0
6573
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2023 19:49:00

Французскому ВПК прочат победу над конкурентами

Конфликт РФ и Украины поменял ситуацию на мировом рынке вооружений

Тэги: франция, впк, вооружения, эспорт, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

франция, впк, вооружения, эспорт, украина, сво Фото Reuters

Франция может вскоре обогнать Россию и стать вторым экспортером вооружений в мире. С таким громким утверждением выступил канал France24, сославшись, в частности, на мнение одного из составителей авторитетного доклада Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) Питера Веземана. Франции уже удалось потеснить Китай, и если эта тенденция продолжится, через год-два ведущими мировыми экспортерами вооружений станут страны Запада.

По словам Веземана, конфликт РФ и Украины привел к кардинальным переменам на мировом рынке вооружений. Если раньше на нем доминировали США и Россия, то теперь грядет эпоха Франции. В период с 2024 по 2026 год она может догнать и даже перегнать РФ. Причем аналитик подчеркнул, что Франция частично займет ту нишу рынка, которую до нее занимала Россия.

Ключевую роль в этом сыграют поставки истребителя четвертого поколения Rafale. В июле на переговорах президента Франции Эмманюэля Макрона и индийского премьер-министра Нарендры Моди французскому лидеру удалось добиться заключения выгодных контрактов. Планируется предоставить Дели 26 истребителей и 3 подводные лодки Scorpene. О закупке 24 французских истребителей всерьез задумались в Катаре. Еще 16 истребителей готова купить Колумбия, а 12 – Сербия. И это притом, что только на данный момент за рубежом от Франции ожидают поставок 210 военных самолетов, а от России – лишь 84. Веземан считает, что пока Rafale успешно конкурирует с российским истребителем Су-30МКИ.

В мартовском докладе SIPRI сказано, что за последние 10 лет Франция увеличила продажи военной продукции на 59%. В 2021 году она обогнала по этому показателю Китай. К 2023 году страна стала занимать 11% рынка вместо 7,1% пятью годами ранее, а Россия – 16%, сократив свою долю на 6%. Учитывая, что после 24 февраля 2022 года российский ВПК полностью сосредоточен на удовлетворении нужд армии, а не на разработке экспортной продукции, положительный тренд для французских оружейников сохранится.

Также определенное влияние на усиление позиций Франции оказывают и Соединенные Штаты. Они давят на другие страны, побуждая их отказаться от закупок российской и китайской военной техники в пользу западных поставщиков. При этом ВПК США является крупнейшим выгодополучателем от конфликта России и Украины. Экспорт вооружений из страны в 2022 году, по данным Госдепа, вырос на 49%. Речь идет не только о поставках Украине и замещающих поставках тем странам, которые из своих арсеналов снабжают украинскую армию. Союзники США по НАТО закупают американское оружие для себя. Вспомним, например, приобретение бундесвером 35 американских истребителей F-35, приспособленных под американские ядерные боезаряды. Усилившейся за последние два года американской конкуренцией на европейском оружейном рынке во многом и объясняется то, что Франция в странах ЕС значительных успехов, как ни странно, не добилась. Ожидаются поставки лишь в Грецию и Хорватию.А ведь еще несколько лет назад, отстаивая идею единой армии Евросоюза, Макрон не особенно скрывал, что рассчитывает на ее вооружение в первую очередь французской техникой.

«Во Франции очень развитый ВПК, в котором работает порядка 300 тыс. человек. Особенно сильно авиастроение, также развито производство баллистических ракет. Не так давно в Париже заявили об освоении гиперзвукового вооружения. Последний контракт с Индией ценен и тем, что стране будут поставляться подводные лодки. После нашумевшего разрыва контракта с Австралией это очень поможет французскому производителю, оказавшемуся в непростом положении», – сказал ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

Напомним, что контракт на постройку подлодок был разорван Австралией после того, как страна в начале февраля 2022 года стала членом союза AUKUS, в который входят США и Великобритания. Они и строят для австралийцев подводные лодки вместо французов. Решение разорвать контракт вызвало кризис в отношениях Парижа и Вашингтона, который ныне преодолен, во многом из-за необходимости общими силами поддерживать Украину

Вместе с тем в разговоре с «НГ» Федоров констатировал: что бы ни прогнозировалось, факт остается фактом – Франция на рынке вооружений РФ еще не догнала. Причем, несмотря на победные реляции французских оружейников, по многим позициям их дела обстоят не так уж хорошо. Например, показательна неудача с продвижением танков AMX-56 Leclerc. Они, несмотря на лоббистские усилия Парижа, не были переданы Украине. Их сочли малоэффективными. НАТО решило сделать ставку на германские Leopard.

«Танки ФРГ, конечно, зарекомендовали себя лучше. У французов сильнее военное авиастроение, чем танкостроение. Но стать неоспоримым лидером НАТО или хотя бы Европы и здесь у страны не получилось. Были проекты по совместным разработкам, в частности по созданию европейского истребителя пятого поколения, однако сторонам раскрывать друг другу военные секреты не захотелось, да и другие разногласия имелись. Так что с радужными прогнозами относительно будущего французского ВПК я бы не спешил», – поясняет Федоров. 


Читайте также


Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
680
Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
691
Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

Франция. Пятая республика пережила «черный четверг»

0
1115
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
5100

Другие новости