0
4491
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2023 19:48:00

Визит Ким Чен Ына во Владивосток максимально засекретили

Предстоящая встреча лидеров России и КНДР всполошила США и их союзников

Тэги: ким чен ын, кндр, северная корея, политика, международные отношения


ким чен ын, кндр, северная корея, политика, международные отношения Фото Reuters

Ссылаясь на источники в правительстве Южной Кореи, медиа сообщили, что поезд выехал из Пхеньяна в воскресенье вечером, а общение лидера КНДР с президентом РФ Владимиром Путиным состоится во вторник. Но член делегации РФ на Восточном экономическом форуме указал, что переговоры должны пройти в среду. Вашингтон распространил сообщение, что РФ и КНДР собираются расширить сотрудничество из-за враждебности США. В Вашингтоне также утверждают, будто Москва хочет получить больше боеприпасов советского калибра, чтобы сорвать контрнаступление Украины, а это вынудит Америку и ее партнеров желать компромиссного решения.

Как передает агентство АР, Северная Корея, возможно, располагает десятками миллионов артиллерийских снарядов и ракет советского дизайна.

В обмен Ким запросит помощи в энергии и продовольствии, в передаче технологий создания межконтинентальных баллистических ракет, подлодок с ядерным оружием и шпионских спутников.

У КНДР и России были то чрезвычайно теплые, то холодные отношения. А после начала конфликта в Украине они снова стали тесными. Ким старается повысить в глазах заграницы роль традиционных союзников – Москвы и Пекина и показать, что Северная Корея – это часть единого фронта против Вашингтона.

Северная Корея обвиняет США в разжигании кризиса в Украине. Она единственная страна, помимо России и Сирии, которая признала независимость Донецкой и Луганской республик и даже дала понять, что может послать туда строителей, чтобы помочь в восстановлении этих районов.

Россия, как и Китай, заблокировала усилия США расширить санкции против Северной Кореи в Совете Безопасности ООН. Она обвинила Вашингтон в том, что, расширяя военное взаимодействие с Южной Кореей и Японией, он нагнетает напряжение на Корейском полуострове. Спекуляции по поводу военного сотрудничества РФ и КНДР усилились после того, как министр обороны России Сергей Шойгу побывал в Пхеньяне в июле. Он присутствовал там на военном параде. После визита Шойгу Ким посетил военные заводы и призвал рабочих ускорить создание и выпуск боеприпасов.

Джон Файнер, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, выразил беспокойство в связи с возможными продажами северокорейского оружия России. Но ряд аналитиков говорит, что встреча Путина с Кимом – это скорее символический жест, чем признак реального военного сотрудничества. Россия всегда тщательно хранила в секрете даже от самых близких партнеров, например Китая, свои военные технологии. И она не захочет делиться ими за ограниченное количество боеприпасов, которые придется перевозить по маленькому железнодорожному пути, связывающему РФ и КНДР.

Как напоминает телеканал Al Jazeera, 9 сентября в Пхеньяне ночью прошел военный парад в честь 75-летия образования КНДР. Ким пообещал углубить связи с Китаем и Россией. На параде присутствовали российские дипломаты и китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Гочжуном. Понаблюдали за парадом и артисты российского Ансамбля им. Александрова.

А за день до юбилея Ким посетил церемонию сдачи в строй первой подлодки, обладающей способностью атаковать с помощью тактического ядерного оружия. Пхеньян объявил о начале «новой эры» для ВМС КНДР. В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Тройка Япония, США, Южная Корея взвинтила военный нажим на Северную Корею. Ким ответил теми средствами, которые у него есть, – запусками ракет, приказал готовиться к применению ядерного оружия. Но этого мало. Ему надо заручиться поддержкой других стран – Китая, России. Возможно, ради этого Ким и едет во Владивосток. На Западе трубят, что лидер Северной Кореи готов помочь России в СВО поставками снарядов, совместимыми с российскими системами. А в обмен он хочет якобы получить военные технологии, что нарушит, как говорят в Японии, резолюции Совета Безопасности ООН. Эти утверждения ошибочны. Япония не представила доказательств нарушения Пхеньяном решений ООН. Тем более что грань между военными и мирными технологиями становится все более зыбкой».

Военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин сказал «НГ», что поставки северокорейских боеприпасов Москве не исключены. В КНДР накоплено очень большое количество боеприпасов советских калибров – 122 мм и 152 мм, для гаубиц и пушек. Есть мины для минометов. Это калибры, которые присутствуют в Российской армии и могут быть у Северной Кореи. Могут быть отправлены советские гаубицы Д-30. Но вряд ли корейцы пошлют ракеты. Это технологическое оружие, а у нас в армии не знают корейского языка.

Что кается ядерного оружия, то Россия его никому не передает. Возможна только поставка российских дизельных подлодок. А их у КНДР и так достаточно. Россия может поставить КНДР средства ПВО – С-300 и ПЗРК «Панцирь».

Впрочем, кореевед Константин Асмолов говорит, что рассуждать обо всем этом рано. Когда увидим Кима на перроне во Владивостоке, тогда будет ясно. 


Читайте также


В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

В Кишиневе обозначили срок выхода из СНГ...

Светлана Гамова

В Киргизию пригласили российские банки

0
1108
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2613
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2574
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
3783

Другие новости