0
3361
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2023 19:05:00

Правительство ФРГ получило отрицательные оценки от населения

Излишняя бюрократизация тормозит повседневную жизнь бюргеров

Тэги: германия, фрг, власть, правительство, экономика, политика


германия, фрг, власть, правительство, экономика, политика Фото Reuters

Не успело правительство Германии отпраздновать принятие программы выхода из кризиса, одобренной во время двухдневного заседания в замке Мезеберг под Берлином (см. «НГ» от 31.08.23), как опросы вновь обрушили ожидания на понимание его действий у избирателей. Последние исследования Института по изучению общественного мнения INSA демонстрируют падение одобрения деятельности правящей коалиции. Уровень недовольства правительством достиг в эти дни максимума со времени начала его деятельности

Если верить журналу Focus, то вместе с ростом чиновничьего аппарата растет тотальное недоверие избирателей действующей коалиции. Почти три четверти немцев, отмечает немецкое информационное агенство n-tv, недовольны работой действующего трехпартийного правительства социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и свободных демократов (СвДП). Сегодня оно в сумме набирает 39% голосов, а это на 13% меньше чем в начале создания коалиции, и, конечно, с такими показателями вряд ли было бы создано два года тому назад. Такой кабинет провалился бы при первом же голосовании по вотуму недоверия.

Экономическая газета Handelsblatt считает, что все дело в излишней бюрократизации повседневной жизни. Она сводится к тому, что наряду с ростом чиновничьего аппарата растет и число ведомств, регулирующих жизнь немцев. Отчасти это объясняется тем, что во власти находятся три партии, и каждой из них хочется иметь равное с другими число возглавляемых именно их членами правительственных ведомств. Но такая же история наблюдается на земельном и на коммунальном уровнях.

Без сомнения, канцлер Олаф Шольц и его министры в курсе недовольства бюргеров. Поэтому в принятой программе имеется закон о дебюроркатизации и указание на необходимость всемерной цифровизации ведения дел в ведомствах. Но когда эти благие намерения будут реализованы, остается только гадать.

Отрицательные отметки получило не только правительство в целом, но и ведущие министры. 63% опрошенных считают работу министра экономики и климата Роберта Хабека неудовлетворительной, а работой министра финансов Кристиана Линднера недовольны 57%. Но ведь это основные министерства, которые и определяют экономическую ситуацию в стране.

Свою лепту в негативный настрой избирателей вносят и эксперты ведущих экономических институтов Германии. Так, президент Кильского института мировой экономии IfW Моритц Шулярик полагает, что правительство «объято страхом». Причем это касается как левых, так и правых в нем. Дело в том, что либералы и «Зеленые» в кабинете министров руководствуются в своей работе разными экономическими теориями и поэтому нередко блокируют друг друга. Отсюда и работа правительства характеризуется скорее борьбой министров друг с другом, сомнениями в правильности выбранной стратегии развития страны и страхами провалиться. Консервативное крыло правительства делает ставку на недопущение финансовой задолженности и не доверяет левым, которые намерены все проблемы залить денежными потоками. Но ни то, ни другое с точки зрения ученого из Киля не является сценарием будущего. Он считает, что правительственные чиновники должны предвидеть будущее и деньги направлять в исследования и образование подрастающего поколения.

Важной проблемой глава IfW считает ситуацию с нехваткой жилья. Он считает, что государство должно построить в последующие три года порядка 1 млн новых квартир. Но правительство предпочитает эту проблему отодвинуть подальше. Отсюда и появляются идеи «Зеленых» отнять жилье у пенсионеров и раздать его многосемейным. А пенсионерам предоставить за счет государства меньшие по размерам квартиры. Но тут уже затрагиваются проблемы собственности и устраняются любые рыночные рычаги из этого сектора.


Читайте также


Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Анастасия Башкатова

Когда не хватает оборотных средств, под нож идут в том числе расходы на персонал

0
335
Восстановятся ли отношения Европы и России

Восстановятся ли отношения Европы и России

От географии никуда не денется не только Финляндия

0
329
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке

Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ больше озабочен бюджетом Украины, чем собственной страны

0
1028
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира

Алма-Ата стала сердцем тюркского мира

Виктория Панфилова

Казахстан переосмысляет внешнеполитические приоритеты

0
2762

Другие новости