0
4019
Газета В мире Интернет-версия

19.09.2023 20:18:00

Дели обвинен в политическом убийстве

Индия и Канада вступили в дипломатический конфликт

Тэги: индия, канада, политикаЮ скандал, конфликт, международные отношения

On-Line версия

индия, канада, политикаЮ скандал, конфликт, международные отношения По иронии судьбы за шесть лет до убийства Нижара храм сикхов близ Торонто посетил Джастин Трюдо. Фото Reuters

Дели высылает канадского дипломата из Индии в связи с вмешательством Оттавы в ее внутренние дела. Это ответ на аналогичный шаг Канады, вынудившей уехать индийского дипломата, предположительно причастного к ликвидации лидера общины сикхов в Стране кленового листа. Конфликт двух держав вызвал резонанс после того, как канадский премьер Джастин Трюдо обвинил индийские спецслужбы в том, что они решают свои проблемы на территории его государства.

За ссорой Индии с Канадой тянется исторический шлейф. В Канаде проживает диаспора сикхов, играющая важную роль в политике страны. Индийские лидеры говорят, что в ней есть группы отщепенцев, которые симпатизируют делу создания независимого государства Халистан, частично по очертаниям совпадающего с нынешним индийским штатом Пенджаб.

Как напоминает Reuters, во время мятежа сикхов, который Индия подавила в 90-х годах, погибло примерно 30 тыс. человек. Разгрому сторонников отделения предшествовали ставшие всемирно известными трагические события в городе Амритсаре, в Пенджабе, где находится Золотой храм, святыня сикхов. В 1984 году его захватили вооруженные сикхские боевики. Тогдашний премьер-министр Индира Ганди дала указание армии взять штурмом старинную обитель, куда ездили верующие сикхи со всего мира. В столкновении погибли сотни человек. Впоследствии была убита и Индира Ганди. Ее убили два собственных телохранителя-сикха, жаждавших мести за Амристар. На этом трагические последствия сепаратистского восстания не закончились. В 1985 году самолет индийских авиалиний, летевший из Торонто в Лондон, был взорван. Погибло 329 человек. Потом произошел второй взрыв – в аэропорту Японии. Погибли два работника, занимавшихся багажом. Следы преступления привели в Канаду.

Там в 2005 году после долгого расследования и суда два сикхских сепаратиста, обвинявшихся в заговоре и убийстве, были оправданы. Многих свидетелей преступления или запугали, или убили. Записи канадских спецслужб, которые могли подтвердить обвинение, были удалены. Но примерно в 2022 году один из тех, кого оправдали, был застрелен, сообщает New York Times.

В июне 2023 года был убит и лидер сикхской общины Канады Хардип Сингх Нижар. Ему было 45 лет. Он открыто призывал создать Халистан на месте Пенджаба. Канадская кавалерийская полиция заявила, что на него напали два человека в масках, на парковке рядом с гурдварой – сикхским храмом неподалеку от Торонто.

Трюдо заявил в парламенте, что лидера сикхской общины уничтожили «агенты индийского правительства». Канадский премьер также раскрыл еще одну деталь. По его словам, он в «совершенно ясной форме» поставил вопрос об ответственности Дели перед премьер-министром Индии Нарендрой Моди во время саммита «двадцатки» в индийской столице в сентябре. Трюдо указал, что обвинение основано на данных разведки, собранных правительством Канады. «Любое участие иностранного правительства в убийстве канадского гражданина на канадской земле – это нарушение нашего суверенитета», – заявил он.

МИД Индии отверг канадские обвинения как «абсурдные» и политически мотивированные. Он сообщил также, что так же поступил и Моди, когда их непосредственно предъявил Трюдо. «Мы призываем правительство Канады принять немедленные и эффективные меры против антииндийских элементов, действующих на канадской земле», – потребовал индийский МИД. Это не могло не отразиться на канадо-индийских отношениях. Канада отложила переговоры с Индией о торговой сделке. А Моди исключил Трюдо из списка лидеров, с которыми он провел официальные двусторонние встречи во время заседаний «двадцатки».

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель группы Южной Азии в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Индийские спецслужбы собирают информацию об опасностях для своей страны, внедряются в индийскую общину в Канаде. Известны случаи уничтожения террористов не в Канаде, а в Пакистане, на территории других государств. То есть не исключено, что был уничтожен и лидер сепаратистов в Канаде. Это обязанность разведки. Почему бы не использовать силовые методы, когда другие их используют? Канада была базой сепаратистского сикхского движения с 70-х годов. Сикхи заняли видное место не только в бизнесе, но и в политике Канады. Например, бывший министр обороны – выходец из сикхской диаспоры. Сейчас он занимает другую должность в правительстве Трюдо. Нужно иметь в виду, что когда индийцы подавили мятеж в Пенджабе, многие сикхи бежали, спасаясь, именно в Канаду».

Коллизию комментировали и авторы российских Telegram-каналов. «Вы… часто слышали про индийскую разведку? Мы тоже не особо. Конечно, обосновавшиеся за рубежом экстремистские элементы должны по определению находиться в ее поле зрения. Также как эти же самые элементы по тому же определению должны плотно вестись уже местными, в данном случае – канадскими спецслужбами, - отмечают авторы канала «Мышь в овощном». - Хотя бы для того, чтобы понять, какого сикха стоит ставить на пост министра обороны, а какого – нет. Что, безусловно, ни разу не означает, что Хардипа Сингха Ниджара действительно убили по приказу из Нью-Дели. Но вполне может означать, что это сделала некая третья сила для того, чтобы вбить клинышек между двумя странами Содружества».


Читайте также


В Палестине у ХАМАС немало противников

В Палестине у ХАМАС немало противников

Захар Гельман

Движение пришло к власти демократическим путем, но тут же устроило бойню

0
1745
Эрдоган не видит будущего сектора Газа без хамасовцев

Эрдоган не видит будущего сектора Газа без хамасовцев

Игорь Субботин

Турецкая концепция управления анклавом бросает вызов США и Израилю

0
2133
Индийский агент попал в сети американского шпионажа

Индийский агент попал в сети американского шпионажа

Владимир Скосырев

Укрывая сикхских сепаратистов, Байден подрывает взаимодействие с Дели

0
1897
Персидский залив предпочитает дистанцироваться от ХАМАС

Персидский залив предпочитает дистанцироваться от ХАМАС

Почему война в Газе не привела к всеобъемлющей арабской солидарности

0
2124

Другие новости