранных дел Цинь Ган. О том, что он смещен, мир узнал только тогда, когда был назначен его сменщик – нынешний глава МИД Ван И.

Кадровое падение Ли Ючао, чья карьера шла по восходящей на протяжении более чем десятка лет, вероятно, связано с отставкой в марте этого года министра обороны КНР Вэй Фэнхэ. Он считался креатурой Си, и его уход после пяти лет пребывания на посту стал во многом сюрпризом для экспертов. Многие из них пришли к выводу, что китайский лидер, получив всю полноту власти, сделал ставку на кадровую революцию, в армии в том числе. Все-таки руководство КНР явно настроилось на то, что проблему Тайваня придется так или иначе решать. Что это решение может быть и военным в том числе, в Пекине вовсе не исключают.

Отставка Ли Ючао – это не просто смена армейского руководителя. Ракетные войска считаются в системе НОАК элитными, так как имеют отношение к святая святых китайской военной машины – ее ядерной программе, о которой точных сведений в открытых источниках нет. Непонятно, ни сколько у Китая ядерных боеголовок, ни какова мощь ее ракетных сил. О степени важности Ракетных войск может свидетельствовать тот факт, что их представителем был и Вэй Фэнхэ.

Следует заметить, что коррупционные дела в отношении военных такого уровня, как Ли Ючао, в КНР возбуждались только 10 лет назад. В 2014 году были смещены заместители председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и Го Босюн. Первый до суда не дожил, второй получил пожизненный срок. Сюй Цайхоу, кстати, тогда стал, можно сказать, героем мировых СМИ, после обыска, который был у него проведен. Опись изъятых у него драгоценных камней, наличности и антиквариата длилась неделю. А чтобы вывести конфискованное, потребовалось 12 грузовиков. 


Читайте также


США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

США приписали себе успех китайского стартапа DeepSeek

Анастасия Башкатова

Американские разработчики хотят сохранить монополию на эксплуатацию чужих данных

0
3678
Россияне все чаще переезжают в Китай

Россияне все чаще переезжают в Китай

Михаил Сергеев

Места проживания русских стали туристическими объектами в Поднебесной

0
4466
Панама решила не отдавать свой канал

Панама решила не отдавать свой канал

Геннадий Петров

Трампа убеждают в отсутствии контроля Пекина над важнейшей водной артерией мира

0
3437
Китайский Новый год сближает Москву и Пекин

Китайский Новый год сближает Москву и Пекин

Татьяна Астафьева

Масштабный фестиваль поможет горожанам лучше узнать традиции Поднебесной

0
1578

Другие новости