0
5436
Газета В мире Интернет-версия

21.08.2023 19:45:00

Юг Сирии возвращается в эпоху арабской весны

Против Башара Асада восстают примиренные провинции

Тэги: сирия, протесты, народные волнения, друзы, радикалы, вооруженная оппозиция, асад


сирия, протесты, народные волнения, друзы, радикалы, вооруженная оппозиция, асад Наиболее радикально настроенные противники Асада переходят от митингов к более решительным формам протеста. Фото Reuters

Юг Сирии столкнулся с мощной волной протестов в связи с ухудшающимися условиями жизни. Провинция Сувейда, место компактного проживания друзов, стала местом масштабных народных волнений, которые арабские издания назвали крупнейшими с 2011 года, с начала арабской весны. Несмотря на то что официальному Дамаску при содействии внешних игроков за последние годы удалось добиться разморозки дипломатических отношений с соседями по региону и вернуться в Лигу арабских государств (ЛАГ), экономика страны продолжает сталкиваться с симптомами серьезного кризиса.

Жители Сувейды организовали масштабную забастовку, выступая против ухудшающегося экономического положения. Оппозиционный телеканал Suwayda-24 зафиксировал на территории южной провинции, вернувшейся под контроль центрального правительства в 2018 году, как минимум 40 протестных очагов, которые привели к блокировке критически важной инфраструктуры. Как обратило внимание ливанское издание «Аль-Модон», демонстранты не ограничились экономическими лозунгами – они фактически повторяли требования десятилетней давности, призывая президента Арабской Республики Башара Асада покинуть свой пост и выражая поддержку тем анклавам, которые остаются в руках вооруженной оппозиции.

Такие же выступления были зафиксированы параллельно в соседних провинциях, находящихся на юге страны. Несмотря на то что южане регулярно демонстрировали протестный потенциал даже после возвращения под юрисдикцию центрального правительства, нынешние уличные демонстрации принято называть самыми масштабными с 2011 года.

Причин для народных волнений достаточно. Оценки, представленные в апреле Всемирным банком, подчеркивают расширяющуюся тенденцию на ухудшение экономической ситуации в Сирии. По прогнозам, в этом году сокращение реального ВВП Арабской Республики достигнет уровня в 5,5% на фоне произошедшего в феврале мощного землетрясения. По этим ожиданиям, инфляция повысится с 44 до 60% из-за сбоев в цепочке поставок и высоких транспортных расходов. Вместе с тем сирийский фунт продолжает стабильно обесцениваться: за месяц национальная валюта потеряла 47% своей стоимости. По оценкам канала «Аль-Джазира», в середине июля ее курс на черном рынке достиг уровня 11 тыс. единиц за доллар, что ознаменовало историческое падение.

К началу августа цены на продукты питания и товары первой необходимости выросли в Сирии почти на 100%. Населению пытаются это компенсировать. В этом месяце Асад подписал указ, который предусматривает выплату надбавки в размере 100% к ежемесячным окладам бюджетников и военным. Вместе с тем, как проинформировала президентская канцелярия, еще один подписанный указ предполагает, что на 100% будут увеличены пенсионные выплаты гражданским лицам, отставным военным и инвалидам. Государственным служащим обещаны дополнительные ежемесячные пособия. Однако, как отмечают исследователи, предложенные меры не смогут снизить давление на обычных потребителей: цены растут слишком стремительно.

Как фиксирует вашингтонский Институт Ближнего Востока (MEI), кризисная симптоматика углубляется вопреки тому, что Сирия вернулась в ЛАГ. «Страны, которые быстро нормализовали отношения с Дамаском, такие как ОАЭ, в последнее время были сосредоточены на гуманитарной ситуации, а планы по развитию экономики Сирии стали предметом дальнейшего обсуждения, – отмечается в аналитике MEI. – ОАЭ и Саудовская Аравия в основном работали над оказанием поддержки пострадавшим от землетрясения районам, а не над более широкими проектами по укреплению экономики Сирии. Саудовская Аравия еще не полностью открыла свое посольство в Дамаске, что указывает на то, что отношения находятся в длительном процессе восстановления».

Как заявил в беседе с «НГ» независимый исследователь Антон Мардасов, общественное недовольство в южных провинциях Сирии, которые в 2018 году были «примирены» при предоставлении российской стороной определенных гарантий, выглядит достаточно очевидным. «Некоммерческие организации уже не работают в этих регионах несколько лет, – напоминает эксперт. – С 2018 года уровень жизни там резко снизился, а взаимодействие с властью не приносит ничего, кроме периодических рейдов, которые организуют силовики. Несмотря на помощь Асаду сторонних игроков и восстановление членства Сирии в ЛАГ, никакого «профита» население в этих регионах не имеет, а уровень его жизни падает с каждым годом».

Собеседник «НГ» вместе с тем отмечает, что ряд местных бывших оппозиционеров, не говоря уже о сторонниках власти, ведет активный и успешный контрабандный бизнес в пограничных районах. «При этом протестный потенциал населения во многом связан с тем, что оно не только сравнивает уровень жизни до и после 2018 года, но и хорошо знает то, почему тормозится торговля с соседними странами и по какому принципу вводится налогообложение», – подчеркивает Мардасов. По его словам, такая ситуация зачастую вовсе не отражает последствия введенных против Дамаска санкций, потому что инициаторы ограничительных мер, в том числе США, уже давно закрывают глаза на многие лазейки. 


статьи по теме


Читайте также


Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Новые власти Сирии предпочли непрямые выборы

Геннадий Петров

Избрание парламента узаконит правление президента аш-Шараа, но вряд ли решит проблемы страны

0
1846
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2923
"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
3334
Поколение Z добилось роспуска правительства на Мадагаскаре

Поколение Z добилось роспуска правительства на Мадагаскаре

Надежда Мельникова

Пример "революции зумеров" в Непале оказался заразительным

0
2034

Другие новости