Председатель иранского Центробанка Реза Фарзин поздравил «команду валютной дипломатии» с освобождением средств. Фото с сайта www.irna.ir
В ближайшее время США и Иран должны совершить обмен заключенными – важную сделку, подготовка к которой заняла около года. Несмотря на подчеркнуто гуманитарный характер акции, она навлекла критику на администрацию президента Джозефа Байдена: одним из элементов договоренностей является разморозка средств Исламской Республики на банковских счетах в Южной Корее. На эти ресурсы будут наложены серьезные ограничения, однако скептики утверждают, что Тегеран все равно сможет незаметно потратить их в военных целях. Кроме того, деньги называют банальным выкупом за узников.
О том, что обмен заключенными должен состояться в следующем месяце, издание Amwaj media сообщило со ссылкой на близкие к переговорам источники. Базовая часть сделки предполагает освобождение иранской стороной пятерых граждан с американскими паспортами в обмен на освобождение четырех иранцев, находящихся в руках США. В отличие от прошлых эпизодов обмена между Вашингтоном и Тегераном, когда узников доставляли авиарейсом в Оман, Швейцарию или Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), нынешняя схема с заключенными должна быть претворена в жизнь в юрисдикции байден, критика, Катара, который выступал одним из ключевых посредников. Однако это не единственная задача эмирата в рамках гуманитарной миссии.
Отдельно катарская сторона взяла на себя обязательство помочь в процессе возвращения Ирану его средств, которые в рамках рестриктивной политики в прошлом были заморожены в банках Южной Кореи. Активы объемом в 6 млрд долл. договорились конвертировать из южнокорейских вон в евро и перенаправить в Швейцарию. После этого средства хотят вывести на два специальных счета в катарских банках. В конце концов Тегерану будет предоставлен доступ к финансовым ресурсам только для конкретных транзакций, не подпадающих под санкции. К примеру, условия предполагают, что находящиеся на счетах деньги могут быть использованы для таких гуманитарных нужд, как закупка медикаментов. Минфин США будет вести за ними строгий надзор.
О том, что все ресурсы уже разблокированы американцами, на днях сообщил председатель Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин. Он поздравил «команду валютной дипломатии» с освобождением средств, однако счел необходимым подчеркнуть, что изначально в южнокорейских банках находилось почти 7 млрд долл.: средства, предназначенные для оплаты нефтяных поставок на несколько лет, были депонированы в вонах, чей паритет по отношению к доллару за эти годы снизился, из-за чего Тегеран сейчас вынужден недополучить на миллиард. Государственные издания не преминули обвинить администрацию экс-президента Хасана Рухани в том, что та не конвертировала активы в более сильную валюту, когда была возможность.
Впрочем, иранский официоз отрицает, что восстановление доступа к его законным активам в Южной Корее было условием соглашения с Вашингтоном об освобождении узников. «Обмен пленными – это сугубо гуманитарный вопрос, – сообщил министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян, выступая на пресс-конференции в Тегеране. – В соглашении между Ираном и США, достигнутом при посредничестве третьей страны, есть протокол встречи по вопросу обмена заключенными и отдельный протокол встречи относительно разблокировки активов». В остальном иранская дипломатия подчеркивает, что раскрытие всех подробностей сделки не будет полезным с учетом политических обстоятельств.
Факт сделки мобилизовал в США критиков Белого дома. «Администрация сигнализировала, что освобождение этих заключенных является частью более широких консультаций о восстановлении какого-то контроля в сфере ядерного оружия и программ обогащения, относящегося к периоду действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерной сделки» 2015 года. – «НГ»), – заявил председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Майк Тернер. – Беспокойство вызывает то, что, как сообщила New York Times, администрация, возможно, стремится к заключению неофициальной сделки, а не официальной, которая существовала ранее и подвергалась надзору со стороны Конгресса».
«Если сделка будет секретной, то это, очевидно, вызовет огромное беспокойство у Конгресса», – подчеркнул республиканец. Иными словами, вся ситуация поднимает вопросы о том, что было еще обещано Исламской Республике в рамках уступок со стороны США.
Американские критики ожидающейся гуманитарной сделки также убеждены, что Тегеран сможет потратить большую часть из 6 млрд долл. на свои околовоенные нужды. Вероятно, беспокойство по поводу непрозрачности транзакций обеспечивает тот факт, что средства фактически должны осесть в юрисдикции Катара, важного партнера Ирана в регионе.
Отдельная причина для тревоги – то, как обмен заключенными повлияет на другие подобные эпизоды с арестом. Австралийская исследовательница британского происхождения Кайли Мур-Гилберт, которая провела в заключении в Исламской Республике свыше 800 дней и была освобождена в 2020 году, заявила, что американо-иранские договоренности – в свете дополнительного пункта о разморозке средств в Южной Корее – «равнозначны выплате выкупа». «Нас должна беспокоить перспектива того, что такая передача средств будет только еще больше стимулировать иранскую дипломатию заложников, что поставит под угрозу жизни еще большего числа иностранных граждан и лиц с двойным гражданством, посещающих Иран», – подчеркнула она.