0
5747
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2023 20:26:00

Литва пытается помирить Польшу и Украину

Вильнюс убеждает обе страны забыть о взаимных претензиях и дружить против Москвы

Тэги: польша, эмбарго, импорт, ураинское зерно, литва

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

польша, эмбарго, импорт, ураинское зерно, литва Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий – «мотор» противостояния Киева и Варшавы. Фото с сайта www.gov.pl

В ссору Украины и Польши, вызванную польским эмбарго на импорт украинского зерна, вмешался литовский президент Гитанас Науседа. В Нью-Йорке в кулуарах сессии Генассамблеи ООН этот политик провел переговоры со своими украинским и польским коллегами – Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой. Он убеждал их помириться ради общего противостояния России. Однако подлинный «мотор» конфликта Польши и Украины, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий сделал заявления, которые свидетельствуют о том, что уступать его правительство не собирается.

Науседа заявил о том, что конфликт двух стран сейчас неуместен. «Как показывает история, только совместными усилиями, поддерживая и помогая друг другу, мы можем противостоять опасности внешних угроз.

Публичные разногласия, независимо от их причин, не только подрывают единство, но и помогают враждебной пропаганде», – сказал он. Литовский президент предложил Зеленскому подумать над увеличением импорта в Литву. Это, по его мысли, должно как-то компенсировать Украине закрытие польского рынка.

Напомним, что Польша ввела бессрочный запрет на импорт украинского зерна и продуктов, полученных в результате переработки зерновых и семян. Эмбарго, хоть и не касается украинского транзита через польскую территорию, наносит существенный урон бюджету Украины, главная статья доходов которого как раз поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь зерновых. В ответ Украина уже пообещала контрмеры: введение собственного эмбарго на ряд польских товаров. Продолжить начавшуюся пока на словах торговую войну обещают и в польском правительстве.

Примирительное заявление Науседы сделано на фоне визита украинского лидера в США. В ходе переговоров Зеленского и Джозефа Байдена, вероятно, затронута и тема польского эмбарго. Вместе с тем Моравецкий дал понять, что его страна не уступит. Более того, в среду он впервые допустил возможность сокращения военной помощи Украине, сказав, что польское правительство сосредоточено на перевооружении своей армии. В четверг в комментарии агентству PAP официальный представитель польского правительства Петр Мюллер вынужден был даже разъяснить, что разрывать сотрудничество с Киевом его страна ни в коей мере не собирается. «В контексте вопроса о поставках вооружений хотел бы сообщить, что Польша осуществляет только заранее согласованные поставки», – сказал он.

Между тем за Украину заступился лидер главной оппозиционной силы, глава Гражданской платформы Дональд Туск. «Нет никакой логики, кроме все более опасного и тревожного поведения. Нет никакой логики в действиях президента Дуды и премьер-министра Моравецкого, когда речь идет об Украине», – заявил он, выступая на предвыборном митинге в городе Калиш. Туск обвинил правящую партию «Закон и справедливость» в беззастенчивом популизме. В стране в октябре предстоят парламентские выборы, и поэтому польские власти, считает глава Гражданской платформы, стараются любой ценой приобрести предвыборные очки, на деле дискредитируя Польшу в глазах союзника. «Хуже всего то, что сегодня эта эскалация, если она продолжится, затронет обе стороны. Киев и Варшава близки к тому чтобы потерять то, что было прекрасной возможностью для всего региона, для Польши, для Украины», – предупредил он.

Пока, впрочем, непохоже на то, что мнение Туска будет услышано кем-то, кроме его сторонников. Напротив, конфликт Украины и Польши имеет тенденцию к разрастанию на новые сферы сотрудничества. Вскрываются новые конфликтные темы в двусторонних отношениях. Так, польские СМИ сообщили о том, что расследование падения ракеты в польском пограничном городе Пшеводув в ноябре 2022 года, в результате которого погибли два человека, якобы было сорвано по вине украинской стороны. Тогда было признано, что ракета принадлежит украинским ПВО. Но случайно ли она упала на польской территории или в результате каких-то других причин, осталось неясным. Во всяком случае, так утверждают эксперты, к которым обратилась радиостанция RMF FM. А причина в том, что украинские правоохранительные органы якобы не отвечают на запросы польских коллег. 

*** 

За напряженными отношениями на востоке Европы следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Отказ Польши поставлять Украине оружие, это, конечно, свидетельство исчерпания польских арсеналов - вытащено оттуда было действительно много... – полагает «Мейстер». - Но вот публичная форма этого отказа - явное следствие раздражения Польши обстановкой в целом... Обольщаться впрочем не будем - пока Польша не решит закрыть Жешув, серьезного влияния на дальнейшую помощь ее позиция не окажет».

«Такое формальное «первый пошел», пример из тех, которому очень удобно стать заразительным с тем же дословно обоснованием», - полагает «Адекват».


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
2941
Об "инокультурности" украинцев в Польше

Об "инокультурности" украинцев в Польше

Выходцы из соседней страны воспринимаются почти как мигранты из Африки

0
2080
Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Южная Корея готова помочь Казахстану стать лидером в производстве дронов

Виктория Панфилова

Сеул заинтересован в энергоресурсах Центральной Азии

0
3263
Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Оборонная нагрузка на экономику приблизилась к 9% ВВП

Михаил Сергеев

До двух третей работников в РФ остаются низкомотивированными на эффективный труд

0
3033

Другие новости