Фото Reuters
Президент Соединенных Штатов Джозеф Байден выполнил угрозу, которую, по его словам, ранее лично высказал китайскому лидеру КНР Си Цзиньпину. Он ограничил американские инвестиции в китайскую экономику, одновременно усилив сотрудничество с Тайванем. Деньги из США не будут идти на развитие технологических отраслей КНР. А Тайваню, напротив, достанутся и новые американские инвестиции, и прямая помощь, в том числе военного характера.
В четверг МИД КНР выступил с осуждением последних решений Белого дома. Китайские власти обвинили Вашингтон в том, что тот действует вопреки собственным словам. «США нарушили обещание поддерживать с Тайванем только неофициальные контакты», – говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства. Имеется в виду подписание Байденом 7 августа закона о начале реализации первой части соглашения «Американо-тайваньская торговая инициатива в XXI веке». Соглашение включает в себя 81 статью. Они регламентируют сотрудничество в самых разных сферах – от таможенных процедур до электронной торговли. Такого всеобъемлющего договора с островом США не заключали с 1979 года, когда в стране был принят закон об отношениях с Тайванем – документ, закрепивший, по крайней мере для американцев, нынешний неопределенный юридический статус этой территории. Впрочем, «Американо-тайваньская торговая инициатива в XXI веке» похожа именно на межгосударственное соглашение. На это и указал китайский МИД.
«Мы настаиваем на том, чтобы Соединенные Штаты немедленно изменили свою политику и отказались от этого «законодательного акта», прекратили консультации об «инициативе». Не надо идти по неверному пути», – предупредило внешнеполитическое ведомство КНР. Недовольство Китая Байден проигнорировал. В тот же четверг, как сообщает издание Politico, Белый дом обратился в Конгресс с просьбой увеличить ассигнования на помощь Украине и Тайваню.
Более того, 9 августа, через два дня после подписания Байденом закона об «Американо-тайваньской торговой инициативе», президент поставил свою подпись под исполнительным указом об ограничении инвестиций в КНР. Согласно этому документу, разъяснил в своем заявлении Минфин США, американские деньги не должны вкладываться в технологические отрасли «вызывающих беспокойство стран». Под этим эвфемизмом, как оказалось, имеются в виду в первую очередь Китай вместе с Макао и Гонконгом.
Как уточнялось на закрытом брифинге представителя администрации Байдена, американским бизнесменам придется давать отчет об инвестициях в Китай, касающихся полупроводников, микроэлектроники, квантовых информационных технологий и некоторых систем искусственного интеллекта. Минфин получает право отменять соответствующие инвестиционные сделки. При этом в Белом доме подчеркивают, что в данном случае речь идет не об экономическом вопросе, а о «шаге в сфере национальной безопасности» – как в широком, так и в узком понимании этого термина. Ведь регулируются инвестиции, касающиеся в том числе оборонной сферы.
Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк в комментарии «НГ» отметил, что с учетом взаимозависимости экономик двух стран от указа Байдена проиграют и американцы, и китайцы. Тем не менее президент США на это идет. «В Вашингтоне опасаются, что технологический прогресс Китая со временем может лишить Америку всех ее нынешних преимуществ в военно-технической сфере. Уже сейчас КНР по некоторым направлениям – например, гиперзвуковое оружие, межконтинентальные ракеты с мобильным стартом – опережают Соединенные Штаты», – сказал он.
Между тем чем бы ни были продиктованы решения американского руководства, они свидетельствуют о том, что сохранявшийся десятилетиями экономический симбиоз США и КНР постепенно уходит в прошлое. А это повышает риск перехода их конфронтации на новый, более опасный уровень. О незаинтересованности в этом говорят и в Пекине, и в Вашингтоне. Но совершаемые и США, и КНР действия играют не на пользу бесконфликтного сотрудничества.